帐户

您的位置:梵音佛网 > > 20180205《大圆满前行》第15次传承上师开示

 

20180205《大圆满前行》第15次传承上师开示

20180205《大圆满前行》第15次传承上师开示

  请大家为了利益尽虚空遍法界的一切众生发无上殊胜的菩提心。
  前面外加行和内加行“皈依”的部分已经传完,今天开始传“发心”部分。
  马上到春节了,外地打工、做生意的人要回家与父母家人团聚过年。很多人高兴、激动,盼望过年,有的人不太关注,感觉无所谓。不管怎样,一家人一起高高兴兴过年非常好。
  特别是今年,藏历新年和农历新年是同一天。今年藏历和农历的一月是本师释迦牟尼佛神变月,整月每天功德增上无量倍。原来梵音慈悲中心组织安排半个月至一个月的时间里一直放生,所有的众生都和我们的同胞兄弟姐妹一样,我希望带领大家好好做点善事,祈愿大家身体长寿健康。因为没有健康,再有权力、名气、财产也没什么用。身体健康非常重要。从出世间角度来讲,上供下施、积累福德、学习修行都需要有身体保证。
  我们现在有时间、有这么好的佛法、有身体条件,一定要珍惜接触佛法、学习修佛法的机会,以后这么好的机会非常难、也许会永远得不到,所以我们在新年期间,我们梵音慈悲中心将在海南三亚组织大放生,希望全国有缘份、有信心的佛弟子们能来参加。
  你们当中可能很多人能去,很多人去不了。你们不要为难,去不了就一家人开心过年,到来的人是你们的代表、是众生的代表,我都会好好地为你们做功德回向,你们能够出钱出力、内心随喜、对善法生起信心,功德上没有任何差别,都能够得到。
  新年期间除了放生,还安排了各种修法和开示,希望大家好好组织安排、到来的人好好参与,没到的人我们也好好祝福长寿健康。

  春节马上要到了,很多人可能现在就在回家的途中,讲太多耽误时间,所以我今天传承念少一点,开示也少一点。但是我有一个希望、一个要求:希望你们新年期间尽量不要杀生。



  年前,很多人会送活鱼、活鸡、活兔子、活羊等,特别是农村杀生比较多,希望大家全力以赴、不要杀生。你们可以吃荤——吃三净肉。戒除杀生、杀动物不只是对佛教徒的要求,无论年龄大小、信仰有无、是不是虔诚的佛教徒、有没有入佛门,希望所有的人都要注意。
  我们在新年伊始不杀生、不做恶事,对于一年中各方面都是好的缘起。
  新年期间做坏事,我们的生命、事业、各个方面可能会有不好的现象出现,所以我希望大家多做善事、多行持善法。一是内心发大愿——发菩提心;二是身口都要行持善法。大家都希望新的一年开心快乐,每天吃吃喝喝、热热闹闹没什么问题,但是吃的方面杀动物确实是不好。大家一定要注意。
  在新年期间,我会把所有的念经、放生等功德回向给你们,祝福你们长寿健康、圆满吉祥。放生不是跟哪个动物有关系才把它放生,而是希望我们所有六道轮回里可怜的众生都能脱离轮回、往生西方极乐世界,他们活在世间也同样希望长寿健康、心情愉快、圆满成功,把我们共同的功德回向所有众生,这样发愿、这样回向,大家一起在新年发殊胜的菩提心、慈悲心,愿众生圆满吉祥。大家内心要记住。
  最近全国梵音慈悲各中心组织放生、供灯、挂经幡、读书会晚会等各种各样的活动,我功德随喜。你们功德非常圆满,这样用心做事情,我心里也非常高兴。
  现在开始传“发心”部分的内容。
  上师传《大圆满前行》,历时22分钟(11:18-23:27)
  刚才传的内容里面讲:对自己不喜欢的人不要生嗔恨心、对和自己有关系的人要好好发菩提心,特别是自己的父母亲,我等本师释迦牟尼佛也曾经为报母恩而前往三十三天为母说法。
  佛在经中说:“儿子将父母扛在左右双肩上转绕大地承侍,也难以报答父母之恩,若使父母趋入正法,则能回报恩德。”所以我们对自己的父母亲一定要尊重、尽己所能照顾、供养。有的人特别尊重父母,自己住得差,一定要让自己的父母住得好一点。但大部分不是这样。老年人吃住简单一点没问题,有的人稍有经济条件,就有特别了不得、像在天空飞一样的感觉,自己住豪华的地方,父母住老房子,我亲自看见、听见过这种事情,也真实了解过。

  有的人甚至父母去世后什么都不管,反而为财产、房子、遗物等与兄弟们争吵抢夺:这个是我的,这个是我应该得的……只关心父母亲的财产,父母在世时根本不答理,太不应该!



  父母有遗产的话,最好是用来做一点功德,到真正清净的寺庙、请清净的出家人超度,钱财用来建寺庙、造佛像、供佛、供僧、放生、供灯等,房子、财产用来做功德超度他们。能这样做到,父母就能真正得到利益。有的人在父母亲活着的时候不照顾、不答理,有的父母亲在孩子面前都不敢说话,我亲自看见过这种情况。
  《大圆满前行》里华智仁波切讲,佛陀在因地中的一世生于做生意世家,父亲外出寻宝去世,母亲不敢告诉儿子,儿子缘份到了,积累福德非常大,每次做营生时,别人告知他不是做小生意的种姓,后来母亲说了原因,希望他不要去大海寻宝,他不听话,妈妈抱住他不让他去,他打了妈妈的头。后来感受铁锤击头的果报,所以说父母是严厉的对境,对父母亲一定要尊重。
  老人去世,身边的子女,亲友若能将亡者的钱财、饰品等心爱之物用来上供下施,亡人一定能够得到真实利益,这样的功德不可思议。在藏区,人去世的四十九天内至关重要,刚刚去世时,请几百出家人一直超度念经,亡人的所有财产捐到寺院用来上供下施、供僧、造佛像、放生等。藏区有这样的历史,现在也是这样。
  汉地人在这方面不是特别懂,自己家里人、父母亲大多在医院去世。有的人死在医院后马上被送到殡仪馆。《六中阴解脱》里讲,人去世后的三天时间内不能动,特别是业障重的人要把“系解脱”好好地挂在身上不能动。不要待在亡者的脚边或说话,因为神识往下走就会堕入三恶道,从头顶上走就会到三善道。佛教徒要在亡人头顶边好好念佛、助念,这样对亡者利益非常大。去世的人刚刚步入中阴时的心识比平时要聪利九倍,我们助念中的起心动念亡者的神识都知道,如果清净助念,他会万分感激;假如有不好的想法、做法,他会特别生气,他就会去三恶道,这样对他的伤害非常大。
  这个时候我们好好念佛、上供下施,请戒律清净的出家人来念经超度,亡者能得到真实利益。《六中阴解脱》里讲在亡者外气已断内气未断时,如果好好念佛、修破瓦法超度,一定会往生西方极乐世界。如果母亲去世后,在她耳边哭喊母亲多好多好,这样做有害无益,母亲在世时不好好照顾、一天的孝心都没尽到,在这个时候一定要好好忏悔。
  我们现在的关键是要趁父母在世时好好孝顺,不孝顺业障重、罪过大。《大圆满前行·普贤上师言教》里这样讲的,大家一定要注意。现在很多人条件不好,不能为父母亲提供更好的条件,这样没关系,能做到怎样的孝顺程度就做到怎样。如果有条件,要让父母吃好住好穿好。如果能用善巧方法引导父母念佛,这是对父母最好的报答,左右肩扛父母转绕大地也不及此功德。
  如果内心达不到菩提心、慈悲心的方法,父母亲一定要尊重。《大圆满前行》这样讲的。
  上师传《大圆满前行》,历时3分钟。(34:40-37:30)
  邬金莲花生大士说:“切莫让老人忧伤,要恭恭敬敬加以维护。”我们言行举止要慈爱随顺关心照顾所有比自己年长的人。

  上师传《大圆满前行》,历时6分钟。(37:55-43:36)



  很多老年人想法多,经常造成很多误会,嗔恨心也比较重,如果子女信仰佛教会特别反对,对于佛教的功德一点也听不进去。这个时候你需要有更大的慈悲心好好照顾父母,让他们心情愉快、身体健康,不能只顾着自己信仰佛教。父母烦恼多、业障比较重的话,我们第一可以善巧的回避;第二父母对佛法有误解也不要硬解释得罪父母,先缓一缓,有更好的方法时再调整,能听进去的时候再解释。听不进去的话秘密地能做到就做。
  有人说:“妈妈说了,我不能听,该怎么办呀?”
  有的人业障比较重嗔恨心也比较重,有的人的想法属于胡思乱想,根本连人天福报的方法也达不到,她的方法有问题,不按这个方法行持也不会有罪过。好好地把功德回向给父母,好好地上供下施,这样达到就可以了。
  上师传《大圆满前行》,历时10分钟。(45:25-55:32)
  文中讲,很多去藏地旅游的人会骑马或牦牛,甚至在受招待时杀牦牛。这些可怜的众生与自己有前世缘份,才会在今世遇到,真正的修行人要生慈悲心不伤害它们,并尽力为它们念经回向。
  在大城市也一样,能以一己之力给这些可怜众生暂时的安乐,一定要尽力去做,这样有很大的功德。
  今天传到这里。
  各城市的佛友们,特别是没有信仰的人,希望你们开开心心过年,好好承侍父母亲、爷爷奶奶,好好过年,团圆机会很难得。大家在新的一年里要高高兴兴的。
  有信仰是好事,但也要观察是否是迷信。
  仅仅希求人天福报,一直贪恋赚钱、名声、权力、相貌等等,有缘份会获得成功,没有缘份得到的话你内心里会产生执著、痛苦、烦恼、纠结,这个时候内心要发愿好好学习,思考佛的慈悲和智慧、真实的佛法,佛法进入内心,纠结的东西能够逐步打开。
  所以我希望真正虔诚的佛教徒要正确看待生老病死。不闻思的人无法正确面对,认为因果和无常是不可能的事情,需要通过深入学习才能认识到因果轮回是存在的。现在有这么好的佛法、身体、时间、机会,大家一定要珍惜法缘。
  老年人、监狱中面临枪毙的死囚等等这些可怜的众生,如果我们能够帮助要帮,或者我们通过观想,他们也能得受利益。
  大家要发愿:以后好好尊重动物、尊重所有生命,不杀生。

  众生包括动物同样希望长寿健康,不管众生的身体是大是小。我们应该怜悯小小的蚊子,它喝我们的血,我们马上就杀死它,这是不慈悲。很多人会说:它咬我(所以我得杀死它)。那,你也吃众生的肉,你为什么不给众生偿命?你需要吃饭,它也需要吸一点血来饱腹,把它挥舞走就可以了,不需要杀死它。



  有的众生生命长,有的众生生命短,仅此而已,内心求乐避苦的想法没有任何差别。
  今天传的《大圆满前行》里讲到,一定要尊重所有众生的生命,一定要以恭敬心保护所有众生的生命。
  大家不要杀动物包括小小的蚊子,他们与我们有往世的缘份,曾经互为父母、兄弟姐妹、孩子,所以他们才会出现在我们身边,我们不要伤害、要好好尊重。
  《大圆满前行》中有殊胜的窍诀,我表达不出来心里非常难过。
  我们对自己以往的罪业应当忏悔。
  真正的佛教徒应认识到外在的漂亮和热闹根本没有任何实意,我们内心有虔诚心、信心、诚心才重要,这些需要通过实修才能体会到。
  以前开示时曾经讲过,本师释迦牟尼佛愿众生快乐,毅然放弃王位出家,成佛后光脚托钵,这样弘扬佛法的目标是放下了对世间一切的执著,认清了轮回里面的痛苦、变化、无常。
  从2500年前到现在,我们看到的是佛陀他老人家的慈悲和智慧、教义使无量的具足福报的人生起信心,得到了内心真正的开心快乐。佛陀的教法在末法时代依然利益着无量的众生,只要我们对佛法生起信心并依教奉行会对自己和他人有很大的帮助。
  所以在新的一年里,大家要发大愿,用最好的方法过新年。
  初二初三初四可能会通过网络直播与大家交流。


上一篇: 20180129《大圆满前行》第14...   下一篇:20180402大圆满前行第20次传...

活动评论区

全部评论