帐户

您的位置:梵音佛网 > > 20171125《前行》第11次传承上师开示

 

20171125《前行》第11次传承上师开示

20171125《前行》第11次传承上师开示

  请大家发无上殊胜的菩提心听闻佛法。
  暇满难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚四共同前行和解脱利益部分已经传完。今天我们传“依止上师”部分。
  上师是佛法僧三宝的总集,是佛陀法报化三身的代表。只有依靠上师,我们才能获得今生来世的利益,实现即身成佛以及往生极乐的目地。跟随上师可获得无量的功德利益,这些在佛经和高僧大德的传记中的可以看到。
  真正具足功德的上师都是修行清净的人。《普贤上师言教》中讲了上师应具备的功德和条件。
  很多人会说:只有藏传佛教才强调依止上师,汉传佛教没有依止上师的说法。
  其实根本不是。汉地同样有皈依师父,皈依的每个人都有自己的师父。称呼不同而已。
  上师是我们生生世世的皈依处,是开示取舍道理的至高无上的导师。是传授佛教知识的人,佛法的修持,如果没有上师的引导,凡夫众生如同盲人迷失在荒野一样,根本没有取舍善恶的能力,对于解脱道更是一无所知,不知道如何学修殊胜的佛法,没有机会了解佛法、生起信心。所以必须以胜解信恭敬依止上师,求上师开示解脱道。
  上师能带领我们生起出离心、菩提心,达到自利利他的圆满——自己的学习、修行,都会通过依教奉行而获得圆满成功,度化众生、利益他众圆满成功。所有的经续论以及高僧大德成佛的公案中,从来没有“不依止上师而成佛”的历史。特别是我们想要即身成佛和来生往生极乐世界,都需要上师为我们开示修行的道路、方法,有上师的亲自带领、教导,然后自己好好次第学修才能成功。
  因为有了上师的引领,从世间角度来讲,才能够解决自己内心的执著、烦恼、纠结、痛苦;从出世间角度来讲,今生成就和来世往生西方极乐世界成佛的目标才能达到。真正的上师能够带领弟子成就佛道,所以真正的上师一定要修行清净,要有自利利他的智慧和善巧方便。
  我们有缘份和信心才能依止真正具德的上师,但关键还是自己要对上师生起信心,升起一直跟随的决心。
  没有上师传讲佛法,身体力行的引领,我们依靠自力是生不起真正的出离心的,体会不到暇满难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚,我们想依靠自己的力量从轮回中脱离出来是不可能的事情。所以一定要听上师的话,依教奉行按次第学修。
  依止上师,身口意三门都要具足恭敬。

  有的人认为上师也只是一般人,也没什么了不起的。他觉得自己有钱、有能力、有名声、有权力……各个方面都超越上师,而上师只是一个普通人,上师也有生老病死,我也有生老病死,而我其他条件更好!就对上师生不起信心。其实不管我们如何了不起,我们始终不了解佛的慈悲和智慧,解脱的方法我们没有,而上师有。很多人不了解上师三宝的教义,不知道上师是三宝(佛、法、僧)、三根本(上师、本尊、空行护法)、三身(法身、报身、化身)、三世佛(过去佛、现在佛、未来佛)的总集。也有人了解一些佛法佛法,但内心没有真正的于法融入,学佛多年,都没有什么进步和改变,也永远不会有大的收获。这其中最关键的就是对上师三宝的信心不够。
  很多人一开始接触到“某某上师”,看到高调的灌顶,听人说上师的神通、今天灌顶就能成佛,就认为这个“上师”了不得。过一段时间就发现这个“上师”有这个问题那个问题。如果是真的具德上师,观上师的缺点有很大的过失的,一直观上师的过失,就像善星比丘一样,永远成不了佛,连世间法的圆满也无法获得,也不会有好结果。
  所以,重要的事情是依止前先观察好上师,决定依止后,就再不能观察上师,更不能观过失,在上师面前受戒后要好好守护戒律:皈依戒,八关斋戒,居士五戒,出家守比丘戒、比丘尼戒,还有菩萨戒,接密法要守十四条根本戒。越往上,犯戒的罪过越大。
  十四条根本戒第一条:诋毁上师。
  这是十四条戒律中最严重的。所谓诋毁,是指不管是从世间法角度认为上师人品不好、没有学问等等,还是从出世间法角度,认为上师戒律不清净、没有智慧、没有禅定力等等,认为自己已经超胜于上师,只要心中产生念头,就算是犯戒。
  上师和弟子的关系中,弟子要具足信心,对上师生起信心非常重要。
  关于密法有一个比喻:一条蛇进入一个长长的管子,管子两头有口,蛇只有从上面出来或从下面出来这两个选择。这个比喻的意思是守好密乘的十四条根本戒,就有机会即身成佛。破戒不忏悔的话直接下阿鼻地狱,没有中间进入旁生、饿鬼、人、阿修罗、天人五道的机会,密法就是这样,上去下去都很快。
  因此,依止上师前,一定要用智慧详细观察上师是否具足法相;中间依止上师与上师结上佛法传承、窍诀、灌顶的法缘,不能观上师的过失,不管上师行为如何,都必须视为善妙,全部看作功德,生信心和观清净心;守好戒律和达到上师的要求,最后即身成佛和往生西方极乐世界就不会有问题。
  有的人今年有信心,明年就退失,心里还想,没关系的,世上有很多上师,这里不合适我,我可以再找其他的上师。就算不找,日子过得好就可以,没什么大不了的。
  这种想法太简单。从因果上来讲,我们守不好十四条根本戒,破了第一条诋毁上师的戒律,或犯了第三条金刚道友不团结的戒律,即生、当下就会有不好的果报现前。不是说不好的果报会今年、明年就出现,从因到果有时间过程。

  从世间角度来讲,我们做任何事情都有一个过程:前面要好好思考、找智者商量,中间自己努力做事,最后会有一个结果。
  如果违犯普通戒律的话,也许不会马上显现坏的结果。有可能年龄大一点时有不好的现象出来,死后不一定是下阿鼻地狱。但违犯密乘戒与此不同。
  对于因果的甚深道理,因为看不见、听不见,大家不容易相信,仅仅听起来有一点害怕的感觉。对佛菩萨关于因果的开示、上师讲的话根本听不进去,就算听了可能也持续不了多长时间。但是因果不会因为我们相信或不相信而改变,它随顺因缘、无欺显现
  这方面的内容,《大圆满前行•普贤上师言教》里面讲得非常清楚。
  信仰佛教,跟随上师学修佛法,能够按照上师三宝的教义如理如法做到,就永远不会错、永远不会后悔!
  正法时代,弟子寻找上师时历尽千辛万苦,把自己最好的东西甚至是自己的身体都供养上师来求法,历史上很多大成就者都是如此。但是现在,上师亲自来到面前,告诉我们轮回是痛苦的、世间如何变幻无常、信仰佛教有什么好处……慢慢地,有人开始相信,有人开始按次第学修,多少有坚持下来的弟子。清净的具德上师已经有了,但很难有真正能坚持跟随上师的弟子,这么好的机会很少有人把握。现在人们的心变化太快了。
  现在,人们喜欢热闹、喜欢听漂亮话。如果上师每天说:“你这个好那个好,你有实力又漂亮,人善良又聪明有智慧……”弟子就高兴得不得了,认为这样的上师特别好。上师批评打骂挑毛病,弟子一下子就脸色变黑、心里马上不高兴。
  密乘有五条根本戒和十四条根本戒,守好的话能真正实现即身成佛,做不到的话永远没有机会成佛或来生去更好的地方。
  今天晚上网络直播传《大圆满前行》。
  有的人刚入佛门,有的人皈依的时间长一点。众生的根基、缘份、思想不同,没有要求说一入佛门了就必须要达到心胸宽广或怎么样,也没有要求一开始就必须要抓紧时间学习和修行,必须要所有方面都如理如法达到,没有这样的要求。
  刚入佛门的新老居士,不管是谁,受了什么戒就要守好什么戒:皈依戒、居士戒、八关斋戒、菩萨戒、密乘十四条根本戒等,前面要对所受的戒进行了解学习,内心理解后,慢慢地融入内心修行,能不能真正做到这一点?能做到的话,那我们脱离轮回不会有问题。
  如果我们只是希望事业发展、身体健康、心情愉快,只希望得到佛菩萨的保佑和加持而已,没有考虑其他更远的方面。一天又一天,人们的脾气、性格、贪嗔痴嫉妒心没有一点点变化,不管时间长短都没有进步和效果。

  我们凡夫人对于恶业,不用教就会,但是对于解脱圣道是根本闻所未闻,只有修行清净的上师能够带领我们走出轮回,我们坚持跟随上师才永远不会有错误。
  上师是三宝的代表,你们要先好好了解、学习佛经中讲的上师的功德和跟随上师的利益,然后仔细抉择,依止后就再不能舍弃上师,当然只要是具德上师都是一样的要求。跟随哪位上师都可以。
  你们很多人对我有恭敬心,但真正从上师功德上来讲的话,我算不上真正的上师,只是有一个堪布和上师的名号而已。
  真正的上师是法王如意宝。他老人家一生修行清净并大力弘扬佛法,具足佛的真正慈悲和智慧,是内心与外在都圆满证悟的真正的上师,依止法王如意宝决定不会错。
  所以你们要依止真正的上师,依止时间要长,不要想来想去,变来变去,只要长期跟随,大家的内心一定会有真正的进步和改变。
  上师为度化我们,示现人的摸样。上师内心有没有证语,凡夫人看不出来。
  但是如果长时间看到上师弘扬佛法、修行佛法还不相信,还要观察,这就没必要了。
  真正的上师弘扬佛法时,对于不同根基的弟子度化的方式不同,不容易度化的、有嗔恨心的弟子,上师有时会示现佛菩萨的忿怒相;对于不同的弟子也有时会示现慈悲相、寂静相,用清净的方法来度化。
  所以经过观察依止真正的上师后,上师无论怎样做,弟子都要生起信心、都要相信,上师永远不会有错误。这些佛经和高僧大德的依师过程中都有教证和公案,并不是我自己信口开河。所以一定要寻找到一位好上师,跟随上师才能脱离这痛苦、无常的轮回,当然其中很关键的一点,还要看自己是否具足信心、诚心,能不能依教奉行。
  上师功德这些内容不是我说的,是《大圆满前行•普贤上师言教》里这样讲的。
  前面要详细观察上师,中间依止上师得到佛法僧三宝的慈悲、智慧、窍诀等,最后修学上师的意行——坚持修学上师的教义、改变内心的贪嗔痴、生起出离心菩提心空性慧。今天传的内容就是这些。
  现在全国各地有很多学员、负责人、导读师、义工,大家的目标没有差别,是一致的。简单地说就是自利和利他,根本没有商业交易等利益瓜葛,大家能发扬佛陀真正的慈悲和智慧、上师三宝的教义,目标等于已经圆满成功。
  很多人对于佛法的学习理解、讲解都非常好,但要真正做到的话就不一定,一点点小毛病都改不了的话,这还是修行不够。

  作为梵音慈悲中心大家庭的一员,一定需要闻思修行佛法。我们修行佛法,内心能不能做到,能做到多少?好好观察自己的心。做不到说明你学修没成功,还要继续努力。
  现在世间上人们的文化水平越来越高、科技越来越先进,有时看起来像有神通,其实这没什么,不是真正的结果。
  学习佛法窍诀却不修才真的可惜。不管是负责人、导读师、学员还是义工发心人员,大家的目标是真正的实修,融入内心实修佛的慈悲和智慧、上师三宝的教义并做到,让心彻底远离痛苦,那才是学习和修行圆满成功的结果,这是根本目的。
  实修时,身是毗卢七法,语是九节佛风,意是出离心和菩提心。按禅修、使内心安静的方法一步一步操作,把法义融入内心实修。能做到这样才是圆满学修佛法。
  我现在开始传《大圆满前行》,大家听就可以。
  上师传《大圆满前•普贤上师言教》,历时10分钟。
  这里讲到一个公案:
  从前,有两个人一起前往拉萨。一个人将自己少量的豆粉与另一个人的许多糌粑混合在一起。过了几天,有许多糌粑的人说:“你的豆粉差不多该用完了吧,我们去看看有没有用完。”然后两个人去看结果发现豆粉仍然没有用完。这样看了好几次豆粉一直没有用尽,最后只好与所有糌粑一起吃完。
  资粮多和资粮少也可以达到没差别,为什么呢?
  无论别人做任何善事,自己仅仅通过少许财物或者身语劳作、内心真实随喜等结上善缘,将获得同样的功德。特别是对于上师、善知识暂时的指派或信使,乃至包括清扫上师的居室在内,都是积累资粮的正道,应当尽力而为。
  皈依处以及积累一切资粮的无上福田没有比上师更殊胜的了。尤其是上师授予灌顶、讲经说法期间,十方三世诸佛菩萨的大慈大悲和殊胜加持一同融入他的相续,从而安住于与诸佛无二无别的境界中,所以其余时间成百上千次供养不如此时供养一口食物的福德大。
  末法时代的众生分别念多,我们佛教徒最大的毛病是人家做得好自己心里不平衡,嫉妒心重。
  一个人能力突出有成绩,会有人立刻揭露他过去的短处。如果挑不出人家的毛病,也认为自己和他没差别,他人有成绩也没什么大不了的,师兄弟做得再好也不认同,认为自己什么都知道,别人的短处自己都知道,听其他人的话可以,听这位有功德师兄的话不可能,甚至也这么看待出家人,认为自己学和讲都非常好,出家人也没什么了不得。这样怀有嫉妒心、嗔恨心、傲慢心的话。功德永远不会升起,自己永远不会有改变和进步。其实很多人这么想,大家一定要时长、详细观察自己的心处在什么状态。

  我们梵音慈悲中心全国各地城市的负责人、导读师包括出家人,互相不信任、有嫉妒心,不交流沟通,这种毛病最多。末法时代这种现象特别多。所以大家一定要好好调整自己的心。
  我们这么辛辛苦苦,放弃各种事情从初级班开始,每周参加读书会学习,我们不是闲的无聊,是想从佛法中获得利益,想让自己的心有所改变,所以一定要按次第、认真学修。要让修行达到自己想要的目标。
  “两个人发生矛盾,你不高兴我也不高兴,吵架、互相不理、做事不配合……”我们很多城市出现这种现象。凡夫人就是这样,善业出现的时候做得非常好,恶业现前的时候也做得非常不好。我希望大家不管谁对谁错,互相之间要理解、忍辱,包容、空间要大,凡夫人之间没有多少对错,都是业力在驱使。所以如果真正修习佛的慈悲和智慧,对上师三宝的教言依教奉行的话,那永远不会有错、不会出问题,多从自己身上看和修。
  我们现在一下要达到一种境界也不一定,所以就要学习佛菩萨的慈悲和智慧,不要延续前世以来的贪嗔痴慢疑,不要一直轮回下去。现在有这么好的时间、机会、条件、福报,不要依靠佛法来造业、自己伤害自己,一定要把握机会学修佛法,大家不要忘记,这是最关键的事情。
  有的中心负责人,一开始佛堂的任何事情都管、都参与,讲课也好;过几天以后任何事情既不支持也不参与,任何活动都不组织。这样你的罪过大不大?我们现在确实看不出来会有什么结果。凡夫人贪嗔痴心重,你一直这样坚持错下去的话,也不忏悔,那这一辈子就会有不好的现象出来,下一辈子肯定会去三恶道。
  我们梵音慈悲中心的目标:第一是全国各地中心系统化管理;第二是读书会系统学习;第三是共同积累福德。我们是这样一个为大家提供福慧资粮同时增长的平台。这一点,所有人的目标没有任何差别。
  全国各中心负责人、导读师应该大力支持,了解清楚自己应如何更好地发心。我们有这样的机会、福报、条件时不要放弃,一定要让当地梵音中心在你的带领下,有改变和进步,在发心的过程中要忍辱、为了利益众生坚持下去,一定会有好的结果。
  今天传的《普贤上师言教》方面的内容,我简单解释一下。
  但是我的普通话太“标准”,你们能不能听得懂?
  有可能听不懂,有可能可以。
  你们里面有比我讲得更好的,你们要有进步啊!
  有人听闻佛法是用恭敬心向上看着上师。而有人则背对着上师,有人坐的位置比上师高,从上往下看着上师,这样缘起好不好?你们自己看一下。

  现在可能很多人已经感觉比较累,不要打瞌睡哦,你们有的人在家里躺在床上、沙发上,有的人在车上听,这样不如法,听法如果没有恭敬心,不但功德甚微、甚至会有很大的过失。
  还有不要断传承,一定要坚持连续听闻,内心恭敬、听进去非常重要,这么好的前行法窍诀是我亲自从法王如意宝他老人家那里得到的!我把自己最珍贵的东西给了你们,你们一定要珍惜。
  我们这样陆陆续续、不间断传法,很多人以没时间为借口,不认真听的话不一定能得到传承。每次传承差不多持续一个小时,你们要安排调整时间好好听,心里要对听法这件事重视。
  上师传《大圆满前•普贤上师言教》,历时21分钟。
  这节课讲的是,以前很多印度和藏地的修行人不惜身命依止上师求学佛法,这里面的历史公案特别好,特别感动,我本来想讲的特别多。原来学过《普贤上师言教》的人知道这些内容。
  这里讲到:常啼菩萨依止法胜菩萨时,为获供养资具而卖自己的身肉、人油、骨髓,后与商主女一家三口及五百侍女奔赴目的地。法胜菩萨宣讲《诸佛无来无去品》后入定七年期间,常啼与众眷属从未合眼及安坐,仅以站立行走度日,期盼法胜菩萨出定演说妙法。出定前七天,众人欲清扫传法处,因魔王波旬捣乱找不到水,众人刺破血管、洒血压尘,后依师听闻智慧波罗蜜多获得成就。
  古往今来,成就者都是如此历尽千辛万苦求法的。
  这里讲,依止上师前应该好好观察上师,在上师还没有传授佛法,弟子还没有得受传承、灌顶、窍诀时,可以详详细细观察。观察好以后,从上师处得到传承、灌顶、窍诀后,不能再观察,只需按依教奉行、次第修行。这是今天书上讲的内容。
  中间依止上师时,佛法、窍诀、灌顶,真正自利利他的所有方法,从上师那里得到、融入内心行持,一切听从上师带领,百分百的依教奉行。这里讲的内容非常殊胜庄严。
  我们聪明有智慧、学历再高也没多大用,跟解脱、离苦得乐没有什么关系。关键是内心能否修行到位。出家人一辈子化缘、修建寺庙、处理好人际关系,内心没有佛法的话也没什么用。即使出家人一辈子闻思、辩论、能清净戒律等,但如果对所了解的佛法没有修行的话,那也永远没机会弘扬佛法,还会有不好的结果出现。内心做到才是最关键的事情,闻思后要内心深处“修”最重要。
  我们每个人都会经历生老病死,一天天刹那刹那过去,过的非常快。
  在家人业障重,不信佛;业障稍轻的,信佛但不认真学习,太可怜。虔诚的佛教徒要好好学习、祈祷观想,内心做到佛的慈悲和智慧,这样会有特别大的好处。如果听到这样的解释时,表面客客气气答应,却都做不到的话是对自己最大的欺骗,学佛不会有什么效果。
  今天传的这些内容大家思维后能做到的话,离开人间时不会觉得可怕,修行到位的人在死时都是无惧的,像从一个地方去另一个地方一样轻松。因此大家内心一定要记住并做到,这是最关键最重要的事情。

  全国各地很多人想修加行,过去也组织过加行的学修,很多人认为那不是梵音读书会。
  我们读书会的高级班包括加行,还有五部大论、大幻化网圆满次第的学习。读书会的课程有系统、详细的讲解。
  你们全国各城市进入读书会学习,初级班和中级班学习一两年的时间再进入加行的学修,没有修加行的人,大家不要着急。前期认真学习,对佛法有些了解后再修加行,各方面才能做到如理如法,才能学修成功。
  我们刚入佛门开始念观音心咒、文殊心咒、金刚萨埵心咒,不一定能立刻学修加行。刚入佛门必须要先忏悔——依靠四个对治力的方法忏悔。初级班课程有金刚萨埵忏悔法的讲解,每个人要发愿念100万遍金刚萨埵心咒。
  关于前行的开示,我出了一本书《大圆满前行——证悟的钥匙》,学习时结合《大圆满前行•普贤上师言教》和阿琼仁波切的《前行备忘录》学习。修加行时,一方面身体好好磕头,口中认真念诵,完成数量;另一方面,主要是心里明观所缘境,具足忏悔心和信心;如果这几个方面也能达到,那就非常如理如法。
  想讲的很多,但我没有学习过汉语,用汉语很好的表达不出来。
  大家认真看《普贤上师言教》,这里面的内容浅显易懂。只要认真听闻、多多思维、串习,对出离心、菩提心,上师应该具足的法相,修加行的利益,都了解清楚,这里面堪布阿琼讲得非常清楚。
  《普贤上师言教》浓缩了佛法的八万四千法门,是前辈上师们修行的窍诀总集,你们照着闻思修行就可以了。
  关于2018年元旦法会。
  末法时代的众生福报浅薄,生意做不起来,做任何事都困难重重,看着聪明,其实内心愚笨,所以我们每年组织祈祷修持地藏菩萨、文殊语狮子仪轨。

  今年各中心佛堂组织本地共修,就像佛学院每年四大法会和六大法会时佛堂一起组织共修一样,我们全国共修地藏王秘密财神修法,祈福新的一年中,世间财富等福报圆满,出世间学习和修行圆满成功。我们需要这样的方法。新的一年,祈祷财富和智慧圆满,缘起非常好。
  法会每年组织,不会间断,你们在当地也尽量参加。
  元旦三天假期中,网络直播灌顶、窍诀、传承,希望全国的新老佛堂组织一起共修,人数多少没关系。我相信你们会组织好。各地中心要配合、支持总部,参与共修。
  这三天中,大家要好好参与。佛堂打扫卫生,整理得干干净净,供曼扎、七支供、供花供香供果等积累福德,新年伊始时积累一点福德,以后会有更好的机会圆满世间和出世间成就。总部好好安排,各地也好好安排,功德随喜。
  回向:
  所南德义檀嘉热巴涅
  托内尼波扎南潘协将
  杰嘎纳其瓦隆彻巴耶
  哲波措利卓瓦卓瓦效


上一篇: 《大圆满前行•普贤上师言教》传承(第...   下一篇:20180402大圆满前行第20次传...

活动评论区

全部评论