帐户

您的位置:梵音佛网 > > 情绪

 

情绪

情绪

  凡夫人很容易掉在情绪当中,产生烦恼,也就产生了轮回。

  大概,很多人都没有真正注意到情绪到底是个什么状况?比如,当一个美女出现,你产生了贪爱心,随后而来的一系列幻想,并开始想办法去接触并渴望拥有,最后能否得到,或者得到之后的一切患得患失的状态都属于情绪。如果美女的出现你只是看,而没有任何念头,那就没有情绪。没有情绪,也就等于你远离了烦恼,因为你没有产生贪恋也就不会有后来的一切想法和得失的痛苦。
  情绪看似是一个非常麻烦的东西,但其实对治这一烦恼很简单,当一切外境出现时,你只是不加任何评判的观察,只是看着它,不去希求或抱有成见,不去焦灼,只是看着这些因缘的出现又消失,那你就不会掉落在烦恼中。但凡夫人如果没有经过训练很难做到这样,所以我们要有禅修的训练,通过禅修,让我们在情绪出现时便可以认出它们。
  家庭,事业,修行任何一种状况都一样,当对境出现时,你只是去观察,当情绪出现时,你也只是观察,观察这个情绪。其实这些东西都是很脆弱的,只要你不加评判的只是观察,它就马上会消失。但同时我们的心也是很狡猾的,很容易去习惯一种串习,然后产生麻木感,随后又去分辨好坏,所以我们还是要不断的以各种不同的方式去对治这个分辨的习气,去断除情绪以及它所带来的一切后果。
  当金钱出现时,你去串习不对它的出现幻想得失,只是让它简单的出现,当金钱没有时,你也不去纠结与希求,只是看着自己的心,让金钱的出现只是出现,消失只是消失,尽量不去因为它的来去而掉入无止尽的情绪中,这样你就不被它控制,也就削弱了烦恼出现的概率。
  如若任何状况都能如此,你便终止了烦恼,停止了轮回,心获得了彻底的解脱,自性的功德藏便会显现。


上一篇: 2017年6月2日金刚萨埵法会上师开...   下一篇:2017、7、23大恩上师开示(授地...

活动评论区

全部评论