帐户

您的位置:梵音佛网 > 上师开示 > 幻灭无常,无执无染

 

幻灭无常,无执无染

幻灭无常,无执无染

  为利益一切众生而发起无上的菩提心!
  今天有月食。《时轮金刚》上讲,日食、月食的日子修善法非常的殊胜。我非常高兴我们有这样好的机会一起修持善法。
  世间万物都是无常的,月食的时候我们能很明显的看到这种无常。月亮从圆到缺,从缺到圆。无常随时在我们身边发生。今天这里来了很多新的居士,也有很多老的居士离开了这座城市,还有的已经往生,这也是无常。你们中有些依止我多年的居士,原来还是年轻力壮的,现在有的已经两鬓斑白。刚刚我们大家都没进这房间的时候,这里面是空的,现在坐满了人,等下我们共修结束,这里又会空下来。这一切都是无常,一切始终是在变化中,无常一直跟随着我们。

  再过几天,学院就要召开纪念法王如意宝圆寂的法会。今年法王如意宝已经离开我们八年了。全世界有很多很多人对法王如意宝有非常大的信心。法王如意宝跟佛陀是一模一样的。即使是佛陀一样的法王如意宝也是示现圆寂。虽然对于真正有信心的人来说,法王如意宝一直都会在每个人的面前,但是,我们凡夫人因为业障特别重,现在就没有办法看到他老人家,听到他老人家说法。这正是无常的示现。

  亚青寺的阿秋法王,是公认的大圆满成就者,在全世界都是特别有名的。虽然现在也有一些人会说自己有神通,能知道别人的前世、后世等等,但是阿秋法王他老人家不一样,他显示的是真正的神通,他是真正的大成就者,真正的佛。但是,今年夏天,他老人家也圆寂了。依然是无常的示现。无数的佛菩萨,高僧大德,大成就者就这样一再一再的给我们宣讲无常的道理。
  现在大家普遍都是烦恼特别的多,特别快乐开心的很少。尤其是发生金融危机,很多人因为做生意赔钱了,炒股票赔钱了而一直苦恼。年经人工作上不顺利、生意上不顺利,家庭有矛盾,特别苦恼。年纪大的就总是担心自己的儿女工作如何,家庭如何,孙子的成长等等,心里面都是这些担心。
  为什么这么多烦恼呢?主要就是我们自己的执著。本来一切都是无常的,任何的事物是无常的,任何的人是无常的,连我们自己的想法都是每时每刻在变化的,无常的。但是,如果我们一直以执著的心面对生活,一定会是痛苦的。很多事情,你一直东想西想的,放不下,一定会是特别的痛苦。什么事情顺其自然就好了,凡事都有它的因缘,不能太强求,太执著。因缘到了,它的果就出来了,没因缘,不会产生果。
  对于年轻人,对自己的父母好好的孝敬。他们养育你,为你辛苦一辈子,非常的不容易,对你们有非常大的恩德。现在他们老了,你们应当好好照顾他们。恭敬供养自己的父母跟恭敬供养佛没有任何区别。另外,你们还应当多些时间放在佛法的闻思修行上。人生就几十年,把这么宝贵的人身都放在追求世间法非常的可惜。够吃、够用就好,不要去攀比。把全部时间精力都用在追求成功,追求出人头地上,非常不值得。况且,所有的东西都是一样的,有缘分能得到,没缘分再怎么样强求也是得不到了。即使如你所愿得到了,假如你钱是有的,名是有的,地位是有的,但是根本不开心不快乐,又有什么用呢?反过来,即使你什么都没有,但能非常的开心和快乐的度过一生,那也不是很好吗?因为,本来你想要的钱啊,名啊这些,就是为了快乐的,对吧。所以,生活上,一切够用就可以,不要一直执著得到很多。
  在藏地,很多特别偏僻的地方,特别贫穷。收入就是靠每年四、五月份的时候挖冬虫夏草,如果好一点的一家人挖的虫草能卖一万多块钱或者两万块钱这样子。然后他们会拿出一半做供养,要么修建寺庙,要么供僧,剩的一半自己用。他们特别穷,有的人衣服脏脏的甚至根本没有衣服穿。但是,他们都还是特别快乐,无忧无虑。每天唱唱歌、跳跳舞,高高兴兴的。有点时间一定就是去绕坛城、念经、磕头。心里面不会乱乱的,有太多的念头,东想西想的。所以,开心快乐跟有钱没有钱,有没有名这些没什么关系。
  本来人生是无常,我们今生几十年的时间要好好的利用上。好好的祈祷上师三宝,修行上多多的进步一点。今生快快乐乐,来世更加的快乐。学会好好调整自己的心态,好好观察自己。做一个善良,有爱心,人品好的人。这些品质从世间法角度讲很有必要,从出世间法的角度讲,也是必须具备的。今生毕竟短暂,来世特别的漫长。我们要把眼光放远些,不能只盯着这一生。一定要为来世做准备,好好的积累善法,多闻思佛法,好好的修行。

  对于老年人,你们已经为儿女付出了一生,现在又要去操心孙子,一直没完没了。现在人生可能就剩下短短的几年、几十年了,不要再错过解脱的机会了。把最珍贵的时间好好的用于忆念阿弥陀佛,一心想着阿弥陀佛,祈祷阿弥陀佛,祈祷自己命终能往生极乐世界,这是最要紧的。轮回是这么痛苦的地方,不要再贪恋了。一定想办法去极乐世界,到那里成佛,你再回来想孙子,想儿女,来帮助他们才会更好。

  轮回这么痛苦,我们应该跟着法王如意宝,一起到极乐世界去。法王如意宝在最后一次参加学院藏历九月十八号的极乐法会的时候,这样子讲过:“我现在年纪也老了,脚也不太好,走路也不方便,身体也不太好,现在时间差不多到了。我要先到极乐世界阿弥陀佛那里去,住的、吃的各个方面我给你们都好好的安排好。你们年轻人慢慢的上来,我在阿弥陀佛那里等你们。”
  我希望未来我们所有的人,都能往生到极乐世界去,跟阿弥陀佛、法王如意宝在一起,真正永远的开心快乐!
  阿弥陀佛!


上一篇: 随笔   下一篇:关于发心和修行

活动评论区

全部评论