帐户

您的位置:梵音佛网 > > 正月初七“绿度母传承”上师开示20180222

 

正月初七“绿度母传承”上师开示20180222

正月初七“绿度母传承”上师开示20180222

  在这里,大家为了促成一种缘起。也就是向自己的三恩根本上师表达感激之情,什么是三恩根本上师呢?就是赐予佛法的口传、灌顶、讲解三种传承的上师。特别是祈请上师长寿健康、莲足永驻,为了表达这样一个缘起,敬献身语意的供养仪式、供养传统是必不可少的。
  也就是七支供的礼敬、供养、忏悔、随喜、不入涅槃、祈请住世、请转法轮等七项内容,包括了这样一种缘起,祈请上师长寿,能够为众生广转法轮,有这样祈祷的内容作为缘起献供身语意。
  特别为了祈请广转法轮,为了表示这样一个缘起,也要供养身语意。这种传统在藏地是每次祈请上师都会有的。佛法弘扬到汉地,我们也可以渐渐地以这样一种形式来祈请上师广转法轮。大家要熟悉这种仪式。
  在这样献供身语意的仪轨当中,首先大家需要明白哈达必须是洁白的哈达,洁白象征无有任何污垢的缘起,且有源远流长的意思。
  另外一个身语意的象征具体身是用佛像来代表,语就是法教、佛法,用经文来代表,意就是佛意,用佛塔来象征。佛像、像经、佛塔依次供养上师表示身语意供养。接着还有功德和事业的象征,功德事业经常会用金刚铃杵来象征,接着供养上师座垫,希望上师安住下来,莲足永驻、长住的意思,再接下来供养象征财富吉祥、一切妙欲的物品,可以供养各种美妙的东西,特别是八吉祥、八圣物等供物。
    在这里,身语意的代表佛像佛经佛塔是必须的,接下来的供物根据情况而定,有时有铃杵供养,有时没有铃杵供养可以有座垫供养,再下面也是因情况而定,有八吉祥就供养,有时用代表财富或其他美好的东西如花、财宝、宝物等排列供养,也好。
  总之,这一切通过网络、媒体途径,大家越来越熟悉,我们需要明白这是一种古老的传统,我们也可以学习其代表的意思并沿用下来。这也是很好的。

  你们大家全国各地都要记住。现在开始。
  向上师敬献身语意等供品
  首先为了将虚空等界的众生安置在究竟的佛果上,我们发起殊胜的菩提心。
  我们要以这样的发心来听法。
  关于所要听的法,首先要为大家介绍一下出离心和菩提心。这是佛法最精华的内容。学习佛法首先最重要的是要具有出离心。
  为什么我们众生在轮回当中一直循环往复、待在这里,这些道理是要从出离心讲起的。
  大家在会场、网上听到就是得到传承。
  本师释迦牟尼佛他老人家在时,没有网络直播。全国城市和会场无论人多人少,通过高科技的网络直播听得清楚,正式的开示和传承都能得到。
  首先我们需要明白轮回。轮回就像轮子一样旋转,就是说所要做的事情没完没了,循环往复。就是这样一种状态。
  作为人,生生世世循环往复,无限制地这样过来的。我们曾经和现在这样的生命像松鼠的松子一样,无数个生命体转换过来的。每一次生命都没有一个很好的方向,也没有一个恒常的东西。如何从这样被动的循环往复中出来?也就是如何产生厌离心?有四个要点,接下来介绍轮回的四种厌离方法。
  我们所有的众生就是在轮回里循环往复过来的。这个过程实际上跟因果关系是离不开的。跟你信佛和不信佛、喜不喜欢佛法实际上是没有关系的。因为因果不取决于你有无信仰、喜欢或不喜欢佛这样一种关系,它本身就是生命的轮回过程。轮回就是按照因果原则下来的。
  既然是这样一个因果关系,无所谓你喜不喜欢佛法,这个没关系。大多数人的想法就是我的今生要多好,要积聚财富、成立家庭、学习知识,做一大堆计划,但是,你做这些计划结果又怎么样呢?你逃脱不了生老病死这些人自身的限制,无论你做什么样的经营你都逃脱不了这种关系,这是因果业报。无论你的生命再怎么着,仍然有一天会像太阳从东方出来一定会成为夕阳从西方消失,生为人就会老病死亡这样一个过程。
  所以在这样一个过程当中,我们去好好思考的时候,究竟什么东西才是有意义的,能够想到的。
  轮回本身既然如此不恒常的东西,那么什么东西才有意义?这个需要思考。
  接下来讲如何逃脱轮回的四种方法即四厌离心就是:暇满人身如何获得、寿命无常、轮回过患、因果业报这四点。
  暇满人身:
  暇满人身从自他两种方面来讲需要具足的条件。
  自他方面十八种条件,自己方面需要具足五种圆满:得人身、生中土(佛法兴盛之地)、五根(五官)具足、业际无倒、对佛法有信心。这是五种自圆满。
  五种他圆满:佛已出世、佛已说法、佛法住世、随彼修学(自入圣教)、为他者生悲心。
  “佛已出世”就是佛陀降生于世,即佛陀出世的时代。“佛法住世”就是佛陀的教法没有间断,还在持续弘传于世。“为他者生悲心”是救度他者的传承,就是能够不让众生陷入三恶趣,善用人身宝。(“如来出世与说法,佛法住世入圣教,为利他故心悲悯”)
  这是十圆满,我们拥有八无暇十圆满的人身,具足这十八种条件就是人身宝,不是轮回中一般的众生。你现在有幸具足这么多条件,你真正拥有人身宝。

  寿命无常:
  我们获得暇满人身是很幸运的。但是这个人身也是恒常不了的。无常是人必须经历、不可避免的一个事情。不只是人身,一切自然现象,我们都知道,一年四季春夏秋冬都在变换,任何山河大地、任何东西都在变动,没有永恒不变的东西。外在的山水大地一直在变换,内在的有情众生都是有生有死,生存和灭亡都是存在的。对于人类来说,特别是有生老病死这么多事情,这都是避免不了的。
  人一旦生下来,有成长过程,就会衰老,会有疾病,甚至最后会有死亡。就是说, 一旦生下来,就是离死亡越来越接近,就是这样一个过程法。各位想一想,换作其他的众生,一天当中,也有无数个生命都在了结他的性命,我们去一个屠宰场或者任何一个消灭其他生命的地方,每天都在消失无数生命。再思考一下这个世界上这么多人口,这些人口天天都在保持同一种数目吗?
  不是的。实际上每天都死很多的人。就在同一个地方,每天都有几百人几千人在死亡的。这种死亡有相对的自然死亡的现象,也有很多是突然的障碍原因造成的死亡,也有急极烈的疼痛和疾病造成的死亡,也有不少是地水火风四大变换突然死亡的,也有甚至车祸突然变故死亡的。并不是说年纪大就死得早,年纪小就一定会有很多时日,没有这样一种确定的事情。就是说死亡是突如其来的事情。
  不只是其他众生,特别是对于我们人类自己来说,生命的确是无常的。谁都是逃不过这一劫的,人人的生命都是无常的,时刻都面临着死亡。
  我们进一步观想:世间地位极高、非常有智慧有能力的的转轮王、天神、龙王、大梵天王、帝释天王、大自在天王等威摄四方、智慧广大,汉地古代众多的帝王将相,他们的威力、财富、江山权力多么地辉煌,但是现在还留下什么?只不过是历史的名相、过往的烟云罢了。世间的贤圣名人如孔子、老子等最终也有死亡之时。过去的伟大上师、善知识、成就者,甚至我们可以联想等本师释迦牟尼佛。释尊累积了漫长的无数个劫波的资粮,最后获得了圆满的正果,但是又怎么样呢?八十岁时示现了圆寂。再想一想世间有多少拥有美丽容貌、俊郎的外表的人,最后都会死亡变成骷髅。一切东西无论如何辉煌都是没用的,最后都会衰败,这一切说明了什么呢?
  一切都是无常,没有一个不是无常的事情。
  我们想一想自己的生命,现在的爷爷、奶奶也好,老先生也好,他们年纪很大,已经去日无多,而我们自己还有漫长的时间,其实并不是这么一回事。对于我们大多数人来说,我们还有没有大概七十到八十年时间?我们终有一天,我们会变成老先生、老太太,会衰老,会无常。一切都会无常,所以对无常的认识,我们要有深刻的体悟,这是很重要的。

  轮回过患:
  轮回里净是一些不好的东西。轮回的本质就是变换,恒常不了。
  地狱:
  我们首先观想一下地狱,地狱有八寒八热,寒热的巨大痛苦。我们平常感受稍热一点的东西、一点点火烧到身体就承受不了这种痛苦。地狱的热痛苦不可思议极其灼热,更是无法想象无法承受。
  八寒地狱极其寒冷,我们平时在冬天一点水泼到身上都不好受,地狱的寒冷更是极其不可思议,总之寒热的十八种地狱的痛苦是难以忍受的。
  饿鬼:
  饿鬼极其饥寒交迫,恒受他众损害,十五年至二十年里找不到食物,即使找到因为嘴巴小喉咙细肚子大很难进食、无法食用或填不饱肚子。甚至数百年连水的名称都没听到过,
  旁生:
  旁生相互啖食、被人驱使,极其愚痴,听不懂语言。
  这三种叫地狱、饿鬼、旁生三恶趣众生,他们遭受的痛苦是最为强烈的。
  接下来三善道:人、非天、天人,叫善趣,相对于地狱、饿鬼、旁生三恶趣来讲,三善趣是相对好的处境,特别是人跟天人是六道众生里面最好的相对理想的两种类型。
  人:
  人仍然是不完美的,有生老病死四大痛苦仍然脱离不开。从很小的年龄,生下来有生苦,在漫长的生长过程中有趋向疾病、衰老的痛苦,最后会趋向死亡,就是说有生就有死,有这样一个过程。而且从生到死的过程当中,仍然经过很多波折和其他的痛苦。一个小小的年纪一直到父母的培育、成长、工作,年轻气盛时根本想不到自己会衰老,但是没过多久,疾病会产生,时刻都有死亡的危险。即使你能活到比较长的时间,病苦和衰老的痛苦是避免不了的。
  特别是一旦死亡时,就算活到八十九十岁,尸体都是极其可怕的。现在无论你如何珍爱身体,尸体会极其发臭,是人人都会产生恐惧想要逃离的一种东西,就是说对死亡没有一个很好的认识的话,你现在和身体和尸体的区别是什么?你要早一点有这样的认识。不然的话,你都不知道自己对待死亡是怎样一种处境、情形,所以人类的生老病死的这种有限的生命体,要早有这样一种清醒的认识,这是很重要的。

  我们对一个人说“你正在衰老”的话,他会极其不高兴;说“你得病了”“你得了什么病”,他听到会不情愿;甚至你说“你有可能会死”“你快要死了”,那更是会非常不高兴。但是事实上衰老和死亡是避免不了的,一定会是这样一个情形。
  即便你有多少财富、多么能言善道,不论你有怎样的地位、名誉、财富,这些在生老病死、人类这种局限性前都是毫无用处的。你将要舍弃你现在所拥有的一切(地位、名誉、财富等)进入中阴的道路,甚至放下自己的家眷、亲属。想把所拥有的财富留给子孙的思想负担反而会折磨你自己。所以你对于自己的生命没有准备好取得意义的把握的话,你面临生老病死时感受的人生痛苦会更加剧烈更加剧烈、更加复杂,特别是自我珍视、自我执著的意念会更加强烈,更加使得自己的负担加重。
  所以为让自己获得永恒的安乐,早点具足佛法超脱的智慧是很重要的。
  非天(阿修罗)的痛苦:嫉妒争斗的巨大痛苦。
  须弥山下有一棵巨大的如意树,根部在阿修罗界。如意树往上生长,枝叶繁茂,果实生长的地方在天界,天界天人的一切所欲所求都来自于此如意树。
  阿修罗心中充满难以承受的怨恨,因此常发动战争。但是无论他们如何争斗,想要夺回如意树上的果实,最终都会失败。因为天空当中自然就会发现一个声音:“诸神将会胜利,阿修罗将会失败。”一旦出现这个声音,天神自然会赢得这场战争。因为天神是化生不是卵生。虽然像雪花、雨丝一样无数的阿修罗拿着武器在争斗,但是仍然会一次一次失败。无论怎么争斗,他都得不到他想要的结果,他有嗔恨、争斗的巨大的痛苦。这是阿修罗的处境。
  天人之苦:
  天人的生命形式是化生,不像人类一样是胎生的。所以相对来说,他的生命形式更高级、寿命更长,能达到两三千年甚至更长。天神的种类很多,一般来说是色界和无色界十七种状态。有的天神生命极其长,就像他自己的愿望一样能够生活很长很长时间。天人享用的食物是甘露,所以身体各方面具有非同寻常的特点。天人很多愿望能够如愿得到:想吃有吃、想喝有喝、希望有什么就能够有什么,就是这样一种生活。虽然这样,天人对于佛法没有欢喜心或说认识不到佛法的重要性,因为是极其享乐的一种生活状态,没有紧迫感、危机感。虽然生命那么长、那么自由自在,但是基本都是虚度光阴,但是天人的福报会消失殆尽的一刻。福报消尽时会有五衰相现:衣服垢秽、头上花萎、腋下汗流、不乐本座、身体臭秽。平时天人身体极其干净,生命完结前,因身有恶臭,其他天人不愿靠近,而且天人有神通,事先会知道自己会死、会投生到哪里。所以临近死亡时,他会极其痛苦,会有转生的痛苦。虽然天人的生命漫长,一旦生命转尽,痛苦也是不可思议的。
  因果不虚:
  四厌离心里介绍了暇满难得、寿命无常、轮回过患,因果不虚就是种瓜得瓜、种豆得豆,就是善有善报、恶有恶报。对于一个生命来讲,就是“欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是。”你先前做过什么,你看自己现在的身体就会知道;你将来的生命会是怎样的情形,就取决于你现在在做什么。

  就是说你现在是什么情形,并不是突如其来地你走运了或你不走运了,不是这样一回事。是你先前曾经造下的业的结果就是你现在这个样子,或是你现在遇到的各种情形就是先前曾经做过的因的结果。在这里,你对佛法有信心也好,没信心也好,你喜不喜欢都好,你现在做的不会马上产生一个果报,是曾经的一个果报。
  甚至有些人会抱怨三宝说:“我对于佛法这么精进、这么有信心,但是我遭受了这么多痛苦,我突然如此不走运。”事实上并不是这么一回事。
  不管你现在有无信仰,主要是你过去的业。过去曾经造的恶业成就了现在的果,你现在就会遇到这么多障碍违缘,现在这个时候你需要的是忏悔,并不是抱怨,或对三宝生起邪见。如果产生邪见,你就会越来越糟糕。就是这样一种情形。
  事实上,如果你当下能够认识到:“这是自己曾经做恶业的结果,我要忏悔,我将来再也不这么做、发誓再不造恶业。”这样去想,你会越来越好,会走到越来越好的轨道上去,而且能够究竟逃脱恶业的果报,将来能往更好的方向走。
  所以说,将来你走向什么,取决于你现在的业。也就是说,将来你会怎么样不是你命运注定怎么样。你将会变成什么,你现在就可以改变它,一切的主动性、能动性就在现在的你自己的手里。就是这个意思。
  现在你无论遇到什么样的情形,你要认识到这是曾经的果报。但是这种果报也不会永远延续下去。你将会变成什么,完全取决于你现在就可以改变它。这样的话,你对因果业报就会有真实的、深刻的认识。
  你不只是喜不喜欢的问题,你有了这样深层的认识之后,就具有了如佛陀一样的智慧,有这样的因果认识就会改变自己的命运,对自己当前的命运也会有清醒的认识。这是很重要的。
  大家对于因果业报,内心深处生起信心是很重要的。
  我们知道世界上有大大小小无数个宗教,大的来说有四五种不同的宗教。每一种宗教都有自己的道理、修行方法、追求目的、各种各样的仪轨。各种很好的事情相对信仰的众生都会起到各自的作用,所以每种宗教都是值得恭敬、值得尊重的。
  但是佛教、内道有不一样的要点,佛教追求的是永远离开轮回。因为佛教认为轮回的本质就是痛苦,所以要远离痛苦的轮回,要追求永恒的大乐。
  虚空等性的这么多的六道众生转来转去,虽然快乐、境界、处境有所不同,但是它的本质无非就是痛苦,没有所谓的永恒快乐这回事。
  我们对佛法的修习后,你有办法获得永恒的快乐,也就是获得佛果。成佛后就能够获得永恒快乐。这个观点是任何其他宗教没有的、一个特别的地方。
  正因为这样,所以我们可以去这么想:现有的家庭生活、自己的现实生活也好,你可以有,通过这些你可以积聚资粮,可以规划进一步的世间生活。但是你想一想:我们并不这一世生命的问题。我们还有将来,我们还有来生,来生将去向什么地方,我们需要严肃地思考。

  如果你能够学习佛法,就有办法逃离轮回,了脱生死。能够修佛法,登佛法的次第以后,能够究竟成佛、完全逃脱轮回。这种可能性是完全有的。按次第修行佛法,最终就会获得成就,获得永恒的快乐。
  通过入佛门到获得佛果为止,要走佛教完整的道路,首先你要有四厌离心,这是很重要的。就是说你要对暇满人身、寿命无常、轮回过患、因果不虚有很好的理解、深刻的认识,这样会促成你真正的修行,无论你生为怎么样的情形,你都会厌离六道轮回,生出离心去追求佛陀的果报。
  菩提心:
  为了成佛的过程中,发菩提心是很重要的事情。
  什么因素能够获得成佛呢?如果我们趋向成佛的根基是四厌离心的话,真正能够促使你成佛的原因只有一个,那就是发菩提心。
  佛陀的法教,我们可以通过布施、持戒、忍辱、精进、禅修、智慧六度的方法达到,可以修学的法门也是很多的——八万四千法门——不同的方法可以获得佛果,也可以通过大中观法、大圆满法、大手印法,也可以通过密乘的生起次第、圆满次第来成就佛果,但是这一切必须建立在发菩提心的基础上,只有通过发菩提心才能获得真正的佛果。
  菩提心的发心有愿菩提心和行菩提心,也有四无量心:慈心、悲心、喜心、平等舍心,也有六度修行。
  菩提心本质的二种发心——愿菩提心和行菩提心是离不开的。
  菩提心指的是什么呢?
  为了利益他者而发起的心愿就叫菩提心。
  我们可以想一想:所有众生、所有生命,都曾经是自己的父亲母亲,一切众生都是自己的父母,没有一个众生不曾是自己的父母,不曾作过自己父母的众生是不存在的。
  既然众生是父母,他们对自己有恩。我们对他们要有感恩、报恩的心情,要有对于每一个众生都要利益他们的愿望。因为他们曾经都是自己的父母,你想感恩、报恩。你真能有一天成佛的话,你要救度他们。要有这样的愿望。这种愿望就是利他的菩提心。
  轮回就像大海,从大海一样的轮回中超脱就需要菩提心。菩提心的发心就能够使得轮回苦海中的一切众生得到救度。这个首先对轮回要有出离心,要知道轮回这种有限性和无常的不确定性,我们要追求究竟永恒的佛果,通过观世音等佛菩萨的法门,通过自己的信心要救度这些父母众生,发菩提心才能够逃脱、度脱轮回的苦海。
  修佛法首先必须要有出离心,然后是要发菩提心。这是两个最重要的要点。
  今天晚上讲这些用了很长时间,因为需要翻译。这样做是希望大家能够更清楚明白这样一个问题,用了成倍的时间来进行翻译,就是让各位听懂、听明白。
  我不想辜负大家对我的信心,希望大家对佛法有扎实、很好的理解,通过循序渐进能够按次第修好佛法,特别是作为一个人要有善良的人性、正直的品德,能够对佛法有相当、很好的理解,希望有这样很好的情况作了这样的开示,讲这些法是我的善愿,是我清净的愿望。

  我和大家好比是父子关系、父亲与子女的关系。从佛法的意义来说,大家相信我,我们直到成佛互为金刚道友、解脱的朋友,基于这种认识,因为大家对我有这样的寄托,我也是以清净心希望大家能够对佛法有扎实的认识,希望大家有所受益,所以讲了这么多。
  接下来我们要赐予至尊救度母的传承。
  本来安排传承的同时有灌顶和讲解,由于时间关系和一些特别的因缘,此次只传绿度母传承。
  我们对度母要有一个认识:度母是我们能成佛的母亲。
  佛子就是由母亲而产生的,没因有果是不可能的事情。成佛的母体就是靠度母。度母就是诸佛之母。
    另外从智慧的角度,佛法最高的智慧空性是般若佛母,佛母就是用度母来象征,度母就是佛的智慧。或说度母就是能够成佛的根基。
  从世间来说,能依止度母的话能够积聚各种资粮,祈祷至尊度母能够消除障碍、身心疾病痛苦。还有一个特别的功德就是可以促进家庭夫妻的和睦。没有亲眷、没有成家的人特别祈祷度母还可以找到自己如意的另一半。
  特别的是,度母是消除障碍的本尊,向度母祈祷必定能够达成愿望,会如愿成就。
  接下来是度母的传承。
  上师传授绿度母传承
  度母的传承已完成。
  虽然这次没有时间安排讲解和灌顶,但是你只要有信心,度母的加持会完全进入你内心相续。这个原因取决于你的信心,传承已经有了,只要有信心,度母的加持力一定会进入自心相续。
  另外一个方面,我们想借助这样一个时间,让大家更明白佛法的一些根本道理,因为有很好的翻译,让大家有更多的时间来理解佛法的要点,所以我们传承的同时就是讲了这些佛法的道理,希望大家对这些佛法的根本道理有扎实的认训。

  最近这些天,我们天天都在放生,天天都在讲法。为什么讲法呢?是通过翻译让大家对佛法有个认识。
  我们知道我们在人的各个阶段来说,很多财富、学问、外表等都有相对的成就,有很好的情形,我们需要更多的时间为自己取得生命的意义而学修佛法,借用神变月的这样一个特殊的时间,我们做放生。同时我们对佛法进行闻思,希望借助佛法的慈悲和智慧,能够使得这一年、这一年的开头更有意义、获得提升,能够使得与自己有缘的众生获得解脱、让自己的生命更有意义,让自己的生命上升到更高层次,对佛法有进一步更深的理解。
  最后要说一句话,正如冈波巴大师的教言所说:一切的善的东西要赐予给你,一切亏损破败自己承担。
  正如今天的开示,在听法的过程中,辛苦大家了!
  每个人情况不一样,有的能听得进去、坚持下来,有的很难坚持下来——腿疼、膝盖不舒服,有的还睡着了等等各种情形。原因都是我自己的汉语不好,所以需要花这么漫长的时间。
  大家辛苦了!我对不住大家了!
  如果说有一个好的东西、好的功德、一切美好的东西,智慧、慈悲,有任何美好的东西,希望你们殾能得到。特别是这些天来我们放生一定有很大的功德利利益和善业的累积,这些功德也要全部回向给你们,希望你们长寿健康、事业兴旺、一切如愿以偿。特别是将来,希望大家一起,我们所有人一同往生极乐净土、了脱生死,特别是借助三宝的力量,加持我们许下的所有愿望能够如愿成就。这是凭借三宝的加持力必定能够达到的事情。
  所以以极其欢喜的心来说:希望我们一同登上佛国。
  回向:
  所南德义檀迦热巴涅,
  托内尼波扎南潘协将,
  杰嘎纳其瓦隆彻巴耶,
  哲波措利卓瓦卓瓦效。


上一篇: 20180220黄财神灌顶上师开示(...   下一篇:20180402大圆满前行第20次传...

活动评论区

全部评论