帐户

您的位置:梵音佛网 > > 20180122《大圆满前行》第13次传承上师开示

 

20180122《大圆满前行》第13次传承上师开示

20180122《大圆满前行》第13次传承上师开示

  请大家发无上殊胜的菩提心听闻佛法。
  《大圆满前行·普贤上师言教》共同外加行部分已经传完,今天开始传内加行部分。
  很多人有时间到佛堂与大家一起听传承,过几天没时间就不听了。
  从佛教角度来讲这属于不如法。
  真正信仰佛教的佛教徒要以至诚心相信佛教。佛教有佛教的规定。听一部法的传承从开始到最后都要坚持听闻。如果没时间听就彻底不要听。
  《普贤上师言教》的传承比较长。可能大家在这个过程中会因为各种各样的原因中断传承。我们已经有明确的规定:每周一坚持传《前行》,不是今天传了明天不传,所以你们要安排好时间、克服困难、坚持听闻。
  上周一我们共修《心经回遮仪轨》,因为需要的时间长,所以没有安排《前行》的传承。
  从第一次开始传《大圆满前行》到现在,每礼拜一晚上七点半开始,长的话一个多小时,短的话半个小时或四十分钟,一直传。我担心很多人长时间听会累、会困、会打瞌睡,这样就会断传承,所以每次都尽量安排传短一点,一般半个小时或40分钟,最长一个小时就结束,所以大家要态度端正。获得传承非常不容易,大家一定要坚持听,听闻传承的功德不可思议。
  如果没有得到传承,可能很长时间一直学习、修行、念功课都没什么效果、进步和改变,
  这是为什么?
  第一是自己信心和诚心的问题。
  第二是戒律清净的传承得没得到的问题。得到传承的加持力和功德是不可思议的。
  第三是自己重视程度的问题。现在的人们今天好好听,下次就没时间,因为不重视、不用心,所以听不听无所谓。
  所以很多人学了佛法却没有太大的效果和进步。

  《大圆满前行》只要传,大家就一定要听闻,在这么短的时间里好好听闻。前行发愿殊胜——发殊胜的菩提心;正行无缘殊胜——内心不要东想西想,让心清净、安静下来;后行回向殊胜——所有的功德普皆回向。这样能达到的话,听闻佛法的功德意义具有了,能得到大加持,各个方面会有很大的不一样。



  现在开始传普贤上师言教里的内加行。
  上师传《大圆满前行·普贤上师言教》,历时24.5分钟。
  你们累不累?你们想不想喝水?
  今天传的内容是佛教徒要有信心。
  这里面有一个公案:老妇依狗牙而成佛。
  从前有一位老妇人与儿子相依为命。儿子经常去印度经商。母亲对他说:“印度金刚座是圆满正等觉释迦牟尼佛出世的圣地,你一定要从印度给我带回一个作为顶礼对境的殊胜加持品。”
  尽管母亲三番五次地嘱咐,但儿子都忘在脑后了,一直没有带回加持品。
  一次,儿子又准备去印度时,母亲郑重其事地对他说:“如果这次你还不给我带回来一个作为顶礼对境的加持品,我就自杀死在你的面前。”
  儿子去印度经商到返回的期间又忘记了母亲嘱咐的那件事,快要到家门的时候才突然想起了母亲的话。他心里嘀咕:现在该怎么办呢?我没有给老母亲带回任何顶礼所依的加持品,如果这样空手而归,老母一定会自尽身亡的。他不禁左右环顾,结果发现路边有个狗头,于是拔出狗牙,用绸缎裹好带回来交给母亲说:“这是佛陀的牙齿,希望你将它作为祈祷的对境。”
  老母亲将这颗狗牙当作真正的佛牙,生起了强烈信心,经常顶礼供养,后来狗牙降下了许多舍利。当老妇人去世的时候,彩虹光环等瑞相纷纷呈现。其实,这并非是狗牙具有加持力,而是老妇人以强烈的信心力认为它是真正的佛牙,这样一来,佛的加持力融入狗牙当中,所以也就与佛牙没有差别了。
  我们有信心,就会这样。
  很多人信仰佛教后没有太大的效果。很多人想:“去年在这个寺院里烧香拜佛了怎么没什么效果呀?”我们内心生起信心,身口恭敬,这样一直行持就一定会有改变和进步。
  华智仁波切在《大圆满前行》“皈依”中一直强调信心非常重要。皈依佛法僧三宝是基础,阿底峡尊者说:“内外道以皈依别。”
  修皈依时应该如何观想,《大圆满前行》里面讲得非常清楚,汉文也已经翻译出来,你们好好看、好好修。
  全国各地高级班修加行的人比较多,我过去开示的内容也已经整理成书——《大圆满前行——证悟的钥匙》,很多城市已经开始学习了。
  外加行“暇满难得”、“寿命无常”、“轮回过患”、“因果不虚”四个部分观修出离心,内加行“皈依发心”、“供曼扎”、“百字明”、“上师相应法”、“磕大头”一部分一部分闻思再实修。我希望你们修一次加行,信心、诚心有多大,加持力就有多大。没什么信心的话,外相再漂亮也没有太大效果。

  不管是刚入佛门、对佛法没什么了解的新居士,还是真正的佛教徒都要好好学习《大圆满前行》的内容。



  做任何事情没信心都不会成功。
  从世间法角度来讲,家庭当中没信心没诚心也维持不了多久,两个人有可能分居、离婚,有信任就会一起度过温暖、开心、快乐的一辈子。
  投资做生意也要特别有诚心、要用心、要协调人际关系,这些方面能处理好,前面不赚钱后面也肯定会赚钱。如果对赚钱没信心,赚不赚无所谓,不关注不用心也没信心的话就永远不会赚钱。
  从出世间佛法来讲,第一,我们是凡夫,这么殊胜的佛法传承得不到,就得不到加持力。第二自己没信心,内心无正信,佛的慈悲和智慧永远进入不了内心,所以没有进步和改变。
  今天传承内容主要是信心和诚心。信心非常重要,《大圆满前行》里解释得非常清楚。
  我很多内容表达不出来,你们特别聪明、有智慧。现在《大圆满前行》也翻译成了汉文,你们要好好学习,如果有看不懂的地方,就结合阿琼堪布的《前行备忘录》学习,这两本书解释得少的地方,我开示《大圆满前行——证悟的钥匙》会有讲解,这三本书结合学习,前面好好学,后面融入内心好好修。实修一次加行,我们无始以来身口意所造罪业都有机会清净。
  所以《大圆满前行》传承比较短,随喜大家的功德,谢谢你们了。


上一篇: 20180108《大圆满前行》第12...   下一篇:20180402大圆满前行第20次传...

活动评论区

全部评论