帐户

您的位置:梵音佛网 > > 2018.9.19上师荟供开示

 

2018.9.19上师荟供开示

今天是藏历的八月初十。

时间过得比较快,到现在,今年一半多的时间已经过去了。

从去年开始,我们每个初十和二十五都会通过网络直播进行荟供。我自己也越来越有信心,有这样的感觉。

初十是第二尊佛莲花生大士殊胜的日子,一是日子殊胜。第二呢,我自己来讲,这么长的时间持续有开示,今天我有几句话一定要说一下。

不管有没有特意的通知,我们有信仰的佛教徒要顺其自然。

自己有信仰,有时间就要诚心诚意多做一点好事,好好参与闻思修和积累善业。这是对自己最好的帮助。

我们平常工作压力大,世间生活方面也比较忙,平常都是迷迷糊糊过日子,对于佛法可能只是多多少少有一点相信而已,具体的没怎么学习。我感觉有一点可惜。

一般有钱有势的人有特别大的我执、傲慢心,认为我是某某某,我没有这么多的时间。说穷人有时间,他们没什么事情可干,所以信仰佛。他们是这样想的。

他们认为自己各方面比较有优势,有一点点钱、有一点势力,所以自己感觉自己了不得。

真正从如理如法的佛教角度来讲,这个叫人天福报,没什么了不得的。

我们今年很好,明年好不好不一定。你经济条件好、有很多钱,这个钱最终是你的还是人家的,说不定。

有可能现在经济条件好,将来会现出更不好的障碍。

从人天福报方面来讲,特别执著它,你越执著就越有痛苦,越执著越有傲慢心,越执著越有我执,在这个方面很多人修法不注意,就会有问题出来。

真正的有信仰和按照次第修行的人才是确确实实了不得的。这个是真实的功德,这个与人天福报不一样,这样的人才是真正有大福报的人。

现在全国各地从初级班开始,开设有中级班、高级班。很多学员学习得挺好,有进步、有改变,大家在成为有信仰的佛教徒。每个城市这样如理如法学习的人比较多。

如理如法的学习,从证悟的方法来讲,能够即生成佛,能够往生极乐世界。

前面没有闻思,没有学习,后面修行的结果不会怎么样,不会有特别好的结果。

所以大家要从初级班开始次第地参与读书会的学习。

现在全国各地的学习挺好的,今年很多人开始修加行和入行论,我们有这么好的机会,自己的工作、家庭、日常生活方面也没什么太大的耽误,自己修行学习的方面也有很多机会,这样好好坚持下去,学修方面千万不要忘记。

可能很多人会想:每个人条件、方法不一样。

藏传佛教有统一的修行仪轨。汉传佛教里没有加行的修法仪轨。

净土宗和禅宗有各种各样的方法,不按次第修想一下子进去就认为能往生西方极乐世界或者认为自己一下子就能够达到禅宗入定的方法。这是不可能的事情。

汉传佛教也必须要按照次第修行。藏传佛教有四大教派。整体来讲都需要按照次第的修行,比如说第二个佛莲花生大士和布玛莫扎(文殊师利菩萨的化身),本来就是上等根基,是佛菩萨再来,是往世次第修行过,已经菩萨的果位,所以可以一刹那就证悟。

我们现在末法时代的人们必须按照次第修行。

拿我们红教宁玛派来说,我们现在按照五明佛学院法王如意宝老人家的教义学修。

法王如意宝他老人家的上师是托嘎如意宝,托嘎如意宝的上师是麦彭仁波切,麦彭仁波切的上师是华智仁波切,华智仁波切的上师是如来芽尊者,如来芽尊者的上师是晋美林巴,晋美林巴的上师是是隆钦饶降尊者,是文殊师利菩萨的化身。再往上的传承上师是嘎绕多杰、熙日桑哈、布玛莫扎、莲花生大士等,这样一位位传承上师的方法无有错谬地传承下来,法王如意宝他老人家的教义再传给我们。

以前他老人家在五明佛学院也开示过,你们必须要如理如法按传承学修。

我是堪布,学位比较高,每天闻思方面的内容比较多,所以没时间修加行。我是无上大圆满窍诀、大圆满灌顶,我这种样子不修加行没有问题。这样子想的话,他老人家也不同意。

我是转世活佛,转世灵童的活佛某某某。这样了不得,这个也不行。

你们无论是谁,一定要按照次第修一趟加行,以后才能得到四灌顶这个窍诀。

有机会的话,你们赶紧按照次第好好修,这样,解脱和证悟的方面一定有机会。

他老人家也这样子讲过。

打个比方:从世间角度来讲,你不进幼儿园、小学、初中去学习,高中不可能进去。你直接进大学学习,那大学毕业的资格、学位,你能不能得到?不可能的事情。

很多人大学毕业,名义上北大、清华、哈佛大学或某个世界上有名气的大学,如果只是名义上的到大学里面去学习学习,毕业出来就说学位非常高,这样只是名义达到而已,真实地没有按次第学习的话,你从小学到高中以下所有的内容没有学到并掌握,彻底的什么都没学的话,你直接进入大学,能不能进?这个也不一定。

所以上师如意宝他老人家要求一定要修一趟加行。

他老人家讲过,我们有这么好的有身体,遇到这么好的有佛法,又有这么好的学修机会的时候,如果能修一趟加行,无论是上根机、中根机还是下根机,只要修一趟加行都是非常有好处的事情,自己有安全感、自己有把握,灌顶和窍诀的方面能得到。要不然连进入无上大圆满和密法班资格有没有,自己也不知道,人家也决定不了。

所以你们所有的徒弟们,他老人家的教义是要求一定要修一趟加行。

无论你们是上师、堪布还是活佛,必须要修一趟加行。

他老人家的教义是确确实实了不得。很多人这样直接修加行,不修加行,什么密法也得不到,有这样的情况。

所以我们的学修是按照法王如意宝的教义和方法。特别严格的话就是大家有自己的上师面前修一趟加行,哪里修加行都可以的,不修的话得不到窍诀。

我们红教宁玛派现在有一点名气是因为五明佛学院和亚青寺。

这几个地方是真正的窍诀比较多的地方。必须要修一趟加行,不修的话根本窍诀的方面得不到。

真正的高僧大德和出家人24小时修行,他们都要修很长时间才能有所成就,我们汉地的居士们一下子就得到了传承,一下子就得到了窍诀,你们能不能开悟?永远不可能有开悟。

所以我希望大家以梵音规定的方法,按照次第修一趟加行。加行修完后,你们对哪个地方的哪位上师有信心,可能从哪里得到窍诀。不一定非必须从梵音从我这里得到、某某某那里得到,这个也不一定。

梵音是自由的,这个也排斥,那个也不允许,这个样子没有。但是按次第修行的时候一定有规定。

没有规定的话,从世间角度来讲的话,做任何事情也没办法成功。出世间角度来讲,我们更没有办法,我们要用如理如法和合理合法的方法达到。

所以呢我希望是现在全国各地成立修加行的小组,大家修加行的话可以。你们刚刚开始入佛门的话不要着急,先从初级班开始,一两年的时间好好闻思,你好好地学习认真,好好地备课、写作业,由导读师带领的方法你能做到的话,一两年后你真正做到如理如法,我们怎样以恭敬心组织身体的行为、口中念诵经咒的数字、内心观想和真实做到,这三方面按照庄严的方法做到。

比如洗衣服,衣服特别脏放到水里就拿出来晾干,真正的脏东西永远洗不掉。

我们把脏衣服放到水里,诚心诚意去洗,用洗衣粉、用肥皂都可以,用各种各样的方法洗干净,脏东西再不会看出来,不会有臭的味道。

意思是自己的身口意前世以来做错了很多事情,好好地修一趟加行。

修加行的时候,我们不只是数字、面子上修完加行,不是这样子。

我们很多人自己欺骗自己。

很多人一天的过程中念完三万金刚萨埵心咒,他自己身上不戴计数器、不戴念珠。然后呢他自己算的,有可能他有神通。有可能他念的方法是心里想着捋了一遍,他一天三万遍金刚萨埵心咒怎么样念的?他算的时候没看见没听见,念的时候是内心里面念的,想没想不知道,嘴巴里面没什么看出来。

很多人这样,我自己亲自看见、听见、了解过。这种样子有的。

还有很多人特别吹牛,我某某某怎么一天的过程中里面念的非常多,这样说的人比较多。我们自己帮助自己而已,自己欺骗自己的话,到时候伤害不了其他人,自己伤害自己罢了。

你们修一趟加行的话,修加行的时候诚心诚意是按照次第、如理如法的方法能不能达到?这是第一个事情。

你们全国各地道场的学员们也能理解。

 

修加行的方法。

比如说萨迦派需要修加行,噶举派修四加行,黄教格鲁派修加行,觉囊派必须修加行。我们真实的有窍诀、灌顶需要的话,每个教派没有这样的次第修行,得不到很多灌顶和窍诀。

往一个石头里倒水,石头本来是严密无缝的,从上面倒水下去,水一点点都进不了石头里面,根本没办法。

意思是我们真正按次第修身口意的忏悔方法,对于将来的进步和改变、证悟和即生成佛方面有很大的帮助。

所以大家在这个方面,老学员要好好记住,导读员要好好为新学员解释清楚。这样大家都会有更好的机会。

要不然我们很多人想抓紧时间:今天某某上师传法,他什么都不需要,一下子就直接传、当下传那个无上大圆满,直接传那个自己的本性直接看出来,上师亲自解释了,这个是直接看出来了,你的本性不好好修的话,修不出来。

比如说耳环和项链,有金子,方法没有调整出来的话,耳环和项链根本做不出来。

意思是这样,我们有本性,我们有即生成佛的资格,不懂或真正的资格和条件达不到的话,即生成佛和证悟的方面永远达不到。

很多人认为无上大圆满和密法里面需要双运,需要喝酒、吃肉、抽烟,认为这些没有问题,认为很多的窍诀方面这种样子讲的。

(有这样的认识)那确确实实是太可惜,这种样子根本没有,这个不是如理如法的。

比如说莲花生大士,喝一百斤酒也不会醉,吃毒品如同吃药,(他这样的圣者这样做)没有任何问题。如果你有这样厉害的神通,那你怎么样子做都可以。

现在末法时代,我们凡夫人这个那个,表面上说得特别豪气干云,具体的自己慈悲心和菩提心达不到,你的这个修行的结果怎么样做到?怎么样得到?怎么样成功?

所以这个方面大家也不要宣讲、不要乱讲、不要吹牛!你们不要学习各种各样的不好的方法!

我希望你们按照次第——按照法王如意宝他老人家的方法能做到的话,你们永远是不会走火入魔,永远永远是不会错误。所以呢我希望是大家按照如理如法做到就可以了。

人生无常。

八月初六是我的生日,很多人发祝福给我,给我红包,发祝福的文字和图片,很多城市供灯、放生,我功德随喜。你们有这么大的信心,这个功德是我一个带过去,这是不可能的事情。只是个带领的作用而已。具体的哪个人参与放生、哪里组织起来的,参与的每个人能得到功德。我也非常地感恩你们。

那我(给你们)的最好的礼物是我按照梵音慈悲的方法,按照次第的学习,学习以后呢,我们以这个机制学自己的本性、自己的心情,过去根本没有观察,特别地乱,东想西想、胡思乱想,各种各样的东西想出来。好好地安住,好好地控制自己的心,配合学习机制以后修胜观。

中观论“色即是空、空即是色”的方法、无上大圆满窍诀,刚才前面你们说的特别了不得的当下直指心性、本性,直接怎么样做,一系列修行的方法、过程,我们有规定内容,你们坚持修行,会有这方面的修行机会。

所以我希望你们每个城市、每个地区的每个学员、每个导读师、每个负责人,都一定要诚心诚意修行、学习,坚持下去。

能坚持下去,是你们自己的功德、自己的福报。你有功德,其他任何东西不需要带。

人生无常,每年过生日的时候特别热闹,大家祝福、供养,我内心经常会有无常的想法。

我去年这个时候还要年轻一年的时间,今年年纪大了一年,离死亡越来越快。那在我死之前,达不到自利和利他的方面的话,我(来这个世间)也确确实实是没什么太大的意义。

我穿袈裟,做了个人,一辈子出家,一辈子修行,一辈子学习出来以后呢,没什么结果,利他的方面没达到,那这个时候特别地后悔。

所以呢,最关键的事情是所有的事情无常。

无论是你们年轻人还是年纪大的人,人的生命有变化,人的身体有变化,时间有变化,什么事情都有变化,什么事情都有无常。

我们各个方面有无常,真实的、永久的过去的事,任何人没有看到过。

大家有这么好的有身体,遇到这么好的佛法,拥有这么好的机会时,大家能不能达到如理如法?如果达不到如理如法就太可惜,太可惜!

比如说菩萨戒。

菩萨戒的内容是什么?密乘十四条根本戒需要怎么样遵守?你们这些方面一定要注意。

所以我一直强调你们一定要团结!团结!

没有团结的话,什么也组织不起来!

大到一个国家,小到一个集团、一个寺庙、一个小组织、一个家庭,不团结的话,做任何事情都会是不好的结果,永远得不到好的结果。

我们佛友们(就相当于)是一个亲生的父母的兄弟姐妹的关系,不是其它的任何关系,佛教徒是最亲近的一家人。

我们一起灌过顶、传(接)过法,是一个坛城里面出来的人,一定要互相配合,互相不团结的话那更可怕。

所以我的意思是大家要好好的团结!

团结起来好好地组织、好好地修法、好好地坚持,这个方面不要忘记!

我们每次都强调。

我们世间各个方面时间紧的时候,所有的方面都放弃,什么都不想干、不敢干,特别害怕的感觉。事情好起来的时候就什么都不注意,这个也做那个也做,到处弄来弄去,根本不注意。

所以第一,佛教讲如理如法,需要做什么?怎样做如法?这种样子一定要达到。有因就会有果,有因果和轮回。我们按照次第修行的方法做到,这个叫如理如法。

从世间角度来讲,有民族、有国家,我们所有的人属于中国这个国家,国家的政治和国家的教育,我们都要支持配合。大家合理合法的方法一定要达到。如果达不到,就属于不合法,自己会有障碍,我们修行的方面会有障碍。

所以爱国爱教的方法,大家在这个方面一定要达到。

如果能达到,我们修行和学习的组织不会有魔障,不会有问题。

所以我希望大家各个方面从世间角度来讲要合法,从出世间角度来讲要如理如法。

我们好的时候,就什么都不注意,特别热闹;不好的时候就紧张——这个怕那个怕,任何事情都不敢做的感觉,不要这种样子。

我们有聪明、有智慧,处理好人际关系,日常生活方面有好的组织方法,这样调整好的话,不会对自己的修法方面产生影响。

所以我希望我们全国的学员们、朋友们能够做到合法和如法的方法。这个方面是非常重要的一个事情。

 

今天是第二尊佛莲花生大士出世的时间——八月初十。

你们参与的人也比较多。

有的人不怎么参与。

你们积累善业,这么好的殊胜的日子,一两个小时的时间,这是自己的福报、自己的机会。不要推辞、不要舍弃,大家要多一点参与。

我们有将来,我们不只是这一辈子,我们生生世世不会舍弃、不会离开。直至时候成佛之前,我们大家一起共同地修法、共同的闻法,共同地行持利益众生的方法。

所以我们大家一起发大愿,我们在第二尊佛莲花生大士、所有的佛和菩萨、上师三宝面前发大愿,我们一定会有更好的机会、有更好结果。

这个方面,大家不要忘记。

我们每个城市的每个人、每个团体,你们按着合法和如法的方法达到,永远不要放弃,一定要好好地修行。

你们自己要坚持,我们每天的自己的修法和闻思修行的方面、积累善业的方面,多多少少留(出时间来做),这样调整的话,我们生活方面也不会耽误,自己有很多功德也能做到,将来会有更好的机会,这一辈子的日子也会过得开心和快乐。

所以,前几天很多人要求受居士戒,过一段时间会有组织。全国会提前通知。

你们有需要的事情一部分一部分提出来,我能办到的,永远不会忘记,我会做到。

你们的修行和学习各个方面要坚持下去,不要忘记。

今天是这么殊胜的日子,大家一起念仪轨、功德回向。

随喜!阿弥陀佛!



上一篇: 20180521《大圆满前行》第26...   下一篇:没有了

活动评论区

全部评论