帐户

您的位置:梵音佛网 > > 20171212空行荟供上师开示

 

20171212空行荟供上师开示

20171212空行荟供上师开示

  上师传授皈依
  请大家发无上殊胜的菩提心。
  今天是藏历十月二十五,殊胜的空行荟供日。荟供是一种上供下施、积累福报、清净业障的修法。
  荟供非常殊胜,能够忏悔无始以来造作的一切罪业。荟供的意义是我们将上师三宝迎请到我们面前,对上师三宝进行祈祷、供养,祈求赐予加持;同时观想将六道一切众生也一起请过来,对其进行广大布施,清还往世的业债,通过布施的方法把往世欠他们的债都还给他们。每个人无始以来都有很多业障、障碍,通过荟供忏悔,会获得最大的加持力,有非常大的功德。
  我已经针对荟供的仪轨、功德意义作了一个开示,过短时间会翻译整理出来,到时给大家讲一讲,让大家明白荟供的殊胜性。
  今天还有一个特别之处——是宗喀巴大师圆寂的日子。藏地有三大文殊化身:宗喀巴大师、萨迦班智达、宁玛派的龙钦巴尊者。大家知道,佛菩萨来到人间示现人身度化众生是非常了不得的,宗喀巴大师他老人家圆寂的纪念日里,黄教所有的寺院都会开法会并一直供灯,藏地有这样的历史传统。
  在这样的殊胜日里,大家到佛堂好好参与荟供,获得福报、功德,对遣除违缘有很大帮助。从因果上来讲,前世行善,今生会获得好的果报。前世造恶,那虽然你这一世信仰了佛教,还是会出现不好的果报,不管如何,自己的因果始终是要自己了。今世行善后世有乐,今世造恶后世感苦。
  我们凡夫人现在看不出来,但很多人开始有这样的见解:我信仰佛教这么多年,还是有贪心、嗔心,所以我还是会有很多不好的现象出来。
  很多人自己家里有佛堂,有的城市有功德主发心提供佛堂。有的人可能会有想法:我自己没有福报设佛堂,佛会不会不原谅我,不同意我设佛堂?没有佛堂好不好?人们有各种各样的担心和疑问。
  家里设佛堂很好,去外面的佛堂学习也很好,都不会有问题。你自己发心设立佛堂和到外面佛堂参与共修都可以,佛菩萨是永远不会有分别念,不管你自己有没有佛堂,不管你业障轻重都可以参与荟供,只要发菩提心参加就一定会减轻业障。前世修行福报很好的修行人,多参与荟供共修,这一辈子就能有更好地修行和利益众生的机会,这个功德,如果仔细观察大家从各个方面也能看出来。所以每个月两次荟供,全国各地梵音慈悲中心都会组织,刚入佛门的居士、没有信仰的人,只要有诚心信心都可以参与。
  如果你对佛教、特别是对密法不相信、或者反对,那不参加更好一点。因为失去信心的过失非常大,所以不参与更好。
  虽然没有皈依,也可以参与殊胜的佛法共修。有机会时还是要受皈依戒,皈依是一切圣道之门,皈依的功德特别大。每次荟供时我都会通过网络直播为大家授皈依,所以大家要参与荟供,生起信心,不要舍弃三宝,这样就没有问题。

  今天全国各地梵音慈悲中心会聚在一起、摆供品、念诵荟供仪轨。小革带得挺好,声音和念诵方法也挺好。但是这两天的网络直播不太顺畅。网络直播一定要控制好、处理好,要不然声音断断续续,会影响共修效果,特别是念诵传承时中断,影响非常大。所以不管是成都佛堂负责直播还是深圳佛堂负责直播,你们要好好学习网络直播的操作方法,力保每一次直播都庄严圆满。强子跟着我,也要学习。今天大自在祈祷文的念诵就断断续续,小革的声音也听不见,你们一定要注意,要保证全国的收听效果。
  还有课诵和仪轨的念诵方法。我听过顿珠法师的念诵录音,他的声音非常好,汉地各中心从开始到现在一直是顿珠法师带领大家念诵,各方面都非常好。听说他把最新的录音给了强子,以后可以用顿珠法师的录音来领诵,这样就不会出现今天听见、明天听不见的情况,我们要形成长期的、系统的领诵方法,规划好,这样才会有好的效果。
  关于荟供品的摆放,我原来没有太注意,也没有说过具体的要求。藏区都是用糌粑制作荟供品,一块一块各种各样大小的,糌粑里和上酥油糖、水果糖、红糖做成各种形状,再庄严摆放。
  在汉地,没办法用糌粑做供品。第一不会弄,第二没有糌粑,第三时间长了糌粑会坏掉,所以我们买水果、糖果、饼干等各种好吃的食品来供佛,这样与糌粑食子供品没有任何差别。
  荟供的功德里讲供品里面必须要有酒,红酒白酒都可以。酒不是给凡夫人喝,是简单地上供,上供时在供品里面倒一点酒,然后供一点三净肉。荟供仪轨中要求必须有一点酒和肉,肉一定要三净肉(不见杀、听杀、为己杀)。大家要了解。
  刚入佛门的人可能会有想法:“这是怎么回事?怎么还供酒?我们所有人吃素,佛教徒不能喝酒吃肉。这样供酒肉是不是邪教?还是不是真正的佛教?”可能会因此舍弃佛教。
  这是因为以前根本没听说过这种道理,不了解所以不明白。大家可以看一下特别殊胜的荟供仪轨,里面有这方面的内容。
  酒和肉是甚深密咒中非常重要的缘起物,能有获得殊胜加持和遣除违缘的必要,所以这个是不可缺少的东西。这是佛菩萨示现忿怒相提出来的,我们凡夫人不需要担心。
  殊胜日对诸佛菩萨空行护法供养酒肉,并不是说居士就可以不守戒律。对待贪嗔痴三毒,都有对应的修行方法。比如说喜欢漂亮的东西、男人喜欢女人,女人喜欢男人,显宗讲要修不净观来对治贪心:人身由皮肤、骨头、血、肉等三十六种不净物构成;再漂亮的女人男人死亡后肢体僵硬、身体肿胀、皮肤破裂、脓血流出、臭气熏天、蛆蝇啃食、白骨森森。过去的阿罗汉就是因为修不净观断除贪心而成就的。显宗规定佛教徒要吃素,不能吃肉喝酒。

  密法里有秘密的、特殊的事情。有什么特殊之处呢?密宗讲,我们不能伤害自己的身体,因为我们的身体是五方佛。即便有外在的佛过来加持我们,我们能否得受加持也不一定。但要明白自己就是佛,就像不管刮风下雨,太阳一直都在。太阳本性是热的、发光发亮,这个本性是不因刮风下雨而有所改变的。但是今天如果下雨就看不见太阳,那是因为太阳被云遮住了而已,只要云散了,太阳自然就出现了。
  我们凡夫人有贪嗔痴心也是这个道理。有贪嗔痴,所以有生老病死。有生老病死,就会有无常:今天高兴明天不高兴;今天不好后天好;今天心情非常愉快后天就不愉快;今天家庭关系非常好,过几天两人产生误会可能还会导致离婚;今天两个人是好朋友一块吃喝聊天,互相尊重信任,过一段时间产生不信任,然后就会骗来骗去。有各种各样的情况。
  这些都是从哪里来的?从我们的贪嗔痴心里出来的。不是外面的东西进来障碍自己,但我们自己看不出来。比方说今天的太阳光特别好,中间下雨(特别是成都)就看不到太阳了。这是什么原因?雨阻隔了太阳光,但太阳一直没有停止发光。所以我们思维真正的道理,我们自己好好观察会知道,错在哪里?开悟在哪里?我们的贪心、嗔恨心从哪里来的?我们的痴心:每天睡懒觉,每天什么都不想干,每天都笨笨的什么都不懂,这些都是从哪里来的?你们好好思考,想通了就会开悟,就像太阳的光明不会停止照耀,我们的佛性也一直在,只是被烦恼遮住了而已。
  我们有贪嗔痴心,如果能处理好,将烦恼能为道用的话,那内心永远不会再有不好的东西。比如莲花生大师一下子喝了一百斤酒都不会醉。大家可能听说过,藏区过去有许多有神通的人,在深山里杀死动物后把肉分给大家吃,只要骨头和皮不弄断,完了他加持,把皮盖到骨头上,被杀的动物一下子就活过来跑掉了。有很多这样的事情。所以我们荟供时供养佛菩萨酒和肉不会有一点点问题,佛菩萨和高僧大德有神通境界能够这样度化众生。
  又比如说我们做菜,甜味的烤鱼要加糖,大家做菜也要加盐,不加调料的话菜做出来也不好吃。因此我们荟供的供品是一种表示,以此来消除我们相续中的贪嗔痴慢疑,佛菩萨让我们这么做是度化众生、开启众生的智慧,是有道理的,这样做有非常大的功德。
  今天简单地解释一下,不管是新学员还是老居士都要理解。荟供供一点点酒肉不会有问题,你们不要担心。这不是我们自作主张提出来的,这是莲花生大师、大势至菩萨等很多忿怒相等圣者菩萨提出来的,以后我们修密法生起次第的大幻化网时有很多仪轨讲这种消除贪嗔痴的方法和道理,里面讲解得非常清楚庄严。
  今天全国各地供品摆放都非常好。大家一直以来在荟供时买水果、摆供品,这样可能会花费很长时间,你们负责荟供的义工要配合好,这次这几个人负责,下次其它义工也发心支持。如果城市大、供品多,参与的人多就会节省采买和摆供品的时间。长期如此,功德不可思议。
  圣智法师去哪个城市,哪个城市的供品摆放就会非常地庄严。他下一辈子弘扬佛法会非常了不得,福报会特别大。我们要想获得后世的福报、往生西方极乐世界、获得度化众生的能力,要好好地献上供品。

  今天晚上成都佛堂的供品摆放也非常庄严,有花、水果、饮料、牛奶等,随喜功德。我也看了其它城市的照片,都特别庄严。水果等供品多和少都可以,供品庄严、好看就好,不是佛菩萨需要这些供品,是我们凡夫人需要以此供养来积累福德。
  现在很多女人喜欢用化妆品,每天把脸抹得白白的,眼睫毛上也画。就像妮玛,本来特别漂亮,化出妆来像看见莲花生大师一样,眉毛这里那样画上去的。衣服和化妆品这两项是女人花钱最多的地方。不管有钱没钱,化妆都是为了漂亮,为了让人家看着好看一点而已,你每天化不化妆都可以,不擦油皮肤会感觉不舒服,所以在皮肤干燥的地方擦点油就可以了。每天这里画画那里画画,有的人刚吃完饭就拿出口红、拿出镜子乱七八糟地抹。
  佛菩萨讲过,我们可以把山、水、树木等各种漂亮的东西供养佛菩萨,可以把善男信女、美女帅哥供养三宝。我们需要供养,这种供养非常容易做到,而且功德特别大。比方说我们去一座非常漂亮的花园,里面有很多花,我们一下子就可以说:供养上师三宝。这么好的东西我一定要供养给上师三宝,这样内心供养、意幻供养迅速积累广大福德。
  但是一般人看到花就会这样:“哎呀,这里有好看的花,赶紧照张像。”只是这样子而已,他的内心哪能想到积累福报呢!
  这就是佛菩萨的慈悲和智慧,你一分钱都不需要出,一分力气也不需要出、不需要干活,他人很好的劳动成果,你内心生起特别大的欢喜心,随喜并供养上师三宝,就可以积累广大的福德、功德。
  所以也不是说我们不需要化妆品,而是说你们化妆漂亮一点可以供养上师三宝,所有好看的人和物都可以供养上师三宝。比如说观想把所有的仙女和天女供养上师三宝,功德非常大。内心如此思维,功德在无勤中就可以积累。
  我们全国各地组织荟供,无论佛堂大小与新老,你们都不要担心,供品多或少都可以,只要内心清净,内心里面供养更好。
  举个例子:自己口袋里有100元钱,舍不得随喜功德,觉得自己还要用到车、饭等方面,不愿意出钱随喜。但旁边很多居士都随喜,自己不出又怕别人认为自己小气。所以不好意思不出;出又真心不想出,是真舍不得。
  如果内心有这样想法和纠结的话,那这个钱不出好一点,这样舍不得的心,即使出钱随喜也没有太大的功德。
  佛教里面讲,有的人特别有钱,但是一说要拿钱出来随喜功德就非常非常小气,恶业方面就非常乐意去做还做得很多。如果以方便方法利用他的钱物供养三宝,功德反而很大。

  现在全国各地上供下施、积累福德方面组织得非常好,读书会的学习我今天也不多说,我相信你们会管理得越来越好。读书会的学习要运用更好的方法,导读师和招生部门要多想一些方法吸引、度化众生。不能说我今年这个学期招到学员挺好了,下个学期就感觉累不想招了。我们成佛之前都不要放弃,一定要坚持!
  一直要求大家不要忘记责任和坚持,在拥有这么好的机会时,大家一定不要忘记。
  我们梵音慈悲中心的目标是建立完整的修行体系。让人们内心真正明白所有修行的方法,积累福德、因缘具足,就能开悟、证悟空性。如果资粮具足,很快的就能掌握如理的入定和出定方法。真正入定时,按照菩提心的修法、自他相换的修法安住,我们就已经掌握成佛的方法;我们出定时上供下施,以各种各样的方法积累功德,好好听课、讲课,不明白的地方好好学习。
  很多人认为禅修闭关非常了不得,就单独学习禅修。如果你过去的习气不改变,内心不转变,禅修十年也不一定有进步。
  第一,你了不了解佛法的修行次第?
  第二,你对上师三宝有没有生起真正的信心?有没有找到能带领你成佛的上师?
  第三,你对自己的信心够不够?有没有成就的把握?
  有把握的话,单独闭关也好,禅修也好,一定会取得进步、会有改变。否则我们单独打坐,坐一个小时或半个小时,心中不断产生各种各样的念头,哪里有出定和入定?出离心和菩提心都没有,那即使身体一动不动,可能给人特别清净的感觉,可能会让人认为你是修行特别了不得的人。但这只是外相而已,心一直东跑西跑,只是做个修行的样子没有用,这是末法时代的特征。很多人学习和修行没什么进步是因为内心的执著放不下,这是最大的问题。
  我们梵音慈悲中心提倡的是修行要法融入内心,这是最关键的事情。能够将佛法融入内心是真正的福德、功德,是自己今生最好的机会。
  你们来学习,就要真正地、踏实的修行,能脱离轮回或者往生西方极乐世界。你只能通过自己修行而前往,谁都不会对你说:“某某某,你给我钱,我带你去。”梵音慈悲中心提供出这么好的平台和机会,大家有缘份接触到,就一定要坚持下去。我随喜大家的功德。
  前几天常乐师兄祈请我传一下课诵集的传承。我在今晚这么殊胜的日子供养给你们,你们听就可以了,不需要看书。
  上师传授《喇荣日诵集》1-46页传承。
  《喇荣显密日诵集》的传承得到和没得到有非常大的差别。
  回向:
  所南德义檀嘉热巴涅
  托内尼波札南潘协将
  杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶
  哲波措利卓瓦卓瓦效


上一篇: 20171113空行荟供上师开示   下一篇:20171125《前行》第11次传承...

活动评论区

全部评论