帐户

您的位置:梵音佛网 > > 《前行引导文》第6次传承上师开示

 

《前行引导文》第6次传承上师开示

《前行引导文》第6次传承上师开示

  请大家为利益一切众生发无上殊胜的菩提心听《普贤上师言教》的传承。
  今天是阳历11月20号,《普贤上师言教》已经传了五次,全国各佛堂佛友要坚持听传承,间断的话缘起不好,对各个方面都不太好,因此大家要发菩提心坚持每次都听闻圆满。
  每次接到梵音传法通知,可以到佛堂一起听传承,时间来不及也可以在家上手机YY听,关键是传承不要断。断掉的话,这么殊胜的加行传承得不到,这么好的机会不把握住,实在太可惜。大家一定要好好地诚心地听闻佛法传承。
  今天我先传法王如意宝的《上师相应法》。现在修加行的人比较多,有的地方高级班课程也开始了,有人祈请,也有必要传,新老学员都可以接这个传承。接了传承以后,就随时都可以修了。
  有人问:是不是没受菩萨戒就不能发菩提心?不是这样的。授菩萨戒的方法有很多,我们每天的课诵中皈依发心的念诵包括授菩萨戒的方法,就算没有特意受也已经得到菩萨戒了。
  汉地的出家众,会有高僧大德授三坛大戒:沙弥戒、比丘戒或比丘尼戒、菩萨戒。
  在家居士受没受菩萨戒也可以发菩提心,这个不用担心。做任何功德(闻法、念经、做功课、磕头、禅修、放生等积累功德的善法)前要发殊胜的菩提心。
  有菩提心摄持,功德会增上无量无边。
  所以任何善法都要以三殊胜来摄持,以菩提心来摄持。
  前行发愿殊胜:发无上殊胜的菩提心。
  正行无缘殊胜:内心清净。
  真正的无缘是以大圆满、大手印、中观的方法如理如法摄持,但是我们还没有学过这些庄严的方法,我们现在做到正行时不胡思乱想,内心清净,满怀信心、诚心就叫正行无缘。接传承时要满怀信心、诚心,专心听闻。
  后行回向殊胜:以《普贤行愿品》普皆回向。
  不管是共修的功德还是自己单独修行的功德,没有回向的话,或许会因为我们一时强烈的嗔恨心,前世以来至现在的功德一下子就摧毁了。
  功德不及时回向,有四种因会领其摧毁:升起后悔心、嗔恨心、炫耀心、颠倒回向。
  如果功德及时回向,后来就算犯错,前面的功德也会像钱存在银行一样增长广大,不会浪费与消耗。
  为什么一直强调三殊胜的方法?因为我们非常需要这个窍诀。大家一定要记住。
  我们生产一个产品,质量好,又结实又好看,很多人也需要,不管价格贵和便宜,都有顾客购买。如果产品质量不好,投资再多,也不会有人喜欢和购买。

  我们发殊胜的菩提心,看起来比较简单,感觉没什么困难、没什么做不到的,但是发菩提心的功德是不可思议的。如果没有菩提心,看起来场面再热闹、排场再大气、念经再大声、人数再多、组织得再好,如果心不做调整,而是以贪嗔痴心去做,功德也不会太大。所以我一直在强调菩提心的重要性,三殊胜的重要性。
  佛菩萨和往昔的圣者还有修行清净的高僧大德为我们留下成佛最重要的法,那就是发菩提心的方法,无论你神通多大,即使能飞来飞去,但要修行成佛,菩提心都是最重要的一个条件。
  对于刚入佛门的人来说,菩提心也非常重要。
  佛陀一生三转法轮,第一次转法轮是小乘法,在泰国、斯里兰卡、缅甸这些国家传播得比较广。小乘法是自己脱离轮回,利他方面没有发愿。大小乘的差别是菩提心的有无。
  所有人都知道,外道和佛教的界限是皈依三宝,外道也有中观、智慧、布施、持戒、禅定的方法,但是我们是佛法僧三宝的徒弟,我们要对三宝生起信心:佛是本师释迦牟尼佛,法是释迦牟尼佛宣扬的佛法,僧是圣者菩萨、高僧大德、修行清净的僧众。如果对三宝没有信心、诚心和皈依的决心,那不算是真正的佛教徒。初级班佛教基础的内容讲解得比较清楚。
  大乘和密乘在发殊胜的菩提心、行持自利和利他方面没有任何差别。
  我们是大乘佛教徒,要发殊胜的菩提心。
  密宗里面有比较特殊的修行方法。
  比如小乘佛教中的不净观,是观想身体由发、毛、爪、齿,薄皮、厚皮,筋、肉、骨、髓等36种不净物构成,要观想忏悔。而密宗里则观想身体是五方佛,观想我们是真正的佛,真正生起恭敬心,有很多种方法、打手印,念各种各样的心咒来观想。密法里面讲生起次第,有观想上师、本尊、空行护法三根本的方法,修行仪轨怎么观想,坛城怎么观想,坛城里面佛怎么样安坐,都讲的非常系统非常庄严。比方说观想佛的心间是咒轮,比方说金刚萨埵佛,心间咒轮可以观想百字明的咒轮,也可以观想金刚萨埵心咒六字的咒轮。金刚萨埵心间的咒轮转绕、发光、洒下无量无边的甘露,众生无始以来的业障全部消除、清净,再观想各种如意宝、珍宝等所有美好的物品全部供养三宝,这是生起次第的观想。
  圆满次第不需要观想太多。
  我们很多人知道入定和出定。也有很多人认为禅修就是眼睛一闭、金刚跏趺坐,认为这个非常了不得。这个根本不是禅修,这只是组织、调节身体的一种方法而已。真正的禅修是内心的禅修,你只是做个禅修的样子,怎么能叫禅修?!禅修时你要知道,你的禅修是出离心的禅修还是菩提心的禅修?是中观还是大手印、大圆满的禅修?
  我们要以清净心训练心安住、入定,观想佛心本是我心,我心本是佛,要以这种无二无别的方法观修。
  比如说,每个人按次第修行,然后即身成佛、证悟、往生极乐世界,这是次第地修出来的。
  有人会想:我学了很长时间、修了很长时间,还有贪心、嗔恨心,人家对我好时我心里高兴、舒服,人家给我出难题时我心里不高兴、有嗔恨心,别人超过我时又有嫉妒心。还有我怎么还没有成佛?我信仰佛怎么没有什么效果?
  真正地按次第修行,能够如理如法达到的话,我们就能够成就。以往的佛菩萨和成就的高僧大德都是这样修行成就的,我们只要按照他们的方法做,就一定没有问题。

  我们凡夫人有生老病死,佛陀放弃王位,出家修苦行,后来领悟单纯苦修没有意义,要走中道;最后佛陀证悟成佛,以神通力领悟了世间和出世间所有法的真相。
  很多人会有疑问:现在世界发展这么快,科学家们研究出了这么多了不得的高科技,比佛陀时代先进多了,佛陀在世的时候什么都没有。
  其实根本不是这样,释迦牟尼佛在2500多年前就已经知道这些了,他老人家在大藏经里已经明明白白地讲述了现在人们的思想和高科技,现在科学家研究出来的很多东西,佛陀在经书都已经作过说明。我们学习的五明和十明里面也讲得非常清楚,十明里面把所有的高科技都包括了,现在世界的先进生活方法和现代人所有的事情,佛陀当时都已现见并在经书中讲述得非常清楚。你们真正对佛经进行闻思的话一定能理解、了解清楚。
  现在世界科技先进、交通发达,而释迦牟尼佛时代没有飞机、电脑、手机,感觉特别穷特别可怜。其实这个没什么了不得,这些东西佛陀已经在文字上表述出来了,佛陀是真正地有神通。佛陀有这么大的神通,他81岁的时候还是示现了老病死。(佛陀出生、成佛、讲法、涅槃的地方我以前都去朝拜过。)佛陀为了度化众生,化现成人,为众生示现生老病死。为众生示现无常。
  我们凡人信仰佛教后,还会出现事业没有发展、家庭不和睦、嗔恨心越来越大,自己会产生疑问:为什么成了佛教徒还是这样子?信仰佛后反而没有立刻变好,还不如没有信仰。没有信仰的话想去哪儿就去哪儿,想去娱乐场所就去,想吃什么就吃,想做什么就做,什么也不用忌讳也不用管自己的行为对不对,有信仰的话还要记着这个不能做那个不能做。有人会这种想法,因此有舍弃佛法僧三宝的人。这是什么原因?这是你自己的问题,是因为你自己不明白道理。佛陀从未承诺过你什么,他只是把这个世界的运行规则告诉了你,而你要想获得幸福快乐要按照因果的规律去做,佛陀没有答应过为你造的恶业买单。
  现在很多人认为我今天信佛了,明天以后所有事情就应该都成功、佛祖就应该保佑我。我的一切没有立刻变好就是佛法僧三宝没有加持、三宝不够厉害,次第修行的人不会有这种想法。
  一些刚入佛门、有点经济实力、有傲慢心的人可能会想:哎呀,有佛菩萨保佑我就可以了,我心中有佛就好了。如果佛菩萨保佑我我就信他,不保佑我我就不信任他。很多人跟我这样说过。有经济条件属于人天福报,只是有吃有住有点钱罢了,没什么大不了的,同样是凡夫,一定也会经历无常,会有压力有烦恼。
  说这么多是想表达一个意思:我们拥有暇满人身,拥有这么好的机会,一定要坚持闻思修。闻思修行,明白道理,才是自己对自己负责的态度。
  密宗里面强调修加行,外加行观修出离心,内加行磕大头、皈依、发心、修百字明、供曼扎,都非常重视观想。
  磕大头也要观想:
  先合掌在心间,表示对诸佛菩萨的恭敬之情;
  合掌在头顶,观想对佛陀金刚身顶礼,依此自己无始以来身体所造的一切罪业得以清净,获得佛陀金刚身的加持;
  合掌在喉间,观想对佛陀金刚语顶礼,依此自己无始以来语言所造的一切罪业得以清净,获得佛陀金刚语的加持;
  合掌在心间,观想对佛陀金刚意顶礼,依此自己无始以来内心所造的一切罪业得以清净,获得佛陀金刚意的加持。

  三门合掌以后观想得到三门清净的功德,遣除三门一切罪业;
  接着五体投地顶礼——前额、两手掌、两膝盖,观想清净五毒(贪嗔痴慢疑),获得五身(法身、报身、化身、不变金刚身、现前菩提身),以及得到佛陀身、语、意、功德、事业五种加持。
  发菩提心的方法也有很多,比较简单就是:为利益一切众生发无上殊胜的菩提心,这一句话包括了所有。
  修金刚萨埵百字明要以四个对治力好好观想:
  观想前上方是东方金刚萨埵佛,在佛前忏悔自己无始以来所有的罪业,发誓将来再也不造恶业,并实实在在念诵十一万遍百字明、金刚萨埵心咒一百万遍。念诵结束后观想金刚萨埵佛加持自己、洒下甘露,洗净自己所有的业障。
  五加行中供曼茶罗是密宗积累资粮最殊胜的方法。显宗是七支供的方法:供饮用水、洗脸洗脚水、花、香、灯、涂、果。为什么要供七支供和曼茶罗?应该供什么?应该怎样供?这些内容在《普贤上师言教》里讲得都非常清楚,七支供在乔美仁波切的《极乐愿文》里也解释得比较清楚。
  有人可能会想:佛堂里面今年、去年、前年都是这几尊佛,我多供养,佛就高兴,就一定会特别给我面子。
  是不是这样呢?根本不是。
  佛已成佛,佛如虚空,他不再需要这些东西。供与不供于佛没有关系,供养是因为我们需要。我们凡夫人有贪心、嗔心、痴心,有福报时一切都好,如果出现魔障就会有不吉祥的现象,这是我们福报功德不够。佛是遍知,佛具一切智智,他老人家用慈悲和智慧可怜我们末法时代的众生,善巧方便地告诉我们这些方法,可以积累人天福报,可以积累成佛的福慧资粮。
  总的来讲,供曼茶罗是将三千大千世界的所有珍宝供品,在十方诸佛菩萨面前作供养,所以意义及功德很大。
  把所有自己最喜欢的珍宝供养给诸佛菩萨,不是佛菩萨得到了这些供品,而是为了断除自己的悭吝心,这样自己就能获得福德、功德。
  最后是修上师相应法。
  佛菩萨和上师是特殊的关系。无缘亲见佛陀和诸位大菩萨,不是佛菩萨不慈悲度化我们,而是我们福报不够、业障太重,是我们可怜。所以佛以慈悲和智慧把这么好的佛法留给我们,我们拥有这么暇满难得的身体,又能值遇上师三宝,有学修佛法的机会,应该好好修上师相应法。上师相应法有特别的加持力,是以往无数高僧大德修行过的法门,是密宗里面特殊的修行,是即身成佛的殊胜窍诀。我们真正圆满地修一次加行,上根者六个月能开悟、成佛。过去有很多高僧大德虹身成就、即身成佛的实录留给世人,使我们相信佛的慈悲和智慧。
  有人会说:啊,他们是了不得的成就者,佛陀也已经成佛了,我们凡人比不了。
  不是这样的道理,佛陀跟我们一样是从人道修行成佛的,他老人家已经提供给我们成佛的方法,我们愿不愿意学修、有没有学修的缘份、有没有学修的福报,这个是自己的本事,自己的问题,跟经济、权力、相貌等等没有关系,外在条件再好,离开人间时一点点也带不走。这个时候,只有虔诚的佛教徒,内心真正相信佛教并按次第修行的人,才有可能有福报往生西方极乐世界。
  我今天讲这些多是想告诉大家发菩提心的重要性,受没受菩萨戒没关系。发菩提心是新老学员都需要知道的方法,你们要了解怎样调整内心,怎样真正地发菩提心。受戒重要的是有决心,不管是皈依戒还是菩萨戒,要有真正的决心,没有决心不一定能得到戒体。

  有人说我入定了、证悟了,不需要发菩提心。完全错了,没有菩提心你永远成不了佛。这是佛陀的见解,《普贤上师言教》讲菩提心时说得明明白白,没有菩提心,永远开悟不了。
  菩提心非常非常关键!
  现在为大家传《上师相应法》
  上师传《上师相应法》,历时2.6分钟。
  然后传《普贤上师言教》。
  前面已经传了“暇满难得”、“寿命无常”和“轮回过患”的地狱部分。六道轮回地狱道全是痛苦无有安乐,现在传饿鬼部分。
  上师传《大圆满前行引导文•普贤上师言教》,历时10.5分钟
  (上师问)很多人累了吧?
  (众答:)不累。
  (上师问)有点困是吧?
  (众答:)不困。
  上师问:有人想睡觉了吧?你不会,其他人也不会是吧?(上师大笑)
  其它城市的人可能困了,时间长就会累。
  我问你们:我念传承的内容你们一句话都听不懂,你们怎么想的?
  能听到声音有什么好处?
  (众答:)加持
  (上师笑)加持。好,可以。
  刚才传的是饿鬼的痛苦的内容。饿鬼特别可怜,肚子大如须弥山,喉咙细如头发丝。手和脚像草一样细,12年甚至上百年连水的名字都没听过。
  所以一点不开玩笑地说:人间是最好的。
  六道轮回中人的寿命最短,现代人长寿健康的话能活一百多岁,其它道的生命长达几千年几万年,但是特别痛苦特别可怜。人的生命短暂,还有快乐开心的日子,人间最大的好处是有机会脱离轮回、往生西方极乐世界。但是如果用人身来造恶业,也会下地狱或者感受三恶趣的痛苦,所以获得人身是上去和下去最关键的地方。
  我们现在有这么好的机会,这么好的条件和身体,不要一辈子大多数时间只关心自己的脸、头、手、身体,不要总是担心,我会不会得癌症啊,会不会身体不健康啊,会不会人际关系不好,人家是不是都反对我啊……什么都是“我”,“我”的东西、“我”的家庭、“我”的生活用品等等这样执著来执著去,这样一定不能从轮回中解脱出来。
  轮回中的其它五道中根本没有这么好的修行佛法的机会。
  天界最舒服,快乐得根本不会想要脱离轮回,彻底忘记要皈依佛教即身成佛。
  今天全国各佛堂听传承的人比较多,刚才是跟大家开玩笑,你们耳朵里听到声音就是得到传承。

  显宗中讲念佛、禅修等可以积累福德,最上根基要三大阿僧祇劫才能成佛。密宗里按窍诀修行上等根基者六个月、中等根基者十二个月不等就能成佛,所以我们真正地按密宗里面的方法、条件做和修,即身成佛就有机会。如果没有即身成佛,临终时也能往生西方极乐世界。到极乐世界阿弥陀佛那里求法,想成佛的话,七天就能成佛。这是最好的条件、最好的方法。
  遇见密宗是我们特殊的福报、缘份。你们全国各地学员一定要圆满传承,不要间断。
  每次念传承最多一个小时,加上前后课诵回向前前后后念也就一个半小时。
  刚入佛门的人可能会想:哎呀,听了半天,上师开示听不清楚、传承是藏文也听不懂,我不想听。他们一直说有加持力,也可能有吧,我是一点也看不出来,我没什么信心。
  正法时代,人们的思想简单,佛陀怎么讲人们就怎么做,所以成就比较快。现在末法时代,虽然科技先进,这里讲法传法,美国等全世界各地都能听到,但是迅速的发展反而使得人们的贪嗔痴心更重,所以根本没办法成就,即身成佛和开悟更难达到,往生西方极乐世界的条件也达不到。
  比如说手机,藏地汉地所有的人都离不开,白天看晚上看,不分时间不分地点地看,真正内心清净的时间没有。
  再比如说,两个关系非常好的朋友见面,寒暄过后各看各的手机,时间到了打个招呼互相道别。只说几句话而已。大好的时间都被无意义地浪费掉了。
  当然,现代的高科技也有好的方面,高僧大德的传法、开示可以马上传播到世界各地,网络能提供很大的支持。
  不好的地方,网络上负能量的内容——贪嗔痴慢疑等什么都有。
  我这种特别笨没有文化的人不太懂上网,你们有文化,特别是年轻人可以白天晚上不睡觉一直看、一直玩。应该看的内容,规划好时间好好看。不要长期把时间都浪费在网上。
  安排好自己的修行和工作:该工作时工作,该做事时做事,该修法时修法。念经、实修打坐、闻思的时间都要安排好,这种时候千万不要看手机,要安住于当下,用心学习,才能将佛的慈悲和智慧融入内心,打开智慧,证悟空性,这方面大家要多注意。
  我也要注意,我现在是50多岁的老头子了,有时还想看微信、微博里各种各样的信息。有时候别人发过来特别好笑的信息,看了一个还想看一个。我也这样子想,知道吧!有时候看到有意义有道理视频、开示,也是看很长时间。
  我也要好好地规划一下我的时间,不需要的没有意义的事情坚持不做。我好好地发愿,你们也好好地发愿。
  看手机要节制,最关键的事情是学习和修行。
  学习佛的慈悲和智慧,能开解人们生活中内心的纠结,下一辈子能脱离轮回、往生西方极乐世界,能够达到即身成佛和证悟空性。这是我们提供梵音慈悲中心、建立读书会的目的。
  我们梵音慈悲中心要重视闻思修,这三个字非常关键,最关键最根本的是禅修方面。
  我们学习佛法、思维佛法,最后法义要融入内心、调整内心,内心禅修达不到的话就永远开悟不了,永远不能成佛,永远不能往生西方极乐世界。我们前两年好好闻思佛教基础、好好禅修,再把加行修行圆满,再学习生起次第和圆满次第的方法,进行大圆满窍诀的禅修,大家一定要发这方面的愿望,能达到这样就一定能化解所有的烦恼和纠结,对往生西方极乐世界和脱离轮回会有很大的帮助。这是我们梵音慈悲中心的目标。

  做什么事情不要只求人多热闹,实际却达不到什么效果。大家有这么好的机会一定要把握。不管是新人还是老人,我内心永远不会有分别念,我永远想着轮回里面不要留一个众生,所有一切众生都往生到极乐世界去见阿弥陀佛,法王如意宝他老人家亲自在那里迎接我们。他老人家讲了,虽然他已经成佛,但为了度化我们这些可怜众生而为我们示现往生西方极乐世界。我们去西方极乐世界就能见到法王如意宝老人家和阿弥陀佛。
  我们到了极乐世界,有非常非常好的机会继续为了自利利他而学修佛法,相应地我们会得到菩萨的果位,到那时候就会变得特别厉害,知道吧?
  不再是我们现在这种样子:今年我赚三百万的话一定要买一辆好车。我今年要贷款买一套大房子。不需要这样想这样做,在极乐世界,我们想什么就立刻拥有什么,想去哪里就立刻能飞过去,会有这种能力。不需要像现在这样买票坐汽车火车飞机,我们心里一想,什么就都有了,到极乐世界就迅速圆满成功了。我们对此要生向往心,大家要记住哦!
  上师传《大圆满前行•普贤上师言教》,历时5分钟。
  回向:
  所南德义檀嘉热巴涅
  托内尼波扎南潘协将
  杰嘎纳其瓦隆彻巴耶
  哲波措利卓瓦卓瓦效
  下周坚持传法,大家一定要听。
  11月25日,全国梵音慈悲中心组织年度放牦牛活动,你们各地组织安排好就可以。这次顺其自然,不限制人数。25日礼拜六组织放牦牛,26日礼拜天组织放生龙族等,然后传法、开示。很长时间没见面的可以一边放生一边好好交流见面。有的佛堂建好两三年了我也没去过,有的人白天祈请晚上就梦见了,有这么大的信心,但我也没能去,你们有信心这次都可以来,我以后有机会一定会去。
  梵音慈悲中心全国各地负责人、导读师、义工团体都做得很好,我也全力以赴,你们需要什么样的支持我尽力做到。我没办法像其他几位堪布那样庄严地开示和讲法,所以拜托所有的导读师,你们要好好地引导大家学习和修行佛法,恭敬佛法僧三宝。修行好后,我会传给你们真正的殊胜的佛法,这个不会缺,我会全力以赴,我负责任。
  我永远不会忘记你们。所以你们一定要坚持学习。这个要记住!
  我希望全国各地要好好发展读书会,好好招生,各地导读师好好带领大家学习佛的慈悲和智慧、上师三宝的教义,能够学修圆满,那梵音慈悲中心读书会的方法就圆满了。

  对于所有负责人、导读师、义工,我每次都强调三点,要求大家做到:
  第一要内部团结,不团结什么都组织不起来;
  第二要负责任,不分你我,每个人有多少能力都要贡献参与发心,帮助和支持中心事务。
  第三要坚持,如果有一天我们不在了,梵音慈悲中心的系统,第一实修、第二闻思、第三积累福德的方法要传播出去。
  末法时代众生业障重,只要能提供给有缘人,他能用上,那我们发菩提心的方法已经圆满。这方面大家能达到的话我非常随喜非常高兴。
  你们要坚持,学员们要大力支持,负责人要好好管理,导读师要好好带领闻思和修行,做到这样永远不会有问题。所以我今天把所有一切交代给你们,我自己第一讲课不庄严,第二管理模式方面,你们有文化、有实力、对佛教有信心又有大缘份,所以我相信你们一定会做好,所以拜托你们了!你们一定要全力以赴!我也功德随喜!阿弥陀佛!
  最后我们念诵《普贤行愿品》共同功德回向。


上一篇: 2017年10月30日莲师荟供上师开...   下一篇:20180402大圆满前行第20次传...

活动评论区

全部评论