帐户

您的位置:梵音佛网 > > 2017年6月2日金刚萨埵法会上师开示

 

2017年6月2日金刚萨埵法会上师开示

2017年6月2日金刚萨埵法会上师开示

  概括主要内容 :
  一、金刚萨埵法会的缘起以及五明佛学院各项法会简介;
  二、无始以来的善妙因缘成熟,佛教徒应竭力参与金刚萨埵法会共修;
  三、珍惜此殊胜因缘,励力忏悔罪业;
  四、上师强调萨迦月应尽力完成的“三件事”(吃素、受戒及念诵40万心咒)以及行持各种善法;
  五、念诵40万金刚萨埵心咒应以三殊胜摄持;
  六、为什么要以四对治力忏悔罪业;
  七、读书会目的——教会大家如何通过闻思落实修行,使暇满人身具义;
  八、我们的大恩上师为大家发下慈悲大愿——未来将通过网络传播佛陀的慈悲智慧以及法王的教义方法
  九、修加行与念诵金刚萨埵心咒并无矛盾,加行行者也要参与念诵40万心咒;
  十、再次强调本月应完成的“三件事”,并敦促刚入佛门的佛教徒以四对治力完成100万金刚萨埵心咒;

  十一、嘱托各地负责人,慎畏因果,按照上师三宝的教义如理护持道场。

  很多人要求皈依,那今天晚上要皈依的人跟着我念。皈依的戒律、功德要在初级班好好学习。

  (上师授皈依)



  为利益天边无际的一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心。
  大家内心里面好好地发菩提心。今天是萨迦月初八——释迦牟尼佛出生的日子,非常殊胜。有的说释迦牟尼佛初七出生,有的说初八出生,这是普通算法和时轮金刚算法的不同而已,其实没有一点点区别,这两种说法都没错。
  一、金刚萨埵法会的缘起以及五明佛学院各项法会简介
  今天是五明佛学院金刚萨埵法会第一天。每年的金刚萨埵法会都是四月初八开始、四月十五结束,这是法王如意宝他老人家在的时候发起的法会,一直是这样的规定。
  佛学院每年有四大法会。藏历一月(神变月)的持明法会修观音九本尊成就怀业;四月(萨迦月)的金刚萨埵法会修忏悔;六月(作净月)地藏法会即普贤云供法会成就增业;九月(游戏月)的阿弥陀佛法会发愿往生净土。
  也有说六大法会的,那就加上藏历二月(苦行月)的长寿法会,祈请全世界高僧大德久住世间,祈愿众生消灾延寿增长福德智慧。末法时代的人,原本还拥有健康,却突然得了癌症,遭遇突发的各种各样的魔障、死亡等等,长寿法会专门修持长寿佛仪轨,诵长寿经念长寿咒,祈愿获得健康与长寿;还有十一月(庄严月)十五法王如意宝涅槃法会,今年十一月是法王如意宝涅槃法会的第十四周年。
  法王如意宝他老人家1980年创建五明佛学院至今,在全世界范围内如理如法地弘扬佛法、利益众生,真正弘扬了佛的慈悲和智慧。五明佛学院发展这么快,影响这么大,是法王如意宝他老人家一辈子学习和修行的结果。现在佛学院召开法会有各种宣传、通知让大家知道,以前没有这么多的宣传。从法王如意宝第一次开示到现在,每年四大法会是固定的安排。每年藏历四月初八开金刚萨埵法会,藏地、汉地、全世界的很多国家都知道。
  佛教徒应竭力参与金刚萨埵法会共修
  每年召开金刚萨埵法会的时候,五明佛学院后来的院长门措仁波切她老人家会为与会者授灌顶。今年来佛学院参加法会的人不多,住宿等各个方面不太方便,大家来了有可能心里难过或者身体出现不舒服等情况,使你们在修法方面可能无法精进。今年的法会主要是佛学院内部的出家人、附近的出家人和老百姓来参加,,外来人员食宿需自行解决,没有专门的接待,所以汉地来的人比较少。以前每年的金刚萨埵法会,汉地的很多人来,很多人会特别感动:一能得到灌顶,二是在七天时间里和上万的出家人、这么多的高僧大德一起念诵金刚萨埵仪轨修法,共修金刚萨埵心咒,忏悔无始以来的身口意三门的罪业。
  不管大家在哪个城市,有什么样的缘份,只要是佛教徒,一定要参与金刚萨埵法会共修,如理如法地完成40万遍金刚萨埵心咒的念诵,这样就能得到僧众共修的几千亿心咒的共同功德。现在和过去不一样,网络直播非常先进,我们通过网络直播参与共修是一样的。每天四座,上午下午各两座,这样参与共修和到佛学院是没有区别的。所以我希望全国各地的佛堂白天组织共修,共同参与佛学院法会念诵。我非常随喜大家,能这样做到我非常感动。在端午假期里,很多人出去旅游、忙事情,上班后白天没办法参与法会共修,我们在晚上7点半到9点半的时间段安排YY网络直播,由顿珠师父带领大家共修金刚萨埵心咒。我希望你们白天没机会的话,晚上一定要参与。
  现在为大家提供了这么好的条件,有这么好的机会,你们一定要好好参与。如果没有参与,将来还会不会有这样的机会?不一定的。如果遇不到,那我们下一辈子去哪里?我们对于自己命终后是上去和下堕有没有把握?所以在我们还有一点机会的时候,我希望大家好好念诵40万遍金刚萨埵心咒。最后一天萨迦月十五大回向,大家要在十三、十四之前提交发愿数量,佛学院会统计所有的数量整体回向,有可能会达到几千万亿。只要参与共修,不管念了多少,都能得到几千万亿的功德。我希望大家在有这么好机会的时候不要忘记。对我自己来讲,每年只要有时间一定会在五明佛学院参与金刚萨埵法会,其它的法会很少参与。以前大概有十多年的时间里一直在佛学院,哪里都没去,都参与了五明佛学院大大小小法会的共修。后来全国各地事情很多,就没怎么在佛学院了。

  我们萨迦月初一受持了八关斋戒。萨迦月初七、初八是释迦牟尼佛他老人家的出生日,十五是成道和涅槃日,传法日是藏历的六月初四。佛陀最重要的四个弘扬佛法的殊胜日,三个都在萨迦月,所以萨迦月整月都很殊胜。过去正法时代,在如此殊胜的佛陀的重要日子,如果去不了、参与不了真正的法会,就向着他老人家的方向磕三个头,能消除很多前世的罪业。所以在萨迦月里念诵40万遍心咒就获得增上平时念诵十亿倍的功德,我希望你们一定要好好完成。
  佛学院今天开始到第七天,一直念诵金刚萨埵心咒,最后一天十五的时候修药师佛仪轨。药师佛已经成佛,他有这样的愿力。从世间角度来讲,末法时代人们得各种各样的疾病,修药师佛仪轨对大家的身体有很大的帮助,能获得长寿和健康。从出世间角度,来世往生西方极乐世界需要圆满成功的方法,修药师佛法门对此也有很大的帮助。大家要记住每年一次的萨迦月金刚萨埵法会,要安排时间参与法会。以后不一定有这么好的机会和方法。
  三、珍惜此殊胜因缘,励力忏悔罪业
  我们前世以来做了很多很多错事——身体做错事、嘴里说错话、意识里生起贪嗔等不好的念头。我们不只是这一辈子做错了很多事情,我们前世,前世的前世,做了很多能忆起的、不能忆起的罪业,所以现在感受了很多痛苦。我自己来讲,有生老病死,有罪业,业障重,在拥有这么好身体、值遇这么好的佛法、有这么好上师的时候,如果不好好忏悔,那就太可惜了。所以我一直参与每年佛学院的金刚萨埵法会,这两年没时间参与也一定会完成40万遍心咒的念诵,共修忏悔共同回向,积累共同的功德。所以每年的金刚萨埵法会,是大家最需要重视的,大家能不能完成40万遍心咒的念诵?
  四、上师强调萨迦月应尽力的“三件事”(吃素、受持八关斋戒及念诵40万金刚萨埵心咒)以及行持各种善法
  授八关斋戒时我讲过,今天佛学院第一天法会,我特意再强调一次:在萨迦月里,第一最好吃素,第二要多受持八关斋戒,第三要完成40万遍金刚萨埵心咒的念诵,如理如法地完成。
  全国各地的佛堂白天组织法会共修,有人多的,有人少的。大家白天没时间念,就晚上好好参与共修,念诵金刚萨埵心咒。如果白天能够做到一边工作、一边观想念诵金刚萨埵心咒的话,也很好。既不耽误工作,也能获得共同的功德。
  我们获得了这么好的暇满难得的人身,有了这么好的机会,能够行持上供下施、放生、供灯、挂经幡、念经诵咒、禅修等等这些善法,那是自己的福德、功德!以后还会不会有这么好的机会?不一定!我希望你们在这些方面要记住。所以大家在这么殊胜的日子里能够行持这么殊胜的法,能不能做到?希望大家在萨迦月里念诵金刚萨埵心咒,受持八关斋戒,多多行持善法。前几天对大家有过要求,有可能全国各地的80%的弟子能在萨迦月里吃素,20%的人因为身体、工作、习惯的原因,还会吃肉、吃荤。平常吃三净肉还可以,但萨迦月最好吃素。其实放生和吃素没有任何差别。如果我们平常多吃素,那就不会去买肉,这样杀生就会减少,所以吃素与放生没有任何差别。平常大家吃素好,这个月吃素更好。

  五、念诵40万金刚萨埵心咒应以三殊胜摄持
  如果我们口里念诵金刚萨埵心咒40万遍,内心里面东想西想、胡思乱想,不能以三殊胜(前行发愿殊胜、正行无缘殊胜、后行回向殊胜)的方法摄持,迷糊、散乱地完成40万遍的话,那不一定能得到太大的功德。
  我们前行一定要发愿——发利益众生的殊胜的菩提心,正行以金刚萨埵的观想和四个对治力的方法,后行以《普贤行愿品》作共同的功德回向,如果能做到这样,那念一遍就有十亿遍的功德,如果将来生气、做错事,功德也不会消失,还会一直增上。如果不如理如法地及时回向,会因为嗔心、后悔心、炫耀、颠倒回向而导致功德消失。所以我们做任何善法都要具足三殊胜。能做到的话功德非常大。我一直强调三殊胜,大家要记住——念修金刚萨埵忏悔要以三殊胜摄持。
  1、 前行发愿殊胜是发殊胜的菩提心。
  2、 正行无缘殊胜要以四个对治力进行观想
  第一是依止力:依止金刚萨埵佛。很多人不知道金刚萨埵佛尊。大家都知道释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观世音菩萨、文殊师利菩萨,我们在佛菩萨面前忏悔是一定有加持力的,但会有一些特殊的情况。比如说世间会有各方面的学问、各行业的专家,也就是俗语说的“术业有专攻”,佛菩萨因地发愿时愿力不同,成佛后功德和加持力会不同。如果贪嗔痴心重,祈祷念诵大慈大悲救苦救难观世音菩萨,内心会获得稳定、平等、开心、快乐;如果一个人愚蠢无智慧,祈祷文殊师利菩萨,会开智慧。凡夫人的智慧和佛菩萨的智慧,就像小屋里的上空和外面世界的天空这样大的差别;东方的金刚萨埵佛往昔曾发愿:“愿我未来现证佛果时,若有众生已造五无间罪、毁坏誓言,只要闻我名号、作意于我,念诵百字咒王,一切罪障都可无余清净,此愿若不成就,我就不成佛!”现在金刚萨埵已经成佛,他的大愿完全实现,所以念修金刚萨埵本尊心咒就可清净无边罪障。我们明观金刚萨埵佛的佛像和图像,内心里观想金刚萨埵佛如彩虹一样显而无自性地出现在自己的头顶上方,赐予自己忏悔的机会,生起信心和诚心忏悔,这是依止力。
  第二是破恶力。观想所有的上师、本尊、空行、护法,都融入一尊金刚萨埵佛,他们无二无别。我们观想在这尊金刚萨埵佛面前,说出、想出我们无始以来所有做错的事情:我们身方面的杀盗淫酒,嘴巴里说错的妄语、恶语、离间语、绮语,意里的贪嗔痴心,都在上师金刚萨埵面前忏悔。我们所有的受戒:皈依戒、一天的八关斋戒、出家戒、三昧耶戒、比丘戒、比丘尼戒、菩萨戒、密乘戒,有多少戒律没有清净持守?犯过多少戒条?这一世、前一世、前世的前世,无始以来所有做错的事情,所有能忆起、不能忆起的罪业,从今天开始在金刚萨埵佛面前,一个也不留、一点也不隐藏,完完全全地在金刚萨埵佛面前发露出来,内心里具足诚心、信心好好忏悔,这样才会有忏悔的效果。

  第三是恢复力。因为知道曾经造下如此多的罪业,才会在轮回里遭受这么多的痛苦和无常变化,因此发誓从今以后,纵遇命难也绝不再造恶业。内心里发下这样的誓愿,就是恢复力。
  第四是对治力。我们实实在在、如理如法念诵金刚萨埵心咒,就是对治力。最后观想金刚萨埵佛发光、金刚萨埵咒语“嗡班匝儿萨埵吽”咒轮发光,洒下甘露水,清洗我们的身体,我们无始以来所有的身口意罪业、业障变成脏东西被冲走,身体被清洗干净。大地裂开,地下的我们无始以来的冤亲债主,嘴巴里、手上接到这些东西,这些东西变成我们曾经亏欠他们的钱、情感等等,宿债全部还清、仇怨全部化解,这样布施后他们非常高兴、获得满足,大地恢复原状。我们自己的身体变成透明的金刚萨埵佛,特别地澄清、明净。
  我们这样反复以四种对治力:依止力观想金刚萨埵、破恶力忏悔、恢复力发誓愿、对治力实实在在念咒,以金刚萨埵佛的加持与自己的信心二者融合,身口意的所有罪业得以清净。这是正行无缘殊胜。大家要以四个对治力的方法好好观想念咒。
  我的微信公众平台和朋友圈里发布了四种对治力的方法,我的汉语表达不太清楚,不能更庄严更清楚地讲解,你们要理解。
  3、后行回向殊胜
  最后以《普贤行愿品》功德回向,功德非常大,能够清净罪业,能够获得身心自在。
  六、为什么要以四对治力忏悔罪业
  我们获得了暇满人身,修忏悔、行持善法会让人身有意义。如果不忏悔也不行持善法,哪天遇到不好的事情,如家人死亡、得癌症等时,一点办法也没有,只会想“我怎么办我怎么办?希望佛菩萨保佑我、加持我。”光这么想有什么用?这个时候已经来不及,如果早一点能学习到佛的慈悲和智慧,学习到上师三宝的教义,知道而且能按这些方法做到的话,那遇到这样的事情,你会知道该如何接受。轮回本来痛苦、本来无常,所有的人会经历生老病死,人间生命短暂。如果内心里能够了解、通达佛法,那再多的痛苦和烦恼都能解决。在我们能够获得并修持这样殊胜的修法时,大家要按四对治力的方法,好好地忏悔。
  就像我们有一件脏衣服,可以洗干净后穿,或者收起来,不会有臭臭的味道。如果不洗干净,那穿起来自己不舒服,别人看着也不好看,放起来味道会很臭。我们无始以来做错那么多的事情就像脏衣服,不忏悔就无法清洗干净。今天还好,明天就不太好;上午心情还愉快,下午就不高兴了。为什么会出现这种情况?前世的恶业深重,就会出现有很多不好的现象。我们应以四个对治力好好忏悔!
  在我们拥有暇满人身时好好修行,脱离轮回往生西方极乐世界,去了极乐世界,自己成佛和利益众生都可以,自己会有把握,自己想做什么就能做成什么,能够任运成就一切事业。现在有这么好的机会,我希望大家好好念诵40万遍金刚萨埵心咒,内心以四对治力观想,实实在在、如理如法修金刚萨埵忏悔法门。
  七、读书会目的——教会大家如何通过闻思落实修行,使暇满人身具义
  我们成立全国各地佛堂的目标是读书会,希望大家好好地学习佛法。金刚萨埵修法仪轨特别简单,具足三殊胜,前行好好发愿,正行以四个对治力好好观想忏悔,后行功德回向,大家弄明白,能好好地做到的话,说明大家学好了。如果做不到好好闻思,就不会明白什么是观想?金刚萨埵佛是谁?怎么观想金刚萨埵佛?就不会获得真实利益。所以我希望全国各地佛堂要重视读书会,因为,第一,闻思非常重要;第二,实修非常重要。我们实修时需要内心观想、口里念诵、身体恭敬,身语意三方面都要如理如法达到要求,这样的话,我们才是真正地信仰佛教,这样才有意义和功德。

  八、我们的大恩上师为大家发下慈悲大愿——未来将通过网络传播佛陀的慈悲智慧以及法王的教义方法
  今天的日子特别殊胜,一是释迦牟尼佛出生的日子,二是五明佛学院金刚萨埵法会第一天。后天莲师荟供。
  我那里如果有网络就直播开示,我一直带着电脑,全国各地哪个佛堂需要开示,可以单独也可以整体,都没问题。藏区不像汉地,有的地方没网络就没办法直播。我们从去年第一次网络开示到现在,每月的初十和二十五都会有,还有平常的殊胜日子也会有。以后会有更多的网络直播开示,如果我以后能找到一个庄严的翻译人员,我会安排网络讲法和平常开示,我有这样的计划!
  人身无常,万法无常,现在想的以后能不能成功,也说不定。我有这样的愿望,我发愿,希望有更好的方法讲更多更好的法,把佛的慈悲和智慧、上师如意宝的教义方法讲出来,让你们学到,记住,内心获得感动,改正你们自己的习气,化解你们的痛苦、烦恼,你们将获得更好的改变和进步。大家活着的时候开心和快乐,过好日子,上供下施积累福德,闻思、实修,能够这样子的话非常好!
  九、修加行与念诵金刚萨埵心咒并无矛盾,加行行者也要参与念诵40万心咒
  很多修加行的人可能会想:“我修加行了,不需要修金刚萨埵心咒。”这是两码事!40万遍金刚萨埵心咒算在加行修法里也可以,不算也可以。你能够参与法会共修的话,就能得到这么多的出家人、全国各地这么多在家人共修几千万亿心咒的功德。一个人一辈子能不能完成这样大的数量?法王如意宝他老人家有可能一辈子念诵过100亿的各种心咒,我们凡夫人一辈子能不能完成?不一定。这么多高僧大德、登地菩萨、出家人、在家人、修行人一起念诵,能得到共同的几千万亿的功德来忏悔无始以来的罪业,大家一定要参与这么好的事。
  十、再次强调本月应完成的“三件事”,并敦促刚入佛门的佛教徒以四对治力完成100万金刚萨埵心咒
  所以我想特意强调:这个月第一最好吃素,第二要多受持八关斋戒,第三一定要完成40万遍心咒的念诵。刚入佛门的人最好完成100万遍心咒的念诵,念诵时要以四对治力观想。这些方面能达到的话,那我们暇满难得的人身能达到圆满,人身就具有了一定的意义。我希望你们记住。
  十一、嘱托各地负责人,慎畏因果,按照上师三宝的教义如理护持道场
  最近晏云居士一直在全国负责人群里分享、讲解一些重要的内容,文字整理好以后,全国佛堂的负责人和学员们要好好学习,各个城市读书会从初级班到特级班一级一级地学上去,你们要好好安排、组织。
  全国各地的负责人一定要负起责任好好安排、组织八天的金刚萨埵法会共修。现在整体组织得还不错。
  有的城市负责人因为自己的习气组织得不太好,总觉得自己有能力、有更好的方法,对各个方面不怎么关注,这是自己的缘份。我们不讲神通,将来的果我们不能现量看到、听到、感觉到,来生会怎么样?善有善报恶有恶报,我们这么多的人发大心发大愿行持善法,负责人自己不关注、不积极行持,有没有恶业?有没有罪过?你们要好好思考。思考后能不能内心里有改变,尽力护持道场?所以我希望不管是新居士、老居士,一定要按照佛菩萨的方法、上师三宝教义的方法如理如法地行持,能做到的话自己会得到功德,临终是往生极乐还是下堕三恶道,是自己的因果,是自己一个人的事情,大家心里要记住并行持。这个方面不要忘记。
  谢谢!功德随喜!


上一篇: 5.21空行荟供日上师嘉样堪布开示   下一篇:没有了

活动评论区

全部评论