帐户

您的位置:梵音佛网 > > 20180220黄财神灌顶上师开示(正月初五)

 

20180220黄财神灌顶上师开示(正月初五)

20180220黄财神灌顶上师开示(正月初五)

  为了将虚空等界的一切众生安置在究竟的佛果上,我们发殊胜的菩提心来求法听法。
  今天是大年初五,大多数地方的说法是求财神的时间,是特别吉祥的做善事的时间,比如说放生等等。
  通过这些累积善业的方法,所有信众可以祈求得到长寿健康、事业顺心、福禄寿增长的果报。为此,我祈愿大家可以健康长寿、一切如意。
  大多该讲的话已经跟大家讲了。放生时或别的荟供时都提过。
最重要的要点,如修法,最重要的是一颗善心,有了善良的发愿,才能够谈得上菩提心的发心。自己的所作所为才能利益到他人,以这样的目的来修佛法才有真正的意义。
  今天在座的各位当中,有很多是听闻过佛法的老修行者,有些是新来的,喜欢听佛法,但是对佛法理解不深的。
  不管怎样,我们要有一颗善心,一颗不伤害他者的善心,是我们听法的一个必需的条件。
  我们能够听闻到正法的话,无论是外在还是内心来说,都是有很大助益的。对于外在社会的影响或者说对复杂的世间事情,都可以通过佛法来调解的,对于内心当中产生的痛苦或者说违缘,通过学习和修行佛法,通过明白因果道理来消除这些复杂的障碍的。也就是说学修佛法,外在和内在的障碍都可以消除,都能得到身心的自在。
  殊胜的佛法可以为人的身心各方面带来利益,就是平常所说的消除贪嗔痴三毒或贪嗔痴慢嫉五毒。身心的障碍可以概括在三毒或五毒里面,这是很有道理的。一切的八万四千法门通过我们的学习和修行渐渐按次第很好修持后,能够把身语意特别是身心的障碍特别是三毒、五毒完全消除,得到房屋的安乐,也就是成就究竟的佛果,这是可以通过修行达到的。
  现在在座的每一位也好,或者网络上的听众也好,我们每一个人要有一个认识:对自己要有信心,千万不能小看自己。
  我们知道世尊成就了佛果,但是世尊所成就的佛果是对三藏三学经过次第的修学后才能最后证得果报,也就是说世尊也是通过艰辛的学修过程累积巨大资粮后消除了二种障碍才得到成就的。我们也是走在成佛道路上的,有这样一个道理:我们是走得到的!但是路途上的艰辛是少不了的。
  但是正因为有艰辛就小看自己,认为自己不具足这样的智慧或能力,或认为自己学不了这么多。

  千万不能这样想!
  我们都能够学得到的!
  只是我们需要付出时间!付出努力!需要精进!
  我们可以精进,可以学到世间的知识。但是世间的知识如果不能促成真正成佛的果报的话,那这种知识也没什么了不起。能够真正带来成就、能够解脱轮回的智慧才叫作真正的智慧。为追求这样的智慧,我们要有信心,同时要认识到智慧是往成佛解脱方向走。明白这样一个道理,下定决心发愿,这是最最重要的要点。
  我们各位可以自问,想一想,人生是极其无常的。正如世间说法一样,寿命是会渐渐消失的,也就是说人生苦短。人生为人,生老病死的痛苦是没法解脱的,古代是百年左右的寿命,现在六七十岁就结束了。
    我们想一想,从一个三岁小孩开始,学习世间知识,从小学一年到六年级,中学三年,再到大学,一生当中大约需要二十八年学世间知识。为学世间知识大家付出了这么多的艰辛劳动。在这个过程当中,最后得到的就是一种世间的生存能力。但是你想解脱轮回的话,需要虚空一样广博的智慧是可以学习的,所以说佛法智慧不是三年两年就能得到的知识,世间知识都需要付出这么多年,我们对于如此广博的出世间知识需要付出更多时间才能学到如此的大智慧。
  各位在世间学这些知识时,也会有傲慢心。
  对于一个具有好名声的人来说也有自己的傲慢心。有好看外表的人也有自己了不起的地方、有傲慢心,有财富、地位高者也有傲慢心。就是说每一个相对条件好的人都有一种傲慢心。但是各位想一想,其实这些东西也是极其无常的,是随时都变幻的一种东西。无论是内心的还是身体上的,这些东西是依赖种种的外在条件的,条件一改变,一切都会改变,财富、名声、地位等都会变化,都是恒常不了的。如果能获得诸佛菩萨这种地位、名声、财富的话,不论是什么民族,外在情境如何变化,他的实质是不会变动的,因为这是通过困果业报来实现的一种果报,这不是说一些漂亮的话、摆出一种姿态就能够证得的一种东西,它是永恒的、自在的。我们对于名利、地位、财富这些东西是需要看透的,它是不恒常的东西,我们对于因果业报要有一个真正深刻的认识,才能对于这些外在的名闻利养不会那么执著。相反,对于名闻利养很执著的话,实际上,因果业报成熟时,这些因果业报都会变化,而且你将陷入无尽的痛苦当中,或者说你将生生世世在无边无际的轮回业海里循环往复,仍然都要遭殃的。所以要看透这一切外在虚无飘渺的这些东西,沿着佛菩萨成就的道路上走,这是很重要的。
  我们在座的每一位来讲,我们都知道,佛祖在2500年前出现过,那时候我们自己所累积的不善因和不善业太多,以至于我们没有值遇到世尊,没有听闻到世尊亲自讲法,很好的时机错过了。但是佛陀所开示的大悲大智的法教一直延续到今天。另外一个很幸运的是,我们现在值遇到了世尊曾经开示过的这些殊胜佛法、法宝,就是说,现在自己成熟了这样的机缘,能够把佛陀留下的慈悲和智慧的宝藏可以拿来修行。
  也就是说,你生为人,就有能力,能够听闻佛法,能够理解佛法,这是一个很好的事情,我们对佛法要有信心,通过上师的指导、教诫,你可以持诵经文, 同时可以观想,做各种的修法、修炼。特别是可以跟金刚道友一起来修这些法,有这样很好的机会。当你具足这样机会的时候,为了完成自己的利益、永恒的利益,你不能错过这样的机会,你要好好地修行。也就是说,你今生能够有幸修这个法,你的来生、你的生生世世就上了一个善良的轨道,一直沿着这个轨道修上去的话,你就已经发现并走到了能永恒解决自己问题的一个道路上。

  另外一个,听闻佛法时需要专心。听闻佛法就像饮甘露一样,毫无散逸的内心来听闻佛法是很重要的。我们在平时生活当中,会面临各种如家庭、事业、身心健康等各种问题,但是我们不能总是局限在这样一些痛苦的问题的当中思来想去。
  听闻佛法时要舍弃这些东西,要暂时在清净的佛法里面尽可能去理解,首先要听闻,然后要听懂这些内容。心要收回来放在佛法上面,这样才能生起对佛法的信心,听闻佛法的利益才能得到。
  相反,一会想这个,一会想那个,东想西想,看起来是在听闻佛法,但实际上根本没有听进去。这样的话,听闻的真正意义也达不到。
  也就是说,听闻佛法,首先要有恭敬心、虔敬心。接着把上师的教诫能够实践,这样,听闻佛法的意义也能实现在自己的内心当中。不然,就算在佛陀身边听佛陀亲自讲法,也不会受益的。
  这也是一种因果关系,就是说你听闻佛法要专心,要以清净心来听闻佛法。
  还有各位在听闻佛法后,自己内心深处对佛法有欢喜心,听闻到的佛法会给内心带来幸福,带来各种欢乐的情形。对于这些要有虔敬心,要有清净见。
  相反,对于三宝的信心、清净见并不稳定,有时相对情形很好时,有这种信心和清净见。但当你遇到挫折后,一下子就变化,就对三宝没有特别的感受,看不到三宝的殊胜性。这样你的过失是很大的。
  总之,就是你听闻一位师父说法,不管这位师父如何,是汉地的师父还是藏地的师父,你对讲法的上师或师父不能有狡猾的心态,不能怀有这样的心态来求法。既然听闻佛法,你内心当中就要好好听从这位上师或师父的话,要依教奉行,要尽可能去做,这样才可以。
  相反,三心二意,就是得到相反的结果,这是很不好的一个事情。
  这里强调的是:信心很重要。一旦具足信心,会有很好的果报产生,甚至不可思议的果报都会产生。
  正如我们知道的一个公案:具足信心的老妇依狗牙而成佛。
  从前有一位老妇人让去印度经商的儿子带回佛陀加持品来作顶礼对境。儿子每次都忘在脑后,甚至母亲以自尽来嘱咐后又忘记,快到家门时突然想起,左右环顾发现路边有个狗头,于是拔出狗牙,用绸缎裹好带回来交给母亲说:“这是佛陀的牙齿,希望你将它作为祈祷的对境。”

  老母亲将这颗狗牙当作真正的佛牙,生起了强烈信心,经常顶礼供养,后来狗牙降下了许多舍利。当老妇人去世的时候,彩虹光环等瑞相纷纷呈现。
  其实,这并非是狗牙具有加持力,而是老妇人以强烈的信心力认为它是真正的佛牙,这样一来,佛的加持力融入狗牙当中,所以也就与佛牙没有差别了。
  弟子具足坚定的信心是很重要的。
  另外一则以信心听闻佛法公案:常啼菩萨依止法胜菩萨。
  法胜菩萨演说妙法前七天,常啼菩萨与五百女众眷属一起去对法胜菩萨将要传法处一由旬以内的地方进行清扫,为了不起灰尘首先需要洒水时,魔王波旬使所有的水都不见了。常啼菩萨便刺破自己身体的脉管,用鲜血洒地压尘,商主之女与五百眷属也刺破各自身体的脉管,洒血压尘。这时帝释天王将所有的鲜血用天境的红栴檀加持(使那块地就变成了红色)。
  一切陈设圆满就绪之后,法胜菩萨入座,宣讲了智慧波罗蜜多。常啼菩萨获得了六百万禅定法门,亲睹无数佛陀……
  这样以虔敬心来听闻佛法,会出现不可思议的果报。
  无论是谁,自己的内心深处要有信心、要有清净见,这是极其重要的。
  对三宝的信心,就是如饮香水,完全能够相信,时刻能够意识到,这样的信心才是到位的。相反,你的信心时有时无,或者很少,相对的你得到的加持也是时有时无,或者是微小的。你拥有上等的信心,会获得上等的加持;你拥有中等的信心,会获得中等的加持;你拥有下等的信心(微小呀变来变去的信心),会获得下等(时有时无)的加持。你没有信心,但不得加持。所有三宝的加持力,实际上取决于你对三宝信心的大小。
  所以,三宝的加持力不在于三宝本身,而是在于你的内心。
  无论你是新的修行者、刚入门的修行者,或者你是一个了解佛法的老弟子,这些都不重要,重要的是你的信心。你的信心巨大,你得到的果报一定是巨大的。你有不可思议的信心的话,你的果报也是不可思议的。这一点极其重要。
  已经证得十地菩萨果位的五方财神——黄财神的灌顶、口传、教诫,梵音慈悲中心已经安排。
  在上师座间求黄财神法门,上师会赐予这样的教诫、口传。像黄金宝鬘一样没有任何瑕疵的传承会赐予大家。会赐予口传、灌顶、教诫三者的上师叫作具三恩之上师——具足三种恩德的上师。
  这样一个重要的法为了一个缘起:旧的一年过去了,一切障碍违缘都过去了;新的一年迎来了,在新的一年里,大家祈求一切福禄寿运,就是五方佛的财神法门可以祈求到的,特别是五方佛财神中有一位黄财神。

  这是大家都需要的一个法门,所以从黄财神的灌顶、口传给各位结这个法缘。
  要实现自己的福禄寿运都能增长的一个法门的话,你能够通过黄财神的灌顶修法,大体上是可以达到的。但是完全地得到还是极其困难的。
  原因是什么呢?
  需要具足两种条件:有缘的福德资粮和无缘的智慧资粮。
  什么是有缘的福德资粮呢?
  需要上供下施才能累积福德资粮,就是上供三宝、下施六道众生,就是做各种供品的供养布施、放生等善法,所有的色受想行识各种妙欲都要供养给三宝,通过这样来达到累积福德资粮。
  什么是无缘的智慧资粮呢?
  一切的显相本质是空性,空性又通过相来显现,这样显空无伪的状态当中,一切现相的实质是空无的,也就是如梦如幻的这样一种境界来累积资粮,我们也要累积这种资粮。
  总之,上供三宝、下施六道众生,来累积福德资粮;同时,在智慧上,能够在对境都是没有实质的这样一种认识、这样一种如梦如幻的境界当中能够自然安住来累积智慧资粮。即便不能完全做到,你用造作的心尽可能去累积智慧资粮的话,相应地在最后的阶段来说,你可以相似地得到这样一个果报。就是尽可能地具足两种资粮才能够得到黄财神的加持。
  下面要求灌顶时,各位要认识到,佛教显宗里面,黄财神法门是四大天王中的多闻天王法门。我们要求黄财神灌顶时,首先要上供三宝、下施六道众生,同时要观想无缘的智慧资粮,观想三界实质都不成立的,都是如梦如幻的的境界。
  首先要观想黄财神,一心安住在财神的形象上。黄财神的本性、实质是自己的根本上师,有了这样的认识后再去求黄财神灌顶是很重要的。
  上师授《黄财神》灌顶和口传,历时22分钟。(1.05-1.27)
  我们从大年三十开始到今天已经放生六天,会一直持续到正月十五。
  正月初一至十五,喇荣五明佛学院召开“持明法会”,今天是第五天。正月初八和初十,是梵音慈悲中心供僧日,这样一个积聚不可思议善业的机会,我极其随喜。
  特别是这次的放生活动,各位付出了巨大的艰辛和财力。
  大家怀着信心和清净见从遥远的地方相聚在这里,共同参加法会特别是放生法会,祈愿此生长寿无病、一切顺心如意。大家付出财力、艰辛参与这样的放生和法会,一定会产生不可思议的果报,一定能够积聚巨大的资粮和善业。这是因为藏历一月份是佛陀显示神通的神变月,在神变月行持任何善法都获得增上十万倍的功德、果报,有这样的授记,所以我们所积聚的善业是不可思议的。

  这次特别是能够通过翻译来传法,我们需要花很多的时间,因为藏语讲一遍,再翻译一遍,为的是想让对佛法还不太了解的新来的各位有一个清楚的认识——从我的内心来讲——想讲一些对你们真正有利益的内容,有这样一个原因。
  对于已经听闻过很多佛法,明白佛法道理的老道友来说,大家已经明白了。但是对于新人来说,我就是以一种利益你们的心态,花了更长的时间,来为你们作了这样的讲解和介绍。
  把大家聚在这里热闹热闹、照张相不是我们的目的,这样毫无用处、没什么意思。
  大家的内心当中有一些认识,把这些认识用在佛法上,用在自己的世间生活当中,你将成为一个正直的人、一个善良的人,或者说一个信心很好的人,这样对于你,对于你的世间生活,对于你的修行道路,都是有巨大的利益的。由此利他心愿,我讲了这些内容、举办了这次法会。
  特别是大家从各地过来,或在网络上听闻佛法,这一切跟梵音慈悲中心这样一个法会联结在一起,希望老居士能够持续修学这样的法,自己能够在次第修行中循序渐进,能够依靠今生的人身积聚各种善业,获得解脱的结果。同时我们应该认识到,我们值遇到这样的佛法,并不是突如其来的事情,是自己的前世、生生世世累积的福德资粮的结果,它不是无缘无故突然的一个结果,就是说,你已经有这样一个因缘,因缘成熟,你才有机会听闻到这样的佛法。要有这样的信心,然后以慈心、悲心平时持诵经文也好、做善行也好、观修也行,为的就是积聚资粮,消除各种障碍。
  这样好的机缘你们要善用,不能浪费这个机缘。
  比如说前边有一种食物,你只看不吃,等着另外一个食物。但是另外一种食物不一定会出现的。你现在饥饿,前面有食物,你就可以享用。
  同样的,你现在值遇到佛法,你就要珍惜佛法赶紧修行。不然,你等另一世另一个时间的话,恐怕是来不及的,佛法是当下要修的,要珍惜机会的。
  也就是说,在座的各位也好,网络上听闻的人也好,还没有入佛门的,希望你们入佛门皈依三宝;已经皈依三宝的弟子,希望你们进一步地发菩提心,好好地、持续地修行佛法,在修行的次第上循序渐进地稳定地修持,今生就要达到消除三毒、五毒,来生能够得到解脱甚至圆满成佛,我们要朝着这样一个目的努力,特别是我们要能够往生西方极乐净土,我们要为这样一个目的修行。这样,我们所付出的一切努力、用心都能够成熟一个很好的结果、果报。
  特别是海南这个地方,天气暖和,各种条件具足。
  今天晚上来了很多的人,各位相关负责人应该安排好、帮助新来的信众理解佛法,各位义工服务要到位,帮助大家,这是我的一个期望。

  新来的弟子要知道,梵音读书会有初级班、中级班、高级班、特级班、净土班这些次第修佛法的班级,大家可能根本自己相应的层次学习,特别是圣智法师在这里开示佛法,梵音慈悲中心的各位负责人也会帮助大家,你们对他们要有恭敬心,要尊重他们,以敬仰的心来求法,这样自他利益都能够圆满。
  从初八开始,很多人会回到自己的家乡和工作岗位上。我们放生活动预计会持续到十五或二十,能够参加放生非常理想,对于积聚福德资粮是很好的机缘。
  明天,我们要进入真正的大海中放生,并且要在大海中投放龙王宝瓶。这些宝瓶的投放对于地方的风水、众生的福祉、自己的福禄寿运、自己的事业等各种期望能够顺利如意成就。
  希望大家在放生活动中要配合义工进行所有程序,尽可能协助义工,要尊重义工的放生安排,与所有人友好相处,共同来完成放生活动。这是我的希望。
  我们这次大海中放龙王宝瓶和药叉宝瓶,大家要以欢喜心齐心协力共同完成放生活动和放宝瓶活动,大家一定要注意安全,都要圆满此次活动。这是我的一个期望。
  上师授皈依。
  回向:
  所南德义檀嘉热巴涅
  托内尼波扎南潘协将
  杰嘎纳其瓦隆彻巴耶
  哲波措利卓瓦卓瓦效


上一篇: 20180205《大圆满前行》第15...   下一篇:20180402大圆满前行第20次传...

活动评论区

全部评论