帐户

您的位置:梵音佛网 > 上师开示 > 修行的方法与次第

 

修行的方法与次第

修行的方法与次第

  为了利益无量无边的众生请大家发无上的菩提心。
  今天我继续给大家做简短的开示。今天主要讲在修行中,修行人如何获取最殊胜、最快速的修持,并且简单介绍下道次第。
  我在深圳通过传播佛教、放生等方式跟大家结缘,转眼已经过去了十多年。在座每个人跟我,也跟五明佛学院结下了甚深的因缘。现在各种因缘和合,这里开设了菩提学会和显密学会的学习班,学习《普贤上师言教》、《菩提道次第广论》、《入行论》、《现观庄严论》等一系列的法要,非常殊胜。这些法在藏传佛教里是非常重要,也是在大乘佛教里非常重要的经典,她们含摄了佛法八万四千法门的核心理论和观点,对现实生活和修行有着非常实际的指导作用。通过这一系列的学习和修持,大家会跟五明佛学院结下更为殊胜的因缘。
  前几天,五明佛学院的慈诚罗珠上师来到了深圳,用了十天的时间为大家做了一些很重要的开示。他讲了如何进入佛门,如何皈依,如何修持佛法,该受持什么戒律,该求什么法,次第介绍了佛法中的菩萨戒、密乘戒,并且也开示了一些实修的方法。在座的很多道友去听受了这一系列的开示,如果当时错过,我也非常希望和建议大家去听这十天开示的录音,我相信这会给道友们佛法的学修带去非常大的帮助。
  现在大家都在修加行。加行是密乘里非常关键的修法,而《普贤上师言教——大圆满前行引导文》更是华智仁波切一生中最主要的著作,也是密乘中代表我们正式步入修行的一部论著。我也非常希望大家能按《普贤上师言教》继续修持五加行。
  在末法时期,由于种种因缘不具足,特别是当今社会,人们对物质的疯狂追求,城市里生活又有种种压力,在这样的环境里要修行是非常艰难的。各位道友并不是一生以修学佛法为唯一事业的修行者,你们有各自的生活、家庭、工作等,这样更增加了修行的难度。我也非常理解大家在修行过程中所处的困境,以及遭遇的种种内、外障碍。但是,我们不是无因无缘就遇上佛法的,正是因为因缘和合了,具备了足够的条件了,经过无数劫的轮回后的今天,我们才遇到了佛法,才遇到了这无上殊胜的密法。所以,我们应该经常观修暇满难得,坚信这暇满人身尤如珍宝,我们要万分珍惜。
  了解了这一点后,我们要安排自己的修行。对于城市中的修行人来说,什么时间最适合修行呢?早晨是最适合修行的时间。道友们白天要工作,晚上可能要加班,或者要和朋友聚会,回到家也是看看电视,或者做做家务,时间很不固定,也几乎没法安排修行,即便今天可以安排出时间,第二天也有可能因为这样那样的事情而被中断。所以最适合修行的时间是早上。但是,现在人通常能睡多久就睡多久,一起来又马上得投入工作,特别是休息日不用上班,似乎不到中午就怎么也不愿意起来。这是人的惰性所致,即便从现代人的健康观念来说也是不科学的。
  现在这个时候,深圳早上五、六点钟天就亮了,但是天亮以后,很多人还要继续睡上两三个小时,甚至五、六个小时,慢慢养成了一个习惯,非睡到有事要做才起床,而所谓的事情通常也只是指上班、约会等,这样一个不良习惯导致的不良后果,就是自己完全没有办法安排出时间修行。相反,如果我们能早点起床,就有一段相对固定的时间来安排修行。很少有听说深圳人会在早上七点就约人去喝咖啡或者去喝早茶的,所以这个时间段安排修行不会被他人干扰。因此,我们早上七点准时起床,差不多就有一个小时的时间修行,之后稍微洗漱一下,就可以从容地出门去上班了。经过这样的调整后,不但能帮我们建立一个很好的生活习惯,同时也能让我们获得很好的修行条件。
  起床后,我们应该这样思维:首先随喜自己今天又能自在地活着,又可以自由地呼吸大自然的新鲜空气,不仅如此,而且还能听闻到佛法,能看到上师们的教言、法本……就这样,在无比喜悦中开始修行。
  具体修什么呢?大家一定会马上想到说修身、口、意,或者会说是修心,或者说是身心结合修,其实道理上是一致的。一般来说,身口意三者心是最重要的,但是离开了身和口,心也是不存在的。身体的姿势,所做的礼拜,口中所说的语言,也至关重要。不管是烧香,还是五加行中很重要的一个加行——大礼拜,都是要依托于我们的身体,其它集资净障的修行方式也同样如此。念经,念咒,祈祷或者净土法门中的持诵阿弥陀佛佛号等,不管是持诵神圣的咒语还是殊胜的仪轨,都要依靠语才能完成。意是指心,关键之处在于心中的誓愿和定解,也就是在上师和佛、法、僧三宝前,发誓为三宝弟子,以佛为导师,以法为引导,以僧为助伴,坚定不疑地信仰三宝,决不投靠任何外道,决不依赖甚至咨询外道,并且这样的决心永远都不会动摇。
  在修行的过程中,身语意不可偏堕其一。比如,礼拜的时候,姿势非常不错,但是心却不在于此;念经的时候,唱诵的非常好听,但是心却根本没有专注于经义;或者心里想着要去打坐观修,但是身体却东倒西歪,甚至四处奔走,这样身口意未能有效结合,只偏于其中之一,而废弃其它两个,会导致佛法的加持无法融入自心,修行的功德难以与佛经中所说的有关经咒的力量相应。
  如何结合身语意而修行呢?下面讲一个不共的方法。所谓不共,是指修行方法的侧重点有所不同。我们在念经、打坐、观心的时候,身体的姿势非常重要。虽然表面上,有些锻炼也会采用类似的姿势或动作,但是,用在修行中,正确的姿势则能有效地帮我们安静我们的心,从而让我们与法相应。打坐时,身体金刚跏趺而坐,《普贤上师言教》中详细地记录了标准的金刚跏趺坐的坐姿,也称为毗卢七法,指的是金刚跏趺坐时身体应该达到的七处要求。按照这七个要求能够让我们身体的脉正直,脉正则心正,人就不容易昏沉和掉举(散乱),从而比较易于入定;相反,身体的脉在任何一个部位出问题,不通畅,人就容易昏沉、掉举,从而就会障碍修行。在以前的开示中,我给大家详细讲过毗卢七法的具体要求,而且你们在学《普贤上师言教》的时候,也会严格遵照修持,所以这次就不详述。
  当以毗卢七法金刚跏趺坐安坐后,接下来,我们要通过“九节佛风”来清净语。“九节佛风”是指分别从左、右鼻孔各三次的排气,再从两个鼻孔同时的三次排气,一共九次。每次排气的时候观想,自己无始以来以身、语、意所造的各种罪业,比如破戒,杀生,恶口或者害心等,其中数量不计其数,全部化作各种颜色的气体排出体外。这是个非常殊胜的方法,通过这样的一个方便法门可以把无始以来我们所造的恶业排出体外,同时也调整了我们的心,让它成为堪为修法的法器。具体方法大家也可以参考“金刚萨埵修法”的三维视频,那个视频做得非常精致。
  修行最终是归结为修心的。身、语的修持也是归结为心,心是身、语无法取代的,所以修心非常重要。那怎样修心呢?可以通过无上大圆满的方法修心,也可以依照《普贤上师言教》或者《入行论》中的发菩提心来调节我们的心。就像是野马从未受过驯服,从而恣意妄为一样,我们以前也从来没有有效的方法让自己的心调柔、寂静,这颗蛮野的心,一直受欲望的支配,无有止境得向外追逐。只有通过密乘的无上大圆满,或者大乘的发菩提心等方法,才能让这个野马般的心变得调柔、自在,得到禅定、智慧的功德。
  身语意的修行是我们修行的核心,也需要我们通过种种方法对其加以训练,这样才能达到佛法的要求。这其中的道理非常简单,或许大家已经听受过多次,但在修行过程中却又经常被我们忽略,所以我要再再强调这些。身口意的要求、三殊胜等,是在修持佛法时,需要做到的基本要求,是不可忘记的原则,不是可有可无的,我们的修行应该设定在这样框架之内。今天我所讲的内容不是新的,只是再次强调一些修行中的关键问题,可能不能给大家带去什么惊喜,但是却是不得不强调的。
  如果每天早上起来后,用以上所讲共与不共的身语意要求进行修行,其实哪怕是十分钟,甚至五分钟,都能够将身语意调整好。但是我们却因为惰性或者长期串习的邪见,无法这样坚持,最终导致修行无果,这很可惜。一些人,一开始对佛法充满好奇和希望,但最终却落得失望和失败,究其原因,就是缺乏坚持,或者坚持的方式不对。所以希望大家每天做功课前,都能坚持这样做身语意的调整。
  具体修行的内容就是按《普贤上师言教》中所说,依“共同四加行”和“不共五加行”,或者叫“共同前行”和“不共前行”进行修行。在修前,首先如前面所说,做身口意的调整,然后正式修时做加行的具体思维。通过打坐、观想,把法义和现实生活相结合思维暇满难得、人生无常、轮回过患、因果不虚等。正如平日所说,未经思考的决定很多都是错误的,同样没有经过这样无数次的思维,四加行的这些法义也无法融入我们的心。同时,共同加行是非常逻辑系统的,次第观修会对我们的修行非常有用。我们应该按照暇满难得、人生无常、轮回过患、因果不虚,这样一个一个进行次第观修。
  对共同加行生起觉受,具备一定的出离心后,我们就可以进入不共加行的修行。不共加行包括:皈依、发心、金刚萨埵百字明、供曼茶、上师瑜伽共五个修法。不共加行也同样是通过打坐、观想以及念诵、礼拜等方式修持的,达到一定的境界,在我们的心里会生起一定的菩提心。作为密乘的修行人,共不共加行修完后,就可以选择进入密法正行的修法。按照密续的说法,精进修持密法六个月就可以见性开悟。在大乘显宗经典中记载,成佛需要三个大劫。这样对比来看,我们可以看出密法的殊胜性。但是依靠密法六个月开悟,这是基于共不共加行圆满等许多方便为前提的,所以大家应该重视加行的修法。
  我们无论修任何法,都要用三殊胜摄持,也就是前行发心殊胜、正行无缘殊胜和后行回向殊胜。前行发心殊胜是说,在任何修法前都需要有殊胜的发心,也就是要确定自己为了什么目的而修持善法。发心有很多种,但我们要按照佛经中所说,发起最殊胜的菩提心。
  由于每个人的根基不同,成就的方式和速度也不尽相同。比如上等根基的人很容易开悟,开悟的方式甚至是令人意想不到的,可能在某一刹那一下子就达到了某个境界,就开悟了。但是保险起见,我们要把自己看作中下根基的修行人,而且事实上,绝大多数人甚至是全部人都是属于中下根基的修行人。既然是中下根基的修行人,我们就得按与中下根基相应的方法去修行,如果硬是要用相应于上等根基的方法修行,只会适得其反,法与修法者根基不相应,那么再怎么修也很难生起觉受和证悟。藏传佛教中一些广为熟悉的无数高僧大德如米拉日巴尊者、华智仁波切等,都是以中下等根基的标准开始修行,最终成就的。我们也要追随这些高僧大德的传统和做法,选择适应自己根基的法,以三殊胜摄持,踏踏实实地修行。
  加行保质保量圆满后,我们就要开始正行修法,也就是空性智慧的修法。空性智慧是佛教特有的见地,这个阶段的修行也是最关键的。这个阶段要修习禅定。如何修习禅定可能是每个佛教徒面临的最难的问题。前面提到的前行阶段,或许我们很幸运的,通过一些助缘,比如遇到了一些上师和得到了一些殊胜的方法等,能圆满前行修法,但是对于很多人来说,禅定的修法却是一片空白,因此很多人不知道从何入手。
  以中观修持空性智慧是个很好的方法。中观主要是通过思维,推理进而证悟空性。以思维逐步产生定解,比如在观修无常的时候,通过方方面面推理,最终建立起无常的定解;无我,怎样的是无我,也是通过各种推理而建立起无我的定解。中观是逻辑性非常强的课程,通过没有此就没有彼这样的逻辑,如一只手掌拍不响等,通过这样一系列严谨的逻辑推理和论证,使我们逐渐认识到一切法在自性上都是不成立的,从而证悟空性。比如这个转经轮,如果拆下转经轮的外壳,剥离里面的经文,抽走中间的轴,然后再细分下去,最后这个转经筒就会分解到最终消失。推理到这是不是最终目标呢?能否代表证悟空性了呢?其实,这离证悟空性还很远。中观就是中道的意思,既不偏于这一边,也不偏于另一方,不偏有也不偏无,不偏于任何一方,如《心经》中所说的:色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。中观的课程相对是比较难的,我们需要花费较长的时间来观修其中的道理。
  除了中观的方法外,还有很多其它的方法可以观修空性,比如禅宗的修法,大圆满,大手印的修法等都是修习空性的方法。大圆满的核心是积累资粮,清净业障,亲近上师。除去这三个条件,却去找其他的方法来通达空性,是不明智的。首先是要积资净障,通过念经,礼拜,忏悔,供曼查等方式可以积累资粮,同时也可以清净业障。集资净障两件事是一直要做的。然后最重要的一件事是要经常不断地祈祷自己的根本上师,猛烈地祈祷根本上师。我从99年第一次来的这里到现在都在强调说我们要一直祈祷法王如意宝。法王如意宝是在这个末法时代能够带领我们所有的人获得解脱的真正的文殊菩萨的化身。无论是希求大圆满的境界,还是要往生西方极乐净土,都可以祈祷他老人家,闻思修过程中碰到的任何问题也都可以在他老人家那里求证得到答案。当我们不断猛烈、至诚地祈祷上师法王如意宝的时候,就会圆满得到自己的任何所愿,得到最大的成就。做好这三点,积资净障与祈祷根本上师,你们一定能获证大圆满。
  我们要有一颗坚定不移的信心。信心时常动摇不坚固就很难再继续。生活中我们经常会遇到些非常现实的问题。比如,我在一个道友家里看到他有20多个皈依证,每位上师都给他取一个法名,但他连一个法名也不记得。确实太多了,自己也搞不清楚该叫哪个法名。这其中,有些是因为一时的激动而皈依的,有一些是碍于情面皈依的,种种原因导致最后皈依了几十位上师,有了几十个皈依证,还有些皈依了没有皈依证的,加起来将近一百个。可是除了四处参加皈依这样一种佛教活动,又得到什么样的成就呢?很有一部分这样的道友,最后沦为佛油子,无论对佛、对法或是对僧都不起任何信心,身心俱疲,最后对佛法彻底失去信心。我经常强调,作为一个修行人,一定要对上师有坚定的信心,但是要让自己的信心坚定不动摇,更需要我们在依止前慎重考虑,选择一个具有德相的上师然后尽可能依止。从我本人来说,我自己的选择是对的,我选择了法王如意宝,对于我,法王如意宝和释迦牟尼佛是无二无别的,甚至由于法王如意宝在世的时候,我听闻了他老人家那么多的佛法,还能亲见他老人家,所以觉得更加的亲切,更加的感恩,每一次想到法王如意宝时都有一种欢喜之心。有了这样的信心,佛法对于我们才有加持力;有了这样的信心,才能对我们的信心起到帮助。诸位有没有这样的经历或者感受到这样的帮助呢?我从第一次来深圳一直到现在,每每都跟大家说,选择法王如意宝为自己的根本上师。那时法王如意宝还在世,我一再建议大家有机会的话去拜见或求法。现在法王已不在世,但我们依然可以按照藏传佛教的仪轨来依止这样一位了不起的上师,作为自己的根本上师来祈祷。作为密乘的修行人来说,上师是不能动摇的一个对境。
  今天就讲到这里。阿弥陀佛!


上一篇: 堪布嘉样仁波切的新年寄语   下一篇:关于发心和修行

活动评论区

全部评论