帐户

您的位置:梵音佛网 > > 2017·7·1茂县泥石流网络超度法会开示

 

2017·7·1茂县泥石流网络超度法会开示

2017·7·1茂县泥石流网络超度法会开示

  请大家发无上殊胜的菩提心,前行好好发愿,内心好好调整。

  今天是茂县灾难第七天,他们那里一共62户彻底被埋,100多人失去生命,房子和物资全部被毁。我们全国梵音慈悲中心今天晚上组织召开超度法会,共修《四臂观音修法仪轨》,念诵观音心咒,以佛的慈悲和智慧、以上师三宝的教义来帮助这些受灾的人,把功德回向给他们。前几天我们组织了物资救助。由于当地地方小,政府封闭路口,所有慈善机构都不让过去,就算是我们过去实际上也起不到什么作用。

  现在众生烦恼多,地球灾难多。地震、水灾、火灾、风灾等等各种各样的灾难频发,数不胜数。每年的春夏秋冬全世界各个地方都会发生不同的灾难,去年地震多,今年洪水多。通过网络我们大家能很快知道,海难、山体塌方等等导致很多人死亡。亡者可怜,幸存者伤心难过。幸存下来的人,心理承受失去亲人的巨大痛苦。老年人、小孩子、年轻人各个年龄的人,原来完整的家没有了,原来开心快乐的日子也没有了,每一天每一刻都在煎熬中度过。突如其来的灾难,太无常、太可怕,众生真的非常可怜。



  我们今天祈祷大慈大悲救苦救难的观世音菩萨,以观音菩萨的福德力超度亡人往生西方极乐世界,祈愿他们下一辈子不要这么痛苦,要去更好的地方学习佛法僧三宝的智慧方法,祈福幸存的人赶快度过失去亲人的伤痛,走出阴霾。我们全国梵音慈悲中心的佛友们,共同祈祷观音菩萨加持,以佛菩萨的慈悲和智慧亲自拔除他们的痛苦,我们大家发无上殊胜的菩提心好好地念诵咒语,好好地功德回向。
  末法时代,本来家庭完整,有老人、年轻人,有小孩子,和和美美,但是出现生老病死,就会感受痛苦。其实世间本来如此,人人都有生老病死。每个人从出生开始就注定要经历生病、衰老、最后死亡。如果能按顺序正常度过,拥有长寿和健康,那属于圆满成功的一生。但末法时代不是人人都能如此。
  人们普遍的想法是可以接受年老的人死亡,年轻人就应该活得时间长一些,但是事实真的不一定。
  现在这么多年轻人遭遇死亡,有些小孩子从出生、到十来岁二十岁就有离世的。大家看到、听到这样的事情,内心里要好好地思考。有的人得了癌症或其它的不治之症,有的人突然遭遇车祸、天灾等,现在很容易就能感受到无常,我也不用过多地说。我们处在轮回里面,这些情况大家都能看见和听见,人人都能理解。
  人人都有生老病死,死亡到来的时候,我们最主要是以佛的方法进行超度。现在的人们只相信眼睛看到的和耳朵听到的,我们念佛、念经超度亡人,大家看得见听得到。我们佛教徒有信仰,相信因果和轮回。修行好有神通有可能看得到很多东西,贪嗔痴心重的人看不到听不到就不相信因果,心里会产生“有没有来生?来生会怎么样?下一辈子是怎么回事?有没有前世?前世怎么回事?”等怀疑。
  我们佛教徒相信因果和轮回,有因就有果。如果能理解因果,对世间一切的理解就变得特别简单了。人死了以后,还有因果的相续、还有轮回的流转,不像水干涸后就彻底没有了;不是火灾把人和东西都烧完了就什么都没有了;不是大水把房子冲走把人冲走失去生命就什么也没有了。人和动物有肉体,有生老病死,但是我们的心识没有生老病死,会一直随着业力流转,习气会从上一世带到下一世,然后不断的延续轮回。
  佛法里讲“善有善报,恶有恶报。”以因果来讲,我们内心有各种分别念、各种各样错误的想法,就会一直流转在轮回里面出不来。如果我们能够证悟空性和开悟,没有各种各样的想法、没有贪心嗔恨心、没有执著,那就有机会即身成佛、往生西方极乐世界,但是现在大多数的人不相信因果,这些方面都做不到。
  我们今天晚上全国的佛友们一起参与,有可能人数比较多。我们现在有这么好的机会,我们有正常的生活,能正常的经历生老病死,这都是大家的福报。
  正法时代五十岁以下的人不怎么得病也不得癌症,现在末法时代十几岁二十岁的年轻人都有得癌症的,而且根本控制不了病情。一个方面是环境、饮食有问题。另一个方面是人们的思想、内心有特别大的问题。

  佛的慈悲和智慧人们达不到,善良的内心也达不到,所以会有很多灾难、不好的现象、无常的事情出现。
  今天晚上,我希望大家好好地发起出离心,好好考虑、好好观察自己的生命历程,从小到大,每一个阶段是怎么过的?做了怎样的好事?是怎样做的?做了什么样的坏事?是怎样做的?
  我们六七岁时候的事情不一定记得住,但是十五岁以后的事情,做了哪些好事哪些坏事内心里面一定还清楚地记得。今天晚上,大家在网络上也都能听见,不论年龄大小,我们大家还活着,还有很好的机会。我们明年的这个时候会不会有灾难?会不会有无常?会不会得癌症?这个都说不定,确确实实说不定。
  大家趁现在还活着,还有一点机会的时候,我们要发愿下一辈子一定要去更好的地方,那从现在开始就要学习佛陀的慈悲和智慧、学习上师三宝的教义,建立因果正见。
  全国各地的梵音慈悲读书会,从初级班开始到特级密法班,包括净土班,分五个层次。我希望你们大家从基础开始一部分一部分地好好学习。我们好好学习的下一个目标是好好地修行,好好修行后,有一天遭遇灾难、或正常死亡,内心都会有把握。做好事决定会上去,做坏事决定会下去,不是我们自己决定,而是因果决定。
  所以今天,我希望大家内心里面好好思考,以前做了怎样的错事坏事,在佛菩萨面前好好地忏悔;做了像放生一类的好事、积累了一点功德,又信仰佛教深信因果那就内心随喜。这样一直坚持,自己的内心会有很大进步和改变。
  现在的人们总是说:“啊,又有很多灾难了、发生地震了、很多人死了!”只是这样说说而已,以后做任何事还是不注意,还是觉得没什么可谨慎小心的。还有一些人特别怕死,身体稍微有点不舒服就去医院检查,生怕自己得癌症,心里胡思乱想:“我可能得癌症了!活不了多久了!”检查结果没出来之前心里一直这样担心,浑身不舒服。检查结果出来,如果一点问题也没有,心里就特别高兴。身边某个人得了癌症,可能已经是晚期,也可能是早期,这个时候心里又开始特别担心、心里难过。如果真正到了得癌症时已经来不及了,所以我们要提前相信佛法、学习佛法,按佛法的教义去行持、去做。学习佛法不是让我们放弃世间生活,不是说我们不需要吃穿、工作赚钱,不是要我们放弃家庭和人际关系。而是让我们好好调整内心,相信并运用佛法的智慧,就不会与我们的世间生活有任何冲突,相反还会更好地帮助我们达成世间所愿。

  有些人的一生当中有权力、有名气、有实力、有财力金钱,然后就觉得自己非常了不起,认为自己什么都有、什么都不怕。但是再了不起的人也永远把握不了生老病死,也不能保证自己能够永远如此。而有些人会在吃住困难中度过一辈子。这些事情都可以用因果来解释。前世做过一些好事,这一辈子人际关系、实力、名气、权力各个方面有机会、有福报。前一辈子做了错事坏事,今生就会出现家庭不和睦等各个方面的不顺利。
  我们要了知因果,还应了知无常。
  我们的相貌、身体等方面,自己特别重视、爱惜,希望自己长得特别漂亮,别人说好就爱听,说不好就不高兴,这是不了解无常。
  了解了无常,对世间万法就不会有太多的执著,也就不会感受太多的痛苦。轮回世事本来无常:寿命无常、身体无常、受用无常,一切无常。
  有的人经济条件本来非常好,出现无常后内心承受不了,得了抑郁症;有的人内心疯狂,说了什么做了什么自己也不知道。末法时代这些不好的现象比较多,好的现象少。
  在我们困难的时候,如果佛的慈悲和智慧帮不到的话,那再没有能帮到我们的了。妻子、丈夫、孩子提供不了真正的帮助。因此大家要生起出离心,我们来到人间出生为人,这个人身不是随随便便就能得到的,需要具备很多条件才能得到,我们现在这个暇满难得的人身。人生无常,人在状况好的时候,突然得了癌症、遭遇车祸、灾难等,是自己的魔障,如果我们能够了解无常,相信因果轮回,相信佛法,那这些问题的解决就不会有任何困难。
  最近茂县62户家庭100多人瞬间就没有了。有可能一家人中只幸存一个人,其它人和房子都不见了。活着的人内心感受着失去亲人的巨大痛苦。这种突然失去亲人的打击让他们难以承受。
  我们了知无常,看到这种突然的无常,内心应该怎样调整?自己内心的执著能不能放下?能放下说明内心真正理解了无常,那以后的日子能够开心快乐。能够理解、学习佛的慈悲和智慧、上师三宝真正的教义方法,那就能够解决轮回里的痛苦,能够进一步学习,下一辈子能够去更好地方,能这样做到的话就一定会有机会。你们自己内心里要好好思考。
  如果每年要做一次投资一千万的生意,你们会在几年当中一直准备,内心会反复考虑怎样投资、怎样联系政府主管部门、怎样处理上下关系、怎么与合伙人商量等问题,甚至考虑到晚上一直睡不着觉。这种事情都要深思熟虑,那关系到我们的下一辈子,关系到我们生生世世的大问题,现在还有这么好机会的时候一定要好好考虑。一定要学习、理解、相信无常。我们要学习佛的慈悲和智慧。刚接触佛法时要好好学习,然后内心里面观修、修行。

  能够理解万事无常后,我们会放下执著。所以今天我希望大家第一要生起出离心、生起慈悲心菩提心;第二我们祈祷观世音菩萨亲临,用心地念诵观音心咒超度亡者往生西方极乐世界,希望生者度过伤痛、平安度日,世界和平,风调雨顺。
  我们现在的人大多数只考虑自己,不会过多地考虑其他人,所以我们身边才会出现越来越多的不好的现象。所以我们一定要抓紧时间多一点学习佛法。学习的目标只为自己好,只为自己下一辈子能成佛和往生西方极乐世界这样的想法不要有,我们一定要发殊胜的菩提心,帮助别人,帮助可怜的众生,希望众生都能往生西方极乐世界,希望众生能去更好的地方,你内心能真正生起菩提心的话那即身成佛、往生西方极乐世界就不会有问题。所以我希望大家今天好好为茂县受灾众生共修观音心咒,然后好好功德回向。
  茂县灾难刚知道的时候,大家都特别着急,很多地方组织放生、供灯,我在微信群里也看到了各地的图像,我特别随喜大家的功德。
  我们成立梵音慈悲中心的目标是自利和利他,所以我希望全国各地佛堂好好组织学习皈依三宝的好处,这样会对大家有帮助,物质上帮不到的话,我们内心生起菩提心并把功德回向给众生,会有非常大的功德。
  今天晚上,我们观想所有可怜的众生来到观世音菩萨面前接受加持、救助、护佑,然后共同回向功德。
  今天我传给大家《四臂观音修法仪轨》,这个仪轨是伏藏法,是非常殊胜的佛法。
  这个观音菩萨的仪轨我原来没有大范围传过,可能在很早以前传过一次。

  今天晚上各地佛堂里有很多人,网络上有很多人听。每个众生的根基、缘份、想法都不一样。但是所有的人都会感受无常,我们学习佛法根本不是要全然放弃世间的生活,现在只希望大家每个礼拜拿出一点点时间来参与共修学习,多做好事,能够按佛法教导的方法如理如法达到、做到就可以了。
  众生的根基不同,有的人喜欢放生,有的人喜欢学习,有的人喜欢实修,无论我们有什么样的缘份、根基,最重要还是你能真正学到,然后学以致用。
  我们做功课、闻思,实修和禅修、积累福德,所有这一切结合起来那叫如理如法。我们离开人间的一天要能够确实有把握,知道哪些能带走哪些带不走。
  现在世间的灾难太可怕,比如洪水来临,一个浪头就卷走了周围的一切,有的人被冲到很远的地方,冲到房屋上面,最后被冲到大海里面,死亡之前没有任何办法可想,没有任何东西可依靠,心里的难过和痛苦不可想象。我们现在还没有遭遇末路的时候,大家就还有机会,就要考虑能不能按佛法教义行持,这是对自己最大的帮助。我们现在还在人间,为亡者超度、为生者祈福,对于他们是最大的帮助,对于自己也是最大的利益。
  无论是刚刚皈依佛门对佛法不太了解不太相信的人,还是学佛的老居士,所有的人都会感受无常。无常现前时无可依靠,只有佛的慈悲和智慧、上师三宝的教义才是我们真正的依怙。只有上师三宝才能永远跟着我们,保护、加持我们,永远不会欺骗我们。能够这样理解、深信,那我们的人身才是真正的暇满人身,才能行持自利、利他。
  四川是地震等各种灾难比较多的地方,如果了知因果,那在灾难到来的时候就要明白这是曾经造下的恶业成熟了苦果。生命缘份就是这样的,你有五十年的寿命,那活到五十岁命终,不可能再长。不只是生命长度的缘份,还有各种各样突然的魔障、灾难、障碍,本来寿命八十岁或九十岁,突然遭遇灾难障碍,有可能三十岁、二十岁、五十岁就命终了。如果你明了因果,闻思修佛法并能按佛法教义行事,那就不会有突然的障碍,佛法的教义一定能解救你、帮到你。这个方面大家要相信,因为最关键的是你内心的信心。不相信因果、对佛法没信心的话,你永远也是得不到加持和保佑的。

  我们大家都要好好学习、了解因果道理,要好好思考。最关键的是你们自己开始要好好听闻佛法,好好思考,然后好好修行,把学习到的佛法融入内心,融汇贯通。那我们一定会有很大的改变和进步。闻思修是非常非常重要的。
  观音菩萨有千手观音、四臂观音、南海观音多种形象,你们能观想出哪种形象就观想哪种形象,不同的形象是末法时代众生的分别想象和习惯显现,这些形象都是观音菩萨,实际上没有任何差别。
  《四臂观音修法仪轨》中四臂观音的形象说明很清楚,你们每个人认真看、好好观想。然后观想六道轮回里的众生非常可怜、非常痛苦,所有的众生都曾是自己的父亲和母亲,还有自己所吃所杀的冤亲债主,观想他们都来到观音菩萨面前,共同猛厉忏悔消除业障、祈祷观世音菩萨加持护佑,观想他们往生到西方极乐世界和观世音菩萨的刹土。
  能够这样好好观想,我们就能帮到很多众生。
  你们观想的时候,不要有“我一点都不懂,我做不到”这样的想法。想像自己得病、自己的父母或自己深爱的人面临死亡,内心生起强烈的痛苦、难过,心里好好忏悔、好好祈祷,大慈大悲救苦救难的观世音菩萨一定会保佑和救拔众生出离苦海。如果我们内心不相信或没什么信心的话,那不会有什么太大的效果。
  我们内心一方面要有特别大的信心,要特别有感触;一方面忏悔过去所有做错的事。能这样做到的话那就能够消除业障超度亡灵,能够真正帮助他们,能够真正消除我们身边很多不好的现象。
  你们观想茂县受灾的亡者和幸存者,观想自己家里去世的人:爷爷奶奶、父母亲、堕胎的婴儿,观想自己家里活着的人、身边的病人、全世界痛苦的众生,观想观世音菩萨救拔他们,超度亡者往生极乐,祈福生者平安度日。还有自己各种各样的愿望都可以发愿并回向。
  大家内心要生起强烈的信心、发殊胜的菩提心好好观想并念诵。


上一篇: 情绪   下一篇:2017、7、23大恩上师开示(授地...

活动评论区

全部评论