帐户

您的位置:梵音佛网 > > 2017年10月24日上师授八关斋戒开示

 

2017年10月24日上师授八关斋戒开示

2017年10月24日上师授八关斋戒开示

  请大家发无上殊胜的菩提,今天我为大家传授八关斋戒。 藏历九月是天降月,是特别殊胜的月份,五明佛学院将召开极乐法会,所以我们在这样的殊胜月、殊胜日受持八关斋戒。藏历一月、四月、六月、九月这四个月都是殊胜月,全国梵音慈悲中心道场都会组织八关斋戒共修。
  大家都是在家居士,有的人因为工作等原因不方便受持戒律,有的人因为懒惰不愿意受戒。还有人受戒是想减肥想漂亮。
  众生根机、缘份不同,如果因为怕累不想受戒,有这样的想法就算受了戒,意义、功德也不大。八关斋戒里有过午不食这一条戒,有的人为了减肥为了美而受持,这样发愿太小,不一定能得到很大的功德。
  受持八关斋戒一天,只有24个小时,很多人有诚心,可能会在一个月里受四次至八次甚至更多,这样功德非常大。作为有信仰的的佛教徒、在家居士,我们要了解受戒的功德,了解受持居士戒和八关斋戒的功德,居士中受居士戒的人比较多。
  1、居士戒可以单受一条不杀人戒;称为一戒居士。
  2、可以受持两条戒:不杀人、不偷盗。称为二戒居士。
  3、也可以受持三戒:不杀人、不偷盗、不邪淫。称为多戒居士。
  4、也可以受持四戒:不杀人、不偷盗、不邪淫、不妄语。也称多戒居士。
  5、受持五戒的功德非常大。
  很多人一生做不到圆满受持五戒,那可以选择受一条不杀人戒。居士五戒受持时间比较长,很多人做不到,会犯戒,而受持八关斋戒只要求受一天,时间比较短,从时间角度来讲比较容易。
  八关斋戒一共八条戒,和受三昧耶戒、比丘戒、比丘尼戒这些出家戒律一样非常地严格。
  具体戒条:
  一、不杀生是彻底地不杀生,不伤害任何众生。
  二、不偷盗,将超过一元五角价值的东西据为己有即为犯戒。
  三、不邪淫戒,八关斋戒的一天当中要彻底断除不净行。(在居士戒里,男有妻子、女有丈夫的正常家庭生活没什么关系、不受影响。)
  四、不妄语戒,说大小妄语都属于犯戒,这方面要注意。(居士戒中没有神通说有神通这样的大妄语属于犯戒。)
  五、不饮酒戒:要彻底不饮酒、不沾含酒精之类的饮食。
  六、过午不食。(中午吃饭时将所有食物准备好,离座后再进食属于犯戒)
  七、不坐卧高广大床。(坐卧高级的床及沙发均属犯戒)
  八、不涂抹化妆品、不喷香水,不佩戴项链等装饰品、不唱歌跳舞等。

  我们有信仰但没有持戒的话,下一世不一定能去人界、天界。我们即要上供下施,还要尽可能的守持戒律,下一世就有可能转生成非常漂亮的动物,就像现在的宠物一样。我们受持八关斋戒,就有可能脱离轮回往生西方极乐世界。如果有人想去人间和天界这些六道轮回中好的地方就一定要持戒。一天的戒比较简单,很多人能受得了,所以大家要多了解八关斋戒的功德。
  很多老居士在一年中每个月的初八、初十、十五、十八、十九、二十、二十一、二十五、三十等佛菩萨节日受持八关斋戒,非常随喜。你们好好选择,得戒以后每次受持时磕三个头,念三遍仪轨,就可以受戒。每次受戒,明相出时(能看清手纹时)就可以念仪轨,一定要在天亮前受完戒,这样能得到戒律,大家要注意这点。
  最近各个佛堂有很多新人也都愿意受持戒律。每次全国组织在殊胜月里共修八关斋戒,有一位居士一直发心提供奖品。每月受持五天或五天以上的就可以获得奖品:念珠、佛像坠、唐卡或其他加持品。受戒功德不可思议,多受戒功德更大,又有奖励,这个奖励同其他世间奖励不同,这个奖品有功德。你们大家要有欢喜心。
  全国发起组织共修八关斋戒,所有人的受持天数加起来可能有几千天,如果每月受持不到五天的话,虽然不能得到奖品,但共修几百上千天八关斋戒的功德都能得到。
  五明佛学院每年九月召开极乐法会,人数非常多,也会共修八关斋戒。我们受八关斋戒,和佛学院的僧众在如此殊胜的释迦牟尼佛殊胜月里共修,对我们此生遣除违缘有非常大的帮助,有非常大的功德。希望你们一定要怀有真正的诚心、信心,对八关斋戒的功德要有欢喜心。
  我们行持任何功德时一定要以三殊胜来摄持:
  前行发愿殊胜:发殊胜的菩提心。
  正行无缘殊胜:内心要有诚心、信心,真正了解八关斋戒的戒律并受持。
  后行回向殊胜:善法结束时功德回向。
  这样就能得到非常大的不可思议的功德。
  现在开始,你们磕三个头。
  上师传授八关斋戒戒律,历时22分钟。
  好的,戒律已经圆满,你们各个城市要做好登记,受持五天以上的人有奖品。 如果受持一天至四天,虽然不能得到奖品,也要统计起来,到时候报到五明佛学院做共同的功德回向,功德也非常大。
  全国各地受持八关斋戒的人非常多,我非常随喜。 从第一次共修八关斋戒到现在一共多少天,你们负责人要做好登记,常乐要统计清楚。回向的时候需要。大家要如理如法地受持八关斋戒。
  今天非常圆满,随喜大家。


上一篇: 2017年10月14日空行荟供上师开...   下一篇:20180402大圆满前行第20次传...

活动评论区

全部评论