帐户

您的位置:梵音佛网 > > 《大圆满前行•普贤上师言教》传承(第10次)上师开示

 

《大圆满前行•普贤上师言教》传承(第10次)上师开示

《大圆满前行•普贤上师言教》传承(第10次)上师开示

  暇满难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚四共同前行,生起出离心的内容已经传完。
  以后我们要真正地按次第闻思修行,今天的传承内容是讲修行的结果和功德,即解脱利益。
  全国各地的读书会学习组织得非常好。基本各地中心都有导读师引导学员学习,新成立读书会的城市要慢慢培养本地的导读师。还没有成立读书会或没有导读师的地方,现在有一个全国网络班由深圳总部安排全国优秀导读师通过YY直播的方式每周一次带领学员学习。我觉得网络直播这个方法非常好。
  有的导读师学修时间长、表达能力强,对佛法的了解比较深入,所以很多学员喜欢听;有的导读师学习时间短,学得好的地方能够表达,学得不好的地方就表达不出来;还有的人心里明白嘴上表达不出来。有各种情况。各个城市也有人跟我提过:有的导读师讲得令学员满意,有的不太满意。
  凡夫人按照次第一步一步学修,为利众生,虽然讲解佛法时要让所有人都特别满意、适合所有人的根基也不一定,但导读师要努力。面对全国直播可能会有一点压力。很多中心开课,招收了很多学员,我一直也没过去。网络班的新学员刚入佛门,不能直接接触导读师进行交流,可能很难生起信心和学习的意乐,所以新开班的城市负责人和班长、导读师等比较着急。大家不要急,我们想办法解决。
  那什么样的方法能有更快、更好的效果呢?
  比如说深圳总部离着广州、海南、三亚近,福建离着珠海这几个地方近,你们可以帮助培养导读师,来回路途应该没有太大的问题。
  全国这么多城市开这么多班,全部由深圳来帮助可能很难。所以就近取经——离哪个有经验的城市比较近就邀请导读师来讲课。这次上海新办读书会缺导读师,宁波的王频给予了很大的帮助:佛堂的管理、导读师讲课的方法、学员们生起信心、坚持学习等各个方面都交流了经验。所以距离近的城市要全力以赴帮助没有导读师的中心,非常随喜你们。没有导读师的城市也要抓紧时间自己培养,认真学习、认真备课,调整越来越好的带课方法。
  现在全国中心,整体在读书会学习方面有很好的进步和改变,学习方法非常好。虽然还是有城市上不上下不下,但不可能所有的地方都特别好。所有都好的话,那所有人都成佛了,根本不会有凡夫了。每个人的缘份不同,每个城市的情况也有所不同,我希望你们导读师找到自己当地最好的学习方法,好好备课、好好带领学员学习。
  你们自己也要好好思考,有的人认为自己日常生活中特别会说话,人际关系也处理得很好,就认为自己作导读师肯定没问题。你要这样想就一定做不好导读师。佛法的道理、方法和内容要入心才可以,做好一个导读师,第一要好好看书;第二自己要好好闻思修,让法融入心;第三要认真备课。没有这三方面,你永远成不了庄严的导读师。

  可能我们在世间上特别会说话,但对于真正的佛法可能连一个词也不明白,因此大家认真学习很重要,看书备课也很重要。
  佛法的道理能理解,这非常好;如果有不理解不明白的地方,找金刚道友交流讨论,多问明白的人。虚心请教就会有进步,一下子就弄懂所有的内容是不可能的,不懂得地方要多问,要坚持。
  导读师需要把初级班佛学基础的内容好好解释给学员,自己更要认真学习和备课。学员们刚刚进入佛门,通过讲解使他们生起欢喜心、信心,才能进入高级班《大圆满前行》和《中观论》的学习。很多老导读师学习过《大圆满前行》、《入菩萨行论》、《中观四百论》、《俱舍论》,在初级班讲课时把这些高深的内容,这里讲一点那里讲一点,学员们听不懂就会失去信心,所以讲基础课时,就讲好基础课的内容,讲到高级班课程时讲好所学习的内容,这非常重要。
  法王如意宝在五明佛学院时,负责带班的堪布们有的讲解得非常清楚,学习的人就越来越多;有的内容讲得特别多但根本讲不清哪个重要哪个不重要,就留不住听课的人。
  我们导读师自己不懂的地方要好好学习,明白的地方要讲解清楚。如果能做到把所学的内容讲清楚,学员们也会非常高兴。作为导读师,你能如理如法地庄严讲解佛法,功德也不可思议。
  所以我今天强调一下:希望你们导读师自己好好学习、好好备课、好好讲解清楚,你们能不能做到?
  能做到的话,那咱们梵音慈悲读书会的发展和利益众生方面就不会有任何问题、不会有困难。我们现在不缺学习的人,缺的是讲解佛法的人。希望全国各地的新老导读师认真思考,好好解释佛法内容,功德不可思议。
  其实很多人想接触佛教,想学习佛法,他们内心有很多苦,所以导读师的培养非常重要。你们都要重视。
  现在全国中心的读书会,新报名时人挺多,二十、三十多甚至七八十,但真正参加学习的时候人就少了。这个问题,我们要想办法,大家可以采取网络、交流讨论等各种各样的共修方式,刚参加初级班的学员,条件放宽松一点,好好了解他们的思想,想法,把他们想要了解的内容和他们心里的困惑解释清楚,这样他们就会慢慢生起欢喜心,以后才会坚持下去。不能今天高兴就来,明天不高兴就不来,这样子不行。
  现在人要面子、爱热闹、喜欢听好话,有的感觉佛教了不起,有生起信心的可能;有些人碰到不好的现象时会生邪见,他们认为信仰佛后没有什么效果,就彻底舍弃佛法僧三宝。现在有很多这样的人,这种人属于迷信的人,没有好好学习过佛法的内容,没有对三宝生起真正的信心。
  皈依是自己内心决定生生世世不舍弃上师三宝,不管遇到什么困难痛苦都永远跟随上师三宝,并且相信相信自己是因为前世修来的福德,这一辈子才有机会获得佛法僧三宝的加持,内心会生起欢喜心。

  刚开始信仰佛法,可能会有不好的现象出现,会有过不去的坎和痛苦,这是我们前世的恶业现前,只要我们的恶业没有清净,你不信仰佛教也会出现痛苦,现在要做的是忏悔——在佛菩萨面前好好进行身口意地忏悔,并内心发誓以后再也不做恶,那各种各样的业障就会清净,不好的现象过去,以后就会越来越好。
  但是很多人达不到这样的信心、信念,还会认为:“我在佛菩萨面前念了这么多的经咒、做了这么多的功德,我怎么还有这么多不好的事情出来”?这时就会有舍弃的决定。对三宝舍弃信心罪过很大,这一辈子会有很多魔障出来,下一世也不会有好结果。
  所以不管新老学员,内心对三宝生起永不退转的信心非常重要。外境再热闹、漂亮、好看,宣传再好也没有实际意义。佛法根本不是外在的东西,佛法是内心的体会,心有没有调整、心里相不相信,做的再多也没有。心如果能调整好、有信心,烦恼和痛苦就会减轻,就会有好结果,内心不去调整,遇见不好的现象就轻易舍弃上师三宝,那不好的现象一定会出现。
  为大家传《大圆满前行》的目的是希望你们按次第学修,依修行而解脱。
  你们要观修四共同前行,了解出离心的内容并掌握生起出离心的方法:为什么说暇满难得?人生都有哪些无常?轮回里有哪些痛苦和变化?生老病死是从哪里来的?学习和观修后自己内心要有所决定。
  很多城市都有学修加行的人,不管是初级班、中级班、高级班、特级密法班或净土班,佛法融入内心才是最重要的。读书会最关键的是听闻佛法,然后法融入心而修行。学习的佛法能不能融入内心并做到?如果能做到,内心寂静、禅修窍诀的方面能不能达到?我们积累福德、学习佛法的目的是,每个人内心做到和得到。
  梵音读书会最关键的事情是突出“修行”这一主题。要善巧方便。
  刚开始时,我们内心有太多的做不到,所以全国各地梵音慈悲中心举行放生、挂经幡、供灯、供僧、荟供等很多很多上供下施、积累福德的活动,我也非常地随喜大家,各城市都组织得非常好。你们每个人积累功德时内心要具足信心、要发愿、发菩提心。
  我们的主题是学修——闻思佛法后内心修行。
  学员参与活动、听闻佛法后,内心有改变和进步,那我们梵音慈悲中心的所有的付出意义非常大,与负责人管理和组织、导读师讲解佛法、义工们的辛劳,与所有人的参与和努力付出都有关系。

  所以希望全国各地的发心义工内心不要有分别,这个是你,那个是我,这个是你的组织,那是我的组织,这样的分别念千万不要有。不论是谁有信心,谁有能力,谁有好的办法,大家都要共同发心做利益众生的事情。我们是一体的。
  佛法的功德不可思议。这方面的内容特别庄严,我简单地解释一下。说太多再念传承你们会疲累。这次传《大圆满前行》是只念传承,有时简单解释一下,不是深入的讲解。
  《大圆满前行•普贤上师言教》要结合阿琼仁波切的《前行备忘录》学习。我过去有简单开示《大圆满前行——证悟的钥匙》,是根据现代人的特点进行讲解的,现在已经整理成书。现在的人们需要学修加行,城市里的人修加行也比较方便。我们全国各地学修加行时,这三本教材要结合起来好好学、好好修。你们修行圆满,我把《大圆满前行》的传承供养大家的目的也就已经非常圆满。
  你们现在开始听就可以。
  上师传《大圆满前行•普贤上师言教》传承(第10次),
  历时32分钟。
  刚才有断的地方我也已补念了。今天传的内容主要讲真正次第修行,往生西方极乐世界及成佛的功德利益。修行必须要找一位上师,上师要具备足够的条件;第一是自己修行、戒律清净,第二要有度化众生的智慧,第三具有殊胜的不造作的菩提心和出离心。《大圆满前行》中还提到具格上师的很多条件。
  依止前,弟子要仔细观察上师,但真正依止后,无论上师如何打骂都要随顺上师的心意而依教奉行。关于依止上师的教言,《事师五十颂》和《大圆满前行》里讲的特别清楚,包括和上师一起走路时,不能走在前面(背对上师属不恭敬)、右边(右为尊位),走在左边稍后位置比较好,不能踩上师的脚印和影子,坐的位置不能比上师高等等讲的很详细。但现在的人都不太考虑、不注意这些方面。
  对于一般的上师,你相不相信关系不大,如果他不具备上师的条件,不去接近就可以了。但是经过观察认可后,接受了灌顶和传法的上师,上师怎么说,自己就要怎么做,对于这点,要内心真正理解并认识到:上师的打骂、呵责都是对自己的加持,是为自己遣除违缘和魔障最好的机会,这些都在传承上师的传记中可以看到。
  对于我的上师、五明佛学院的法王如意宝,我一直觉得上师是特别了不起的。也许有很多和法王如意宝一样厉害的上师。法王如意宝是真正的佛菩萨的化身、是佛法僧三宝的代表、是真正的修行人。法王如意宝是已经真正成功实现自利和利他的人。法王如意宝在佛学院的时候也经常骂大家,被骂的人也都特别高兴。大家都会想:“今天法王如意宝说我,我是不是有不好的恶业会现前?”大家都是马上就猛烈忏悔。
  但不明白这些佛法内容的人可能会想:“为什么上师要这样说我?为什么说我的坏话?从现在开始我不去了,算了,我不信佛就可以了,我也不需要信仰佛教不需要有师父”。

  依止上师最关键的就是把上师看作真正的如意宝,要对上师观清净心。《十四条根本戒》里第一条就是“恭敬上师”:上师没有错误,上师所有说的好的不好的话,只是为了利益、调教弟子,无论上师怎么做,弟子都不能生邪见,都要依教奉行。
  今天传的内容里有很多非常好的道理,我很想亲自解释给你们听,但是语音关系,我表达的不太好。
  今天时间也差不多了,希望你们学修加行时先要好好闻思,然后内心扎扎实实观修。修加行不只是按念诵方法完成数量,如理如法的观修,心中有一定的觉受和体会,这才是最主要的。
  修加行很不容易。很多人发愿一生修一次、两次加行。我希望大家认真学习,按照传承上师们讲的方法如理如法做。四共同加行按生起出离心的四个方面好好观修,五不共加行按内加行的方法,明观对境,庄严的实修,把修加行当成自己最重要的事!随喜功德。
  回向:
  所南德义檀嘉热巴涅
  托内尼波扎南潘协将
  杰嘎纳其瓦隆彻巴耶
  哲波措利卓瓦卓瓦效


上一篇: 20171212空行荟供上师开示   下一篇:20171125《前行》第11次传承...

活动评论区

全部评论