帐户

您的位置:梵音佛网 > 上师开示 > 善观自心,自净其意

 

善观自心,自净其意

善观自心,自净其意

  为利益一切众生而发起无上的菩提心!

  距离上一次我们相聚已经有好长一段时间了,虽然我没有跟你们大家一直在一起,但是我心里时刻都挂记着你们。今天,在这么殊胜吉祥的日子里我们又相聚,一起学习佛法,修行佛法,我非常高兴。特别是,每一次见到依止我多年的老居士,不管是年纪大一点的、还是年纪小一点的,见到你们对佛法有这么大的信心,我心里总是非常的欣慰和喜悦。因为上师三宝的加持,也是自己前世修行的结果,你们在这一世显现出这么大的福报。也是因为上师法王如意宝的加持,很多人参加了菩提学会,听受法王如意宝的传承教义,从原本的对佛法一点不懂,到逐渐了解佛法,闻思修行佛法,有了解脱的机会。随喜你们!如果你们能始终这样坚持听闻佛法,非常的好,功德也非常的大。感谢你们!
  听闻佛法是用于做什么的呢?你们能这么长的时间听闻了很多佛法,功课也念得很好了,应该也要懂得将听闻到的这些法意用于修行。身应该怎么做,口应该怎么说,最重要的是,我们的心应该怎样做。我们应该要时常观察自己的内心有没有改变,有没有进步。如果修行上没有什么进步,人也没有什么改变,对法也没有什么感受,这就比较遗憾了。
  修行就是观察自己的心,看它在想什么,看它处于什么状态,随时调整它。修行是关照自己的心,看它对烦恼有没有力量对治,看它对治的能力是不是每次都有进步。你们可以好好回想回想,从自己对佛法什么都不懂,跟随我念诵功课开始到现在,你们已经听了那么长时间的课,也念经打坐,也有很多的功课、修法,内心是不是有变化?贪心和嗔恨心有没有什么改变?如果没有,那修行就没有什么进步。听闻佛法、供佛、放生等各种善法功德是非常大,你们也做了很多,但是如果内心没有改变,这些功德也不会特别大。
  《大圆满前行引导文》里面非常清楚地讲了人身难得,寿命无常,因果不虚,轮回过患的道理,让我们生起出离心。全世界各个地方地水火风的灾难总是常常发生。特别是现在到了末法时期,各种无常的显现特别的可怕,灾难一直会这里发生、那里发生。这些灾难下一刻会在什么地方发生,我们谁也不知道。这个世界中,我们找不到任何可靠的地方,无常随时会来临。如果我们一直把时间用在不断看向外面,而不是向内观察自己的内心,不去改善它,提升它,即使现在已经有这么好的修行机会,有这么好的行持善法的因缘,也都是白白的浪费了。再有没有这样的机会,什么时候能再有,都是说不定的事情了。
  无常随时都会降临在我们自己的头上,那一刻我们会在什么地方?会不会死在医院?会不会是在突然的车祸中去世?会不会是在某种灾难中去世?会不会也有这个福报,有清净的居士围绕助念,有上师超度?如果我们能有这样的福报,那么大部分人都能往生到西方极乐世界。如果没有这个福报,死在医院里,很快的就被送进了冰库,那是否往生净土就不一定了。
  即便死了能得到超度,但跟活着的时候自己修行相比,这两者是有非常大的区别的。活着的时候,自己有意愿进行忏悔、积累福慧资粮,主动的修行,成就会比较快,往生也会有更多的把握。所以,现在有修行机会的时候,我们一定要好好珍惜,得到的法一定好好修一下。尤其是五加行,一定要修一遍。
  五加行里面通过四个外加行、五个内加行修法,来清净业障,积累资粮,生起出离心和菩提心。对上师三宝的信心也会越来越大,越来越坚固,不会再变来变去了。有些人觉得,修五加行特别辛苦。今天修一点,明天修一点,几年都完成不了。特别是磕大头,觉得自己更加没办法完成。修行虽然是件不容易的事情,但是我们还是要坚持的,要多花些时间真正的去实修。世间法里,差不多小孩一岁到三十岁左右一直都花在读书上。三岁上幼儿园,然后是小学读、中学、高中,再有机会又要读大学、研究生、博士生,一直一直学。要花这么多的时间,这些也都是为了能有个好的工作,生活事业都能比较好些、成功些。世间法我们都能一直坚持,一直花时间,现在遇到了这么好的佛法,一定要坚持修啊。用几天时间,一两天也好,哪怕半天、几个小时也好,观想前面的外四加行的内容:暇满难得、人生无常、轮回过患、因果不虚,每个都这样花点时间观想一遍。然后是内加行,比如皈依,《大圆满前行》讲的怎样观想,怎样念诵偈颂,怎样发心,所有的内容反复看看。然后按照里面的方法这样去修。后面的几个加行也是同样的。这样一个一个的按照要求修下去。整个五加行修完,人是会有改变的。出离心,菩提心会有的,业障也会清净很多的,福报、信心都会有很大的提高。然后能在清净上师那里得到灌顶,窍决,大圆满也好,大手印也好,得到让心安住的法,开悟的法,那开悟、解脱是能做到的。
  密法里面有很非常殊胜的法,比如虹光身成就等即身成佛的方法。但是,如果众生根基不够的时候,这些法绝对不允许传。是不是密法就是要保密,不能传、不能看呢?不是的。现在末法时期,众生的业障特别的重,福报特别的小,对上师三宝的信心特别少、出离心、悲心各方面都非常少。这样子即使得到了密法的灌顶和窍决,也不会修成就的,甚至会成为堕落的因。密续里清清楚楚的讲了,修密法要么解脱、成佛,要么堕地狱。就像竹筒里的蛇,要么上去,要么下去。就这两条路,不会有第三条路。得到密法灌顶传承,即使什么都没做,能够清净的守持三昧耶戒,最迟七世都能成佛。但是,如果密乘戒律不清净,则一定会堕金刚地狱。如果业障非常重,对上师三宝的信心特别少,会特别容易犯密乘戒,舍法、舍弃上师,这是特别可怕的事情。在修密法前,首先要好好地忏悔、清净身口意的罪业,积累福报和信心。所以,一定要修五加行。好好的修一遍五加行,自己的心会有改变的、会有进步的,信心也不容易动摇了。再得到密法殊胜的灌顶、传承、窍决,依靠窍决好好去修行,一定会成功的。到时候,在我这里也可以,在其他金刚上师那里得密法都可以。我会将从法王如意宝那里得到的全部的法毫无保留的都给你们。我一个人下地狱也可以,去哪里也可以。只要能真正帮助到你们,帮助更多的众生,我怎么样都没关系。你们一定要好好的修五加行。
  你们很多年龄特别大的老人家,如果五加行实在修不了,磕头也磕不动了,闻思也没办法了,选择修净土法门也可以。就一心祈祷阿弥陀佛。按照阿弥陀佛修法的要求,圆满四个顺缘(观想极乐世界庄严刹土,积累资粮清净业障,发菩提心,发往生极乐世界的愿望),不造障碍往生极乐世界的两个罪业(诽谤正法和五无间罪)。这些方面能做到的话,临终一定能得到阿弥陀佛加持,一定能往生极乐净土。
  大家原来很长时间主要注重听闻佛法方面。现在呢,我希望大家一边听课,一边实修的方面也要加强一点,进步一点。实修的方面是非常非常重要的,心清净和心安住的方面是必须去做的。平时的时候我们根本不容易发现,自己的心东跑西跑特别的乱,根本定不下来。在外面热闹的地方,眼睛这里看那里看,耳朵这里听那里听,根本不知道自己心有多乱。当在安静的地方,心静下来的时候就会发现,自己的心原来是那么的乱。我们的心没办法安住,没办法清净,所以在六道轮回里面一直流转,一直痛苦。所以呢,你们不管是年纪轻的还是年纪大的,都要抓紧时间,实修方面进步一点,好好的修自己的心。
  我的希望是什么呢?我希望你们每个人,今生每天都能过得开心快乐,来世能往生极乐世界。即使还在轮回里面,也能一切都非常的顺利,闻思修行佛法都能顺利,很快获得解脱。放生、供僧、闻思等各种善法还是要多做些,为往生极乐世界、即身成佛多积累些福报资粮。更重要的是,今生有这么好的机会,实修方面一定要加强一些,让心能够安住下来。人生无常,我们今生几十年的时间要好好的利用上。金刚道之间好好互相团结,不要舍弃道友,不要舍弃上师三宝。修行上多多地进步一点。今生快快乐乐,来世我们大家一起往生到西方极乐世界,跟阿弥陀佛、法王如意宝在一起。这样非常好。我们都好好地发这样的愿!
  阿弥陀佛!


上一篇: 嘉样堪布讲朝圣的意义   下一篇:关于发心和修行

活动评论区

全部评论