帐户

您的位置:梵音佛网 > 上师开示 > 随笔

 

随笔

随笔

  今天,有一位84岁的老奶奶往生了。几位居士请我去为她念了破瓦法。在为她念经的时候,我特别地感动,也特别有信心。我去的时候,很多道友正在她身旁为她在念佛。房间里挂着佛像,有转经筒,供着灯,跟在藏地的情况没有太大的区别。真是诸佛菩萨的加持,她有这么大的福报。汉地很多人死在医院里,去世后还不到一个小时,就拉去放在冰库里,不让带回家去。如果人一去世,身体就被冻了起来,虽然我们眼睛看不出来,但是往生的人会有非常非常大的痛苦。人去世的时候,身体里的热气不会马上消失。比如一个人早上10点钟去世的,一般情况下,到晚上10点钟的时候身体还是会有热气的。死亡过程并没有完全结束,虽然看得到的外气喘息已经断了。但是我们肉眼看不到的内气还有,心识还没有完全离开身体。这时候不能去移动身体。在《中阴解脱》中对这些讲得特别清楚。在外气断了,内气还有的时候,应该大声地在往生者的耳旁边叫他的名字,提醒他:“你不要下去,那会堕往三恶道;你一定要往上去,往生西方极乐世界,在你的头上就有阿弥陀佛,他正接引你往生净土。”特别是,如果有金刚上师在旁边为他念破瓦法,对亡者帮助特别大。即使上师不在身边,金刚道友中如果有修行好的,或者修过破瓦法的人为他念破瓦法也会有特别大的帮助。亡者生前修过破瓦法,头顶的梵净穴打开了,他自己对阿弥陀佛有信心,这个时候一定能往生极乐世界。


上一篇: 祈祷莲师修法与解注   下一篇:关于发心和修行

活动评论区

全部评论