帐户

您的位置:梵音佛网 > 上师开示 > 什么是皈依

 

什么是皈依

什么是皈依

  一、什么是皈依:

  皈依为皈投或依靠之意。因意识到轮回的可怕,希望从中解脱。而只有佛法里面的“无我”见才能真正解脱于轮回,达到涅槃彼岸。无我见的智慧唯有觉悟的佛陀持有,任何外道都不曾了知此超乎世间的智慧。因此,为求得解脱,我们必须要皈依。好比一个小孩被狗追赶,他极其恐惧而跑到大人面前,求得庇护。皈依就是希望投靠三宝的力量而得到保护与获得解脱。尤其大乘行人是因为畏惧有寂二边而皈依。
  二、皈依的功德:
  未皈依前所做的一切善法,比如,造桥修路、建学校或建医院、念经持咒、礼拜、供养等等,都只是世间善行,不是解脱法。这些善行能使我们在轮回里得到人天善果,比如生在三善道,转生为人的时候会拥有富贵、美貌、聪敏智慧等等,但仍是轮回,无法解脱。当这些善果成熟并享用完之后,就又要随恶业力堕落和受苦。而当皈依之后,所做的任何善法都是能使我们解脱,不再受苦,并最终成佛。
  究竟意义而言,皈依是佛法里最高的法,修行的过程就是修学皈依的过程。曾经有个喇嘛到阿底峡尊者面前求法,尊者问他过去曾学过什么法,喇嘛回答说:“也没有学过什么,只学了一个小小的皈依法。”阿底峡尊者说:“如果皈依你都认为是小法,那么我这里也没有再高的法可以传给你了。”
  三、皈依三宝:
  1.佛宝:是释迦牟尼佛等十方三世诸佛的化身、报身以及法身。凡是佛都属于佛宝,都是我们的皈依处。
  2.法宝:无论是大乘的法,还是小乘的法,无论是显宗还是密宗,只要是佛所说的法,都叫做法宝。法宝可以分为两部分:证法和教法。证法就是戒、定、慧,也就是戒律、禅定和智慧;教法是经、律、论三藏经典。教证二法包括了所有的佛法。
  3.僧宝:对于僧宝大小乘的观点稍有不同。从大乘佛教的角度而言,僧宝是证悟一地以上的菩萨,比如观音菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨等,哪怕仅是一位菩萨,都是僧宝。从小乘的观点而言,僧宝必须是四位及以上比丘。无论是否证悟,四位及以上的比丘僧团是为僧宝。
  4.上师:密宗还讲第四宝——金刚上师。金刚上师既是三宝的总集,也可以当成第四宝,都不矛盾。
  皈依是皈依三宝的意思,不是皈依于某个个人或团体。学佛人对三宝都应恭敬,对大小乘、显宗密宗,不应持有分别和偏见,更不能有赞此毁彼的想法和行为;对佛法都应以“佛法皆为对治不同根器众生烦恼的解脱法”的心态加以恭敬、称赞;对出家人都要有恭敬心。
  虽然修学哪一个宗派或传承的法要根据自己的因缘根器定夺,但对于三宝的分别、偏见与诽谤却一定不能有。
  四、皈依的意义:
  皈依的实质是决心。
  1.皈依佛是发誓:
  第一、我从今天起生生世世乃至成佛之间,释迦牟尼佛等一切诸佛为引领我走向解脱的导师,于解脱之路一切听从佛陀的教诲。
  第二,除了释迦牟尼佛以外,其他世间的鬼神、造物主等,都不是我的导师。
  2.皈依法是发誓:
  第一、我从今天起乃至成佛之间,生生世世将释迦牟尼佛所宣说的法作为我的道即我所要修的法。
  第二、除了佛法以外,不将其它宗教的法做为我的道。
  3.皈依僧是发誓:
  第一、我从现在起乃至成佛之间,生生世世将学佛的僧众作为我的道友。
  第二、除了僧众以外,修邪魔外道的法或者是不修法的人,他们虽然也同样是众生,比如家里的亲戚朋友等,虽不是我们的敌人,但也不能将他们视为道友。
  总而言之,皈依佛、法、僧三宝,需各持两种誓言,具此六种决心,是为皈依。
  开启一切道之门的是皈依,开启皈依之门的是信心。明晓上师三宝无有欺惑的信念,怀着真诚信心而皈依者就称为三皈居士。
  五、皈依的目的:
  依众生各自意愿的不同,皈依的具体目的有千万种,归纳而言,有下、中、上三士道发心。
  1.下等的发心:
  即向往这一世能健康、长寿、富贵,或害怕来世堕入地狱、饿鬼、旁生等恶道,希望自己获得人天的安乐,从而皈依三宝。皈依者所恐惧的不是轮回,只是轮回中的部分。
  2.中等的发心:
  即小乘阿罗汉的皈依目的。他们已经能意识到整个轮回——从地狱到无色界的三界六道——都充满了痛苦,并且于轮回不可避免、无法躲避,从而厌离整个轮回,希望自己能从轮回中解脱,因此而皈依三宝。
  3.上等的发心:
  也即大乘菩萨的皈依目的。大乘菩萨同样意识到轮回遍满痛苦,为利他而求得佛果。他们不是为了自我利益,而是为众生。
  六、上士道皈依境:
  1.共同外皈依境:具四身五智的佛;大乘教法与证法;一至十地菩萨僧众。
  2.不共同内皈依境:加持根本的上师;悉地根本的本尊;事业根本的空行。
  3.殊胜方便金刚乘皈依境:处所的脉;动摇的风;庄严的菩提心。
  4.究竟无欺实相金刚乘皈依境:真实善逝三宝三根本,风脉明点自性菩提心,体性自性大悲坛城中,乃至菩提果间永皈依。
  七、皈依的学处,即皈依戒:
  依《普贤上师言教》中所讲,皈依的学处有需要做的三点和不能做的三点。
  必须遵守的三条戒:
  1.要发自内心地恭敬佛:在方便的时候,见到佛像就应当顶礼、合掌、供养等。不但要恭敬佛像,包括佛像的碎片都应当恭敬。比如,如果发现在不干净的地方,有一块佛像碎片或者残旧的佛像图片,就要拿起来先搁在自己的头顶,然后找一个干净地方,恭恭敬敬地将其放在那里。
  如果环境不允许从行为上恭敬,比如,顶礼、合十等,也没有关系,只要内心里恭敬就可以。
  2.要发自内心地恭敬法:不论大、小乘,凡是佛法都要恭敬,不能毁谤。恭敬法就必须恭敬法本,要将经书放在干净的地方,而不能放在地上、屁股下面、凳子底、夹在腋下,或者不干净的地方,脚不能在法本上踩跳跨越,不能在经书上涂画和手沾唾液翻书页等任何不恭敬的行为。不但要恭敬法本,哪怕经书上的一个字,也都要像对待佛像的碎片一样恭敬。
  3.要发自内心地恭敬僧众:无论大乘小乘,凡是僧众都要恭敬。不但恭敬僧众,对僧众的衣服都不能有任何不恭敬的行为。
  不允许做的三条戒:
  1.皈依佛后,不允许皈依世间的鬼神:世间的所谓护法以及外道的一些造物主、万能神等,都属于世间鬼神的范畴。不能将他们作为我们的依怙,也不能向他们磕头。
  2.皈依法后,不允许伤害众生:作为一名凡夫,要完全不伤害众生相当困难,但是要尽量减少伤害,至少不能故意伤害众生的生命。要杜绝随便伤害昆虫,踩死蚂蚁等行为。如果无意或者是有意地伤害了其他众生,就必须忏悔。
  尤其是做为大乘行人,不但不伤害众生而且还要去饶益众生,度化众生,要帮助所有的人从轮回中解脱出去。
  3.皈依僧后,不允许与外道同住:当然,无论在单位还是家庭,都会遇到很多外道,如果与他们有一些交往,或者仅仅是身体跟他们住在一起,并没有太大的问题。但是,假如你认为这些外道的法殊胜超凡,无与伦比,修外道的人也让你崇敬膜拜,并以此发心而经常接近他们,经常跟他们来往,这种情况就是不允许的。


上一篇: 十种业障   下一篇:关于发心和修行

活动评论区

全部评论