帐户

您的位置:梵音佛网 > 妙法圣会 > 行履之于北京

 

行履之于北京

行履之于北京

  二零一二年五一期间,堪布嘉样仁波切在北京给予信众三日的佛法开示、传承与实修指导。

  佛说,一切痛苦是因为自私自利,获得快乐的途径是利益他人。发菩提心,为使一切众生能够获得安乐与解脱而发愿成佛,是最快捷有力使自他获得快乐的方法,因此,要勤勉自己常发菩提心。

  每个生命都沉湎于不自知的贪嗔痴习气,这些恶习为我们创造着当即以及日后的一系列痛苦,续延一次又一次的生死,轮回一次又一次的磨难。佛法正是既有效、又有力对治贪嗔痴的方法。习气去除,痛苦即除,快乐便来。
  只有佛法的甘霖润泽、滋养了我们的心,生命才能从轮回中破茧重生。永远需要铭记,长期卓绝的闻思修持佛法,正法乳藏才能沁入你堪为法器的心田。
  弥勤菩萨说:"譬如一个人在千百万劫当中布施各种七宝,并于千百万劫中以七宝供养十方佛,他的这些功德跟另外一个人仅在短时间内听闻一句大乘法,并对这句大乘法生起信心相比较,后者要比前者功德大。”

  当我们用心听闻了佛法,会生起前所未有的智慧——闻智慧,进而依着闻慧而省察思维,思智慧便能生起。相较世智辨聪,闻思智慧是真智慧,是大智慧。《正法念处经》云,譬如盲人,遇到良医,治愈眼疾,得见光明,异常欢喜,众生于无始中痴盲流转生死,未曾听闻过正法,今于法师处得闻如来法教,生起稀有难得想,就好像盲人得见光明。
  《妙法莲华经》云:“佛以一大事因缘故出现于世,诸佛世尊,欲令众生,开佛知见使得清净故,欲示众生佛之知见故,欲令众生悟佛知见故,欲令众生入佛知见故,出现于世。”佛来世间究竟是令众生了生脱死,趋入佛地。若想趋入佛地,必须实修实证!
  《华严经》里有三个比喻说实修佛法的重要:如果没有修持,光是给别人讲,就像聋子给别人放音乐,音乐虽然好听,但自己一点也听不到,没有修持佛法就是如此;就像船夫,经常载人渡河,但自己有可能会在河里丧命,没有修持佛法就是如此;犹如口中说糖如何甜,但从未尝过,根本不知道实际的味道,没有修持佛法就是如此。
  佛教非常重视传承,口耳相传是三种传承方式之一。以上师口诵,弟子耳闻的方式,传授诸佛菩萨和历代祖师传授下来的佛法,每一次的念诵和听闻,对弟子来说,以代代相传的传承加持力,都能获得殊胜的功德。
  此次,仁波切给予了《语狮子文殊修法仪轨》的传承,并带领大众共修。此修法极其殊胜,守持清净三昧耶戒,持诵心咒,如果每日持诵百遍,能凡事过目不忘;每日持诵千遍,有能通达语言文字、自在写作的能力;每日持诵万遍,能一天轻松背诵五千个偈颂、毫无障碍地认识所有的文字、了达佛法意趣,自现神通,等等诸多功德。
  也给予了《甚深普遍自然解脱·灭罪除障刹那成就诸佛十万名号》的传承。此《十万诸佛名号》是虹光身成就者白玛登灯尊者所造。当尊者将趋涅槃的时候,弟子们殷勤启请,请再传一个今生一定能够灭除所有业障,能够成就虹身,能够成佛的法,于是尊者从自证心海中取出此伏藏传予弟子。
  快乐永远是最具感染力的,而快乐的源泉是一颗慈悲、柔软菩萨心。
  当我们用心灵虔诚匍匐于闻、思、修佛法的阶石之上时,便是我们或已出发,或在路上,去觐见自己了意的上师——自心本性之时。


上一篇: 堪布嘉样仁波切2010年昌都弘法行之...   下一篇:2017胜妙缘起元旦祈福法会

活动评论区

全部评论