帐户

您的位置:梵音佛网 > > 20171211《前行》传承上师开示(第9次)

 

20171211《前行》传承上师开示(第9次)

20171211《前行》传承上师开示(第9次)

  请大家为了利益一切众生发无上殊胜的菩提心。
  今天继续为大家念诵《大圆满前行引导文•普贤上师言教》的传承。前几次已经把暇满难得、寿命无常、轮回过患传讲完了,今天传因果不虚的内容。
  有很多老居士已经完成大圆满前行的学修,新学员还没有得过传承,也还没有进入前行的学修。大家要按依次第修行。
  像《大圆满前行》这样殊胜的佛法是很难得到的。我们在全国各地有很多佛堂,大家可以到佛堂共同听受,也可以自己在家听。我希望你们都能好好地听,认认真真、完整听受《大圆满前行》的传承。听到就是已经得到《大圆满前行》这部法。讲解佛法的功德利益非常大、非常了不得。但我们这次传《大圆满前行》是只传、不作深入讲解。
  你们这次得到《大圆满前行•普贤上师言教》传承,以后闻思修行佛法、自己看书都可以,得到传承的功德利益不可思议,你们好好听就可以。
  现在全国各地参加读书会初级班学习的人比较多,以后都会进入前行的学修。全国各中心的加行学修组织得挺好的。银川佛堂主要是段老师带大家实修加行,每天坚持两个小时:观修出离心和共修五加行——磕大头、皈依发心、百字明、供曼扎、上师瑜伽。一个一个地圆满实修,组织得非常好。
  全国各地有的中心已经有加行班开始《大圆满前行》的学修了,有的甚至已经完成五十万遍的加行。
  很多人有这样的想法:我完成了五十万遍就是完成了所有的加行。
  不要这样想。
  我们修加行的方式是以恭敬心磕大头、口中念诵四句偈,特别的是内心要生起菩提心的观想。
  如理如法地修加行,最主要说的是心。
  内心要做好准备。没有观想、没有菩提心、出离心的话,完成五十万遍加行也没什么效果,只是一个数字的完成而已,加行的学修根本没达到如理如法。
  所以我希望你们不要有“我已经完成加行”的想法。一个是要完成念诵的数字,一个是配合五加行仪轨进行观想,观想很重要。
  《普贤上师言教》里面的仪轨讲得非常清楚,结合仪轨进行观想是非常重要的一个事情。我相信你们各中心的导读师和老学员们能够解释清楚、能够带好新学员。

  新学员修加行要好好了解清楚学修加行的目的、加行的内容,不明白的地方要好好问、好好讨论,导读师和老学员要耐心讲解,修任何一个法都要如理如法。要不然在一个月或者很短的时间内就有很多人说完成了20万遍、100万遍,这只是数字的完成或“名义”上的完成。有的人还随便一说:“我发愿的100万遍金刚萨埵已经念完了。”但有可能你连3万遍都没有完成,只是嘴上讲,实际上根本没怎么念,这样欺骗的话反而讲得特别好。
  这不是在单位上班,有上级考察,完成工作就有奖励,完不成就会受到批评;也不是自己做生意,达到就有利润,达不到就有损失。修行如果做样子根本没用,只是自己骗自己、自己伤害自己罢了。
  佛教是公益,是自由的。所有学修没有人强迫,全凭自愿。但是我们有幸接触到了佛法,佛法的利益不可思议,如果不学修真的是非常可惜。所以大家要如理如法地完成学修:念诵的数量、内心的观想。不要欺骗自己,要好好地、认认真真地学习,这个非常重要。
  还有就是现在很多城市乡村都有家人不太关心的病患,有的跟佛堂没什么联系,有的可能以前参加过佛堂的学习和善法活动。我们有助念仪轨,可以利益生者,也可以利益亡者往生西方极乐世界。虽然你们各城市的佛堂的义工平常学习和工作都已经很忙,但是希望大家还是要把利益众生放在心上,作为病人的家属或者作为佛子,要安排时间好好地照顾、安慰病患,一是帮病患找对方法调理身体早日康复,二是我们要为病患和亡者念佛、念观音心咒、念往生法仪轨、上供下施,以这种方式来帮助、利益生者和亡者。众生可怜,我们是佛教徒,他们对这些不明白,我们是懂一些的,要好好解释和多多念佛,我们要尽可能地多提供一些帮助。
  我们自己要按次第修行,以后能够利益更多的众生。
  大家现在好好听受《大圆满前行》的传承
  上师传授《大圆满前行》传承,历时2分钟。
  刚刚传的是因果不虚方面的内容。
  我们人类再有势力、名声、财富、权利等福报,离开世间时一块钱的东西也带不走,这个时候只有业随身,生前做好事,善业随身;生前做坏事,恶业随身。善有善报,恶有恶报。因果如是。
  很多人有这样的想法:我信仰佛教了,怎么我的身体还会不健康?我念金刚萨埵心咒忏悔了,怎么还会有不好的事情出现?我的事业怎么还是发展不起来?

  《大圆满前行》因果不虚部分解释得非常清楚:如果我们只有这一辈子的罪恶、过错,那罪业很容易就能忏悔干净,有这种想法还不会有问题。但是,我们已经在轮回中经历了几千年、几万年甚至几亿年,轮回里的众生都曾做过我们的父亲和母亲,我们造的恶业太多了,现在是感受果报的时间了。出现不好的现象对于认真学习的佛教徒来说是好事,不是坏事。为什么这么说呢?因为接受了这个恶报,你以前造的恶业就了结了,等于你还清债了。但是很多人理解不了,信仰佛教后再遇到不好的事情就有很多人退失信心。失去信心的话,以后会有更不好的现象出来。所以遇到违缘、障碍、不顺利的事情,大家更要诚心诚意地忏悔,忏悔往世的罪恶、过错,恶报现前是忏悔的好机会,是自己的福报,内心要生起欢喜心,好好地忏悔。
  上师传授《大圆满前行》传承,历时33分钟。
  回向:
  所南德义檀嘉热巴涅
  托内尼波扎南潘协将
  杰嘎纳其瓦隆彻巴耶
  哲波措利卓瓦卓瓦效


上一篇: 20171127《前行》第7次传承上...   下一篇:20180402大圆满前行第20次传...

活动评论区

全部评论