帐户

您的位置:梵音佛网 > > 20180223火供仪轨传承、开光上师开示

 

20180223火供仪轨传承、开光上师开示

20180223火供仪轨传承、开光上师开示

  为了将虚空等界的众生安置在正等正觉的佛果上,我们要发菩提心听法。
  今天要传的法是火供即烟供法。火供包含上供下施:上供三宝,下施六道众生。以下简要介绍一下火供的要点。
  你们所有的信众都具足福份、缘份,才有如此好的机会听闻佛法。
  能够听闻到火供法,是你们自己前世累积起来的资粮,或者说前世消除罪障的一种好的果报,它是来之不易的,不是无缘无故的。
  具足了这样一种缘份能够听闻到并修持,此生当中所有事业能够如愿成就,一切冤亲债主所带来的障碍都能消除,相应成办一切的条件、缘起能够具足,我们要以这样的一种祈愿和期望修火供法。
  修火供为的是自他一切众生的福祉问题,这样想,等于把自己的发心变成了大乘的菩提发心。
  我们完成诸佛事业时需要依靠仪轨,而火供仪轨需要达成四种事业的效果:息、增、怀、诛。息就是平和的事业或希望能够兴盛的事业、或猛烈的事业、或怀柔的事业等等。息增怀诛四种事业都有相应的仪轨。今天侧重点就是火供即烟供。
  为什么做烟供呢?自己前世累积下来的冤亲债主、自己欠下的债务、自己造成的不好的因缘、今世遇到的障碍等等,这些都需要消除,这些都可以通过烟供来消除,而能成就自己的事业。
  息增怀诛四种事业都是依靠自己的坛城和一套仪轨来实现,烟供也有自己的仪轨来达成除障和消除罪孽,特别是消除冤亲债主的债务。这就需要做烟供,烟供有白供,有红供。
  白供是什么呢?就是燃植物香烟来供养。这一切也是通过一边持诵烟供仪轨一边作观想,然后可以达成的,即消除罪障、冤亲债主的目的可以达成。
  烟供特别对于一个地方神或说地主做供养,也可以通过多玛即食子、各种食物的面团这样做供养,就是烟供、朵玛或任何形式供养地方神祇或地主。有这种做法。所以这里有相近似的很多名相,叫烟供或者火供、桑供等等。基本本质来说都是一样的,都是上供下施的方法。但是从特点上,稍微有些区别,桑供与烧供有一点点区别,是这样的。
  我们今天特别要讲的是火供即烟供。不讲解其他的方法。
  从性质上来讲,烟供也是一种上供下施的方法。
  今天下午我们举行烟供仪轨,如果我们既没有口传也没有讲解,大家不明白道理的话,就是不如法的,大家会糊里糊涂,所以我们需要特别做讲解,让大家明白为什么我们要做这种供养。
  做烟供时,我们迎请一些宾客,也就是饿鬼等等前来享用食物的客人。我们请客后要送客,请了客送不走的话对自己也是不好的。大家要明白这个道理,要做到既要请客也要能够送走。为了做到这样,我们要了解迎请的宾客、如何迎请等。

  概要来说,有四种宾客。
  一、三宝有寂客;
  二、怙主功德客;
  三、六道慈悲客;
  四、鬼类冤亲客。
  首先介绍第一种:三宝有寂客。
  我们平时说的是什么呢?
  我们做烟供也好,做其他各种供养也好,我们要上供下施。
  上供的意思就是往上供养三宝,下施就是往下布施六道众生。基本就是这样来概括的。但是这里特别提出来上供的第一个对境是十方三世诸佛菩萨。
  也就是说,我们上供时要观想,观想自己前方的虚空当中有日月的座垫,座垫上的主尊是释迦牟尼佛为主的贤劫一千零二尊佛,还有八大菩萨等无边无际的菩萨、三宝云集,即一切十方三世诸佛菩萨坐在日月座垫上,观想清楚后接着要向他们做供养,即烟供。
  烟供对于具缘具福者来说,可以观想为甘露,特别是观想眼睛所能看见的最美妙的东西、耳朵所能听到的最动听的声音、鼻子能闻到的香味、舌头所能尝到最好味道的食物,总之眼耳鼻舌身相对的色受想行识这一切最美妙的五欲供养品来作供养。也就是说,没有不完整的,最完美的具足所有美好的供养品全部集聚在这里做供养,供养大小好比变成整个须弥山一样大小的供品供养给三世诸佛,这样观想,而且特别以八吉祥物、七政宝、八圣物等等这些吉祥的供品供养十方三世诸佛。
  总之一句话,这里是上供十方三世诸佛菩萨。就是这样的意思。
  这种供养往上向三宝即十方诸佛就叫作“有寂供养”,有就是三界,就是轮回的意思,是我们在三界遭受轮回痛苦的处境,这样一种处境需要我们超脱、度脱。
  谁有度脱的能力呢?
  诸佛菩萨有。
  诸佛菩萨有永恒不变的能力,可以使得我们完全脱离轮回之苦。所以,具足这种能力的对境就是三宝,也就是十方诸佛菩萨。
  对诸佛菩萨,我们要有信心、清净见,观想他们作为对境作供养。就是说通过烟供祈祷诸佛菩萨消除自己的疾病、违缘、痛苦,所供养的东西观想成大如须弥山。但是所有供品的体性是什么呢?就像甘露一样、没有任何缺陷的、有无限功德的食物等等供品供养给三世诸佛菩萨。而且供养时以有缘的福德资粮集聚方式或无缘的智慧资粮观想方式来供养。
  这样的话,你可以积聚二种资粮:福德和智慧二种资粮。一旦集聚福慧资粮就能够相应消除二种障碍:烦恼障和所知障。二障清净后,就能达到成佛的境界。他是寂灭的,是佛的完美境界,所以要供养三宝有寂客。
  一旦承得佛的加持,集聚福慧二资粮,消除烦恼、所知二障,外在来说能够消除各种外来的违缘障碍,内在来说能降伏贪嗔痴,有这样的功德利益。

  第二种宾客:怙主功德客。
  同样大家需要观想前方虚空当中的座垫上,紧接着三宝有寂客在虚空当中接着观想这些怙主。怙主功德客第一个是梵天,帝释天、四大天王等等护法,还有八天、八龙、二十八星宿等世间诸神,还特别包括一切护法神,这里面特别有吉祥怙主七十五尊等寂静忿怒本尊、护法神都包括了。怙主、护法神这些特别为守护正法而发愿的一切神明,我们需要观想他们作为供养的宾客。
  向这一切怙主、护法神我们要作供养一切色受想行识的对境,就是所有一切美好的食物就像须弥山一样,所有一切美好的可以饮用的东西就像大海一样,罕见的供品供养给他们,让他们欢喜。由于他们极其欢喜,所以他们愿意帮助你,能够为善良、正义、弱小的众生提供帮助,特别是见到不公平的、不如法的地方能够消除这一切障碍,能够为真正修法的人促成一切因缘,让你的地道能够顺利实现,也就是说他们会成为你的引领者、救护者,一切相应的好条件的来源者,就是这样的方式会促成的。
  特别来说,供养这些怙主的话能够消除你的障碍,使得你的一切愿望能够实现,特别是有邪见的东西能够消除,让自他能够在正道上以正义、正当的方式继续发展,能够消除一切违缘障碍。有这样的功德利益。
  三宝有寂客和怙主功德客这两种是我们要上供的宾客,所以就是上供三宝,平时概要地说就是三宝和怙主——有寂客和功德客这二者都是我们上供的对象。
  接下来的六道慈悲客和鬼类冤亲客是我们要布施的对象,即下施的对象。后两种宾客可以概括到六道众生里面。
  特别来说第三个宾客是六道慈悲客,怎么观想呢?前面供养三宝是日月座垫上有上师三宝三世诸佛,观想怙主时在座垫下面或周围部分。
  再下面,就是日月莲花座垫下,再有一个垫子,观想上面有六道众生,向他们做布施。
  往下布施六道众生时,六道众生的基本状态有四种方式生成:卵生、胎生、湿生、化生。无论是何种众生,我们都要布施。布施的时候,他们所希望的一切形象、音声、食物、衣服等任何眼耳鼻舌五官所对应一切美好东西都能得到,并且大如须弥山一样,可饮用的东西以甘露的体性像大海一样,布施给他们。这样以后能够消除他们内心当中各种苦难,让他们内心充满欢喜,使得做烟供的瑜伽士或行者自己能够集聚二种资粮,也就是有缘资粮和无缘资粮,烦恼障和所知障都能消除,今生能够长寿无病,一切事业能够顺利成就,最终能够早日证得菩提,等等一切相应好的果报都能得到。有这样的功德利益。

  接下来是第四种鬼类冤亲客,如何理解?
  鬼类冤亲客基本属于鬼类(从类别来说),一般来说,它又有各种分类:天龙八部(首要分类)、八万种魔障类鬼神、孩童魔障十五种,特别是前世与自己有债务、怨恨关系的冤亲债主,这些都属于魔鬼魔障类。在所有这些鬼类里面,鬼类之王是什么呢?“迪呢亚嘎”(音译)是鬼类之王,以迪呢亚嘎为主的所有鬼类,也就是说天龙八部等等这些,我们也要向他们做布施。
  向这些鬼类冤亲客,我们在前面的虚空当中,广大的莲花座垫下面观想鬼类冤亲客,向他们观想清楚要做布施,布施一切妙欲:眼耳鼻舌五官相对应的一切美好衣食、形体等物品,都要布施给他们,让他们得到欢喜。为什么要观想物品大如须弥山,饮用的东西要以甘露的体性如大海一样作布施呢?
  因为自己在轮回当中一直流转,无数生命生生世世欠下无数的债务,也有很多的冤情,这些还没有清净,会给自己造成障碍,会造成罪孽,这些都要还清楚,要把自己的路理顺,为此,我们要向他们作布施,让他们得到欢喜,他们欢喜后一切债务就还清楚了,就好比我们借钱,有借必须有还,借了不还会形成怨恨,以后会给自己带来不顺。
  特别是向魔障之王、天龙八部等等这些鬼神布施,让他们欢喜,为自己的道路扫除一切障碍,让入世的行者自己积聚二资粮,消除二障碍,如愿成就,特别是今生的一切障碍都能消除,能够达到永恒的成就。特别是今生的违缘障碍消除后,能够如愿以偿地做很多事情,会很走运,通过布施鬼道众生可以达成这个目的。
  我们很多人曾经做过多次烟供、火供,但我们一直没有时间或机会来解释此中原理、道理、意义,大家对烟供有信心,但对原理不清楚,这次借助翻译讲清楚,让大家明白四种宾客、什么是上供下施、为什么供养和布施、供养和布施的对境是什么、为什么会消除障碍等等内容。
  了解了四种宾客会明白烟供是怎么回事,会了解上供下施有何种必要性,对上师、诸佛菩萨如何做供养以及对众生如何生悲心让他们度脱轮回苦海,等等这些都可以通过烟供、火供这个法门可以成就的。对诸佛菩萨生起信心,就靠这个仪轨也可以得到度脱轮回的成就。
  接下来就是烟供即火供的口传,请大家以清净的发心来听到声音就得到口传了。
  上师传《火供》仪轨。
  回向:
  所南德义檀迦热巴涅,
  托内泥波扎南潘协将,
  杰嘎纳其瓦隆彻巴耶,
  哲波措利卓瓦卓瓦效。


上一篇: 正月初七“绿度母传承”上师开示201...   下一篇:20180402大圆满前行第20次传...

活动评论区

全部评论