帐户

您的位置:梵音佛网 > > 20180514《大圆满前行》第25次传承上师开示

 

20180514《大圆满前行》第25次传承上师开示

导读

以下为堪布嘉样上师,关于《大圆满前行》第25次传承开示,请各位师兄们恭敬阅读。

❤请大家发无上殊胜的菩提心❤

请大家为利益一切众生发无上殊胜的菩提心。

今天是《大圆满前行·普贤上师言教》传承的最后部分,差不多下周就能传完,所以大家要好好坚持听一下。

前面外加行传完了,内加行“皈依”、“发心”、“百字明”、“供曼扎”传完了,“上师相应法”传了一部分,今天是“上师相应法”里面的祈祷上师和灌顶。

 

上师传授《大圆满前行·普贤上师言教》传承,历时8分钟

 

《普贤上师言教》“依止上师”部分讲依止上师前要详细观察,正确无误地辨别之后,才能全心全意依止,并恒常对上师作真佛想。

很多人有选择决定后迷迷糊糊不注意的情况。

观察上师,经过思考决定依止,得到灌顶、传法、窍诀后,要视师如佛。

上师是佛法僧的代表,是佛的法报化三身的代表。所以一开始要如理如法选择上师,最后视师如佛——内心认为上师和佛陀亲自来没有差别。上师的功德等同真正的佛陀、恩德胜佛。

从修行角度来讲,上师通晓教法和证法,与佛没有差别。

2500多年前本师释迦牟尼佛在世时,自己无缘亲近依止。我们凡夫人一直在轮回中流转,感受着无尽的无常变化,经受痛苦产生烦恼。今生能够获得人身、能够值遇上师,是由于往昔曾积累上供下施等福德。能够找到上师、有机会依止上师、有机会学习上师三宝的慈悲和智慧,是我们与上师、与佛法的缘份,应备加珍惜。

选择好上师后,要视师如佛。上师是三宝的总集。无伪实相的证悟,唯有依靠以恭敬诚信之心修上师瑜伽,才可以在自相续中生起,除此之外,依靠其他任何方法都无法证悟。

就好比想从海边的沙子中榨出油一样,费尽力气挤压沙子也不可能得到一点点酥油和任何可以吃的成分,酥油只能从牛奶中得到。

同样,如果我们对上师、对上师的功德没有信心,就什么成就也得不到。

今天高兴时信心特别大,明天不高兴时就失去信心舍弃上师,这样永远得不到上师三宝的加持,根本不会有任何改变和进步。

我们需要获得灌顶的加持。完整地修加行一定要得到四灌顶。灌顶非常重要、非常关键。

就比如我们到达一个目的地要通过大海。现在技术先进有轮船,轮船有很好的发动机,速度与汽车、飞机一样特别快,以前划船经过河海只能用桨。船上没有发动机、没有桨永远到达不了目的地。

我们获得成就的关键:第一是一定要对上师有信心,第二是一定要得到灌顶、传承、窍诀。这样就一定能获得上师三宝的加持,再好好忏悔修加行的话,即身成佛和开悟不会有一点点问题。

《普贤上师言教》中对于“上师功德”讲得非常清楚,希望你们多看看。 

就比如说今天晚上,我永远不会想我是你们的上师,你们是我的弟子。但这是缘份,今生我们是师徒的关系,你们都是我的孩子,我们有这样的缘份。

  现在的人们,今天觉得这里好,这位上师的法了不得,就到这里来。明天觉得那位上师的法了不得,又到那里去……过几天又觉得都不太合理。上师的功德看不出来,上师的毛病全看出来了,就这样变来变去。

我亲自见到过这种人:今天这里跑,明天那里跑。这里去皈依,那里去皈依。有的人甚至有四五十本皈依证。

皈依是内心对佛法僧三宝真正有诚心,真正生起信心并决心皈依,这样才是真正得到皈依。而不是拥有多少本皈依证,不是要给哪位师父面子皈依一下。

我曾经问过一个人:你的皈依法名叫什么?

答:我想一想、想一想。你起的什么法名我不记得了,某某某师父起的是这个,某某某师父起的是那个。

问:你有多少个皈依证?

答:我有可能有十多个、二十个左右,有很多,会不会有冲突?

冲突是没有。有很多皈依证没什么太大的问题。但是有多少皈依证根本不是了不得的修行。最关键的事情是内心的诚心、决心和信心,内心相信佛法僧三宝并依止才是真正的皈依佛门。

现在的人们内心没有生起信心,给这位上师一点面子,皈依他做他的徒弟,可能会多一点得到他的加持,去那位上师那里也是这样想。比较乱。

得过几十本皈依证的人被问到次第修行、三殊胜(前行发愿、正行无缘、后行回向)、忏悔的四对治力的时候,他一句话都讲不出来,一点都不明白。

很多人嘴巴里面说阿弥陀佛,在很多师父面前磕三个头拿个皈依证却什么都不学习、不修行,能得到什么东西?!永远不会有改变!永远不会有进步!

现代文明发展得很快,人们的思想文化也很先进,但最缺的是内心的修行。

现在的人们看重面子、看重宣传。有些佛教徒外表看起来漂亮,给人非常了不得的感觉,但对于内心的修行,对于佛法僧三宝的方法不考虑、了解、坚持的话,内心不会有改变和进步。《普贤上师言教》里面讲了很多实修的道理和方法,对于内心的调整和实修讲得非常清楚,所以我希望你们要按里面的内容好好实修一次加行。 

有人曾向我提过要求:上师你赶快说一下,某某师父那里有灌顶,上师你赶快给说一下去那里得灌顶可不可以?(没有立刻打电话还催)你快一点你快一点!

最关键的还是自己要有目的、有次第、有诚心,依止上师后相信自己的上师,那以后慢慢按上师的开示做、修行就可以了。

(你们经过读书会的学习)结业,最后需要得到什么窍诀和灌顶,这个都没有问题。

现在全国各地已经成立梵音慈悲中心,有的城市中心组织得非常庄严。

昨天深圳中心组织母亲节庆典,节目办得非常好。我特别遗憾没能亲自参加,本来答应过去,由于藏地事情多没有去成。通过网络我也看到了节目实况并做了感恩母亲的简单开示。

有的城市梵音中心组织得非常好。有的城市有主、副负责人,但因为合不来,想法不一致形成冲突、矛盾,互相不喜欢,非常不好。如果中心负责人非常团结对于城市梵音中心的发展非常有利,会有更多的方法利益更多的人。

我们梵音慈悲中心的要求:一是团结,二是负责任,第三一定要坚持。

我们要学习佛的慈悲和智慧,我们真正的目的是自利和利他。这两个能达到的话,我们梵音慈悲中心会获得圆满成功。

过去做企业、在国家单位上班、老百姓、做私人小买卖的不好的习气带到梵音慈悲中心,引起各种冲突,(其中有一个人)他自己不愿意的话,怎样调整也会有永远不团结的感觉,这样会造成本地中心永远发展不起来。你们自己内心要思维、理解,千万不要这样。

我们的生命只有短短几十年时间,我们在场的大部分最起码是二三十岁以上,能不能活六七十年的时间?都不一定,我们现在有机会,大家内心要高高兴兴、内部一定要团结,这样梵音的管理模式才会越来越合理化、活动才会越搞越好,读书会才会吸引越来越多的学员。  

梵音最重要的是读书会,现在读书会系统已经在全国建立起来,深圳总部也在研究制订更好的培养导读师的方法、学员听课的方法。

我希望你们各个城市中心人员一定要团结,人数多和少没关系,我们梵音慈悲中心最关键的事情是自利和利他。 

有的人为了自己的生意来梵音,有的人为找对象来梵音……为了各种目的来这里认识人达成自己的目的。这是不明白自己该有什么样的目标、该通过什么样的方法来获得幸福和快乐。

世间人有贪心和执著、有我执,所以才有轮回的无常和变化。我们一定要改变,我们一定要学习佛的慈悲和智慧,学习真正的如理如法的方法来达到世间的圆满和出世间的圆满。我们要学习佛陀的智慧善巧方便地引领大家合理合法地、充满意乐欢喜地组织活动和学习,所以我们提供出来梵音慈悲中心的方法和读书会的方法。

如果负责人、导读师、学员们一直把自己的习气、脾气等不好的东西带到中心来组织、参与事情,那梵音慈悲中心永远发展不起来。

希望你们大家在机会这么好时不要忘记。

今天传的内容是“上师的功德”。上师是真正的佛。

过去有位弟子,他的上师问:“我是你的上师,你是我的徒弟,今天阿弥陀佛来的话,你选择我还是选择阿弥陀佛?”

第二天差不多太阳下山时,阿弥陀佛亲自来了。弟子想:我的师父是每天见面、照顾,今天第一次有这么好的机会,我一定要选择阿弥陀佛。

刚有这个念头时,阿弥陀佛刹那间融于上师身体,合为一体,变成与上师无二无别。

弟子心里特别后悔,因为不明白上师是佛、佛是上师,上师与佛无二无别。

因此大家要生起信心、诚心,次第学习和修行,一定能够改变以前不好的习气,一定会获得进步。

值遇佛法,大家要珍惜,不要忘记。 


《大圆满前行·普贤上师言教》里面很多内容,我表达不出来,这是我的问题。

《大圆满前行·普贤上师言教》有汉文版。详细讲解的版本有索达吉堪布的《前行广释》,我前段时间开示的《证悟的钥匙》是简略的解释,梵音慈悲中心已经印刷出来,内容配图比较好,对观想有帮助,你们要看。阿琼堪布的《前行备忘录》对于系统修行的内容讲得非常庄严,你们要看。

最近我们多个城市开始学修加行,你们要好好组织按规定的方法实修。这是你们大家都要非常重视的事情。

从释迦牟尼佛到法王如意宝,他老人家把窍诀传给了我们,这中间就我一个人而已。加持力非常大。

《大圆满前行》马上就供养完了,希望你们能按修加行的方法做到。

 

上师传授《大圆满前行·普贤上师言教》,历时31分钟。

 

“上师相应法”传完了,后面还有破瓦法,有可能我们修破瓦法。

 

盖一座房子,没有打好地基,房子盖得再漂亮、盖得再高也没有安全感、不会长久。

大圆满法,不要小看《大圆满前行》的外加行和内加行,不要有“我无上大圆满、大手印、五部大论学得挺好的,不需要修前行”这种想法。这种想法与不打地基盖房子是一样的道理。

你们要重视修加行!要非常重视!“菩提心”里面讲,如果没有出离心、菩提心永远得不到开悟,《大圆满前行》中对于发出离心、菩提心讲解得非常明白清楚,我希望你们大家要多看《大圆满前行》,了解内容以后慢慢修加行。

很多人修加行感觉修得挺好,但如果外面身体组织的恭敬心、口中的念诵的方法、内心的观想三个方面做不到的话叫不如法。修加行要做到如理如法,速度快不代表什么,如理如法能不能达到是关键,修行的方法庄严、如理如法是最大的功德。

再有一次,《大圆满前行》就供养完了。




上一篇: 20180507《大圆满前行》第24...   下一篇:2018.9.19上师荟供开示

活动评论区

全部评论