帐户

您的位置:梵音佛网 > > 5.21空行荟供日上师嘉样堪布开示

 

5.21空行荟供日上师嘉样堪布开示

5.21空行荟供日上师嘉样堪布开示

  首先请大家发无上殊胜的菩提心。大家内心好好调整。
  大家平常行持任何善法都要以三殊胜来摄持:前行发愿殊胜,正行无缘殊胜,后行回向殊胜,一定不要忘记。
  今天是藏历的三月二十五日——空行荟供日。时间过得特别地快,我们差不多从去年春节开始,初十和二十五都以网络直播的方法进行荟供共修,虽然我没能去你们各个佛堂参与,但是荟供的时候,我一直在网络上和你们一起同步共修。
  现在和过去不一样,在YY上能看见人、也能听见声音。如果我有单独开示,很多人能生起信心,但开示也不一定会讲特别多的内容。
  因为现在很多城市有梵音读书会,学员可以从初级班开始一步一步学习,所以也不需要我讲太多。
  今天的第一个内容是皈依。
  很多城市里还有没皈依佛门的人,首先皈依最重要的是内心对三宝生起信心、自己有诚心,这样才是真正地进入佛门。内心有决心就能真正得到皈依。
  大家先磕三个头,然后再皈依三宝。
  第一次在上师面前受皈依,要了解上师是佛、法、僧三宝的代表,在上师的引领下皈依三宝,皈依上师就等于是在佛、法、僧三宝面前皈依。那是不是皈依一位上师,你就是他一个人的徒弟呢?这个不是。关于皈依的意思、意义、功德,初级班的教材解释得很清楚,大家要好好地学习,好好地理解。
  你们所有的人先磕三个头。(上师授皈依)

  今天晚上给大家传授《三主要道》、《胜利道歌》、《金刚萨埵修法仪轨》和《供护法》这四个传承。


  第一个传承是《金刚萨埵修法仪轨》
  现在是藏历二十五,下月是藏历萨迦月。每逢萨迦月,五明佛学院会召开金刚萨埵法会。从佛学院成立,法王如意宝他老人家创立这个传统,每年此时都会召开大型的金刚萨埵法会。法会期间,如果身体等各个方面允许,很多人都想到佛学院去参加法会。其实如果去不成佛学院,大家如理如法念诵金刚萨埵心咒四十万遍和去佛学院参加法会没有任何差别。法会期间有网络直播,大家跟着念诵就可以;自己也可以按照仪轨,依照四个对治力(依止力、破恶力、恢复力、对治力)观想念诵。
  第七天把自己发愿的数量(一百万遍或四十万遍)报上来,然后我们一起报到佛学院,最后僧众进行统一回向,大家会获得所有人共修心咒的功德。你们要好好地发愿、发大愿,按要求念诵四十万遍。
  我们无始以来做错的事情太多太多,依照金刚萨埵仪轨,身口意三门如理如法忏悔,就能清净罪业。以前要求是念十万遍,现在末法时代,要求完成四十万遍就可以清净我们相续当中的罪业。法王如意宝他老人家说过,末法时代念诵四十万遍的话,对我们前世以来做错的事情,特别是这一辈子做错的事情好好地忏悔,消除业障就没有一点点问题!这是他老人家在金刚萨埵修法仪轨里面讲的。
  念诵金刚萨埵心咒“嗡班匝儿萨埵吽”四十万遍,心中必须要观想!必须要以四个对治力(依止力、破恶力、恢复力、对治力)观想。
  前行发愿要发殊胜的菩提心。
  正行以四个对治力:观想庄严的金刚萨埵佛尊的法像,先明观金刚萨埵佛像,唐卡、相片、佛像都可以,看清楚佛像的样子、身上的装饰,内心里面记住。记住后心里再好好地观想。
  如果我们把佛像或唐卡观想成和普通人一样,把佛的刹土观想成和世间普通房子一样,那功德不大。我们要观想金刚萨埵佛如彩虹一样显而无自性地出现在我们面前,我们在他老人家面前亲自忏悔,一定要用这种的方法观想金刚萨埵佛尊。

  在金刚萨埵佛面前,我们以前无始以来做错的事情好好地忏悔,因为以前对佛法和因果各个方面不懂、不了解,做错了很多事情,现在明白后发露忏悔。发誓将来永远不造恶业。以四对治力观想时,自己生起信心,观想从上师金刚萨埵的心间以及身体的每一个毛孔降下白色智悲甘露冲刷我们的罪业,我们的身体被清洗干净后,变得透明。以金刚萨埵佛的加持,再加上自己的信心,使我们无始所有的业障全部清洗干净,自己的身体也变成了透明的金刚萨埵佛,这种观想叫简单的四对治力。这时我们心里要有诚心、有信心,内心生起特别大的信心时,我们会有说不出来的感觉:有时心里非常难过,有时非常高兴。这两种感觉会分不清楚,身体也会有不一样的感觉。内心特别感动、特别有信心的时候,我们会和平常不一样。比如说发殊胜的菩提心,内心自然具足的话,那根本不用想“我要发殊胜的菩提心”,不需要强制自己心里想一次又想一次。内心里面本来已经具足菩提心,心里是有感动,有觉知的。所以,我希望大家能诚心诚意的做到。


  念诵金刚萨埵心咒的时候,身体以恭敬心端坐,双手合掌;口中好好念诵四十万遍;内心好好以四对治力观想;最后功德回向。
  从过去到现在,每次金刚萨埵法会都有上万僧人一起念诵金刚萨埵心咒,这里面四个出家人就有一位登地菩萨。如果是修行非常清净的高僧大德,那他一个人就是一尊菩萨。我们能和登地菩萨一起做一点功德那是非常非常大的福报!能得到不可思议的功德!所以我希望大家在佛学院开法会的时候,尽量抽一点时间参与!
  五明佛学院今年的情况你们也知道,住宿各方面的情况不太方便,所以如果去不成的话也没关系,好好地在家里、佛堂参与共修,各个城市好好地组织,我希望你们发愿、好好地如理如法地观想、念诵金刚萨埵心咒四十万遍,这样共同的功德都能得到。这是非常重要的一个事情。你们能不能发愿完成?观想方法能不能做到?
  如果能做到,去不去佛学院都没关系。如果去了有高山反应,每天迷迷糊糊的也不一定能如理如法的修持完成四十万遍。如果没去,但能按佛学院的规定和法王如意宝的教义要求如理如法做到,那无论地方远近,获得的加持力没有任何差别。所以,多念金刚萨埵心咒的功德是不可思议的。
  无上大圆满窍诀里面讲,你有智慧、有权利、有文化,有财富,但没有生起信心,那无上大圆满窍诀和证悟空性的方面永远达不到。所以,第一要生起信心;第二,生起上师是佛的定解。
  从本师释迦牟尼佛出现到现在已经2500多年了,这么多的众生都非常可怜,不是佛陀没有慈悲,是众生业障重。我们没有福报亲见佛陀,但佛陀把慈悲和智慧留给我们,现在的机会和佛陀在世时没有任何差别。
  真正修行清净的上师法王如意宝他老人家乘愿再来,他老人家是佛法僧三宝的代表,和佛陀亲自在没有任何差别,和莲花生大士、观世音菩萨、文殊师利菩萨亲自到人间来没有任何差别。所以,我们对这样修行清净的上师生起信心的话,上师永远不会舍弃我们,永远不会忘记我们!上师会永远带领我们!
  所以,第一;我们要生起信心,第二;有上师三宝的教义和加持,第三;如果内心还没什么感觉,没有生起感动,没有任何改变和进步的话,那就需要好好的忏悔。能够依照四对治力忏悔会有很大的帮助。有这三个方面的话,你有智慧没智慧、你在城市工作或在农村种地放牛,什么身份都可以,没有任何差别,同样有机会证悟空性、即身成佛!脱离轮回和往生极乐世界的方法肯定能够达到!所以,对于我们来说,现在最主要是信心的方面,这一点不要忘记。

  现在很多人今年非常有信心,和上师的关系也好,和师兄弟的关系也好,第二年就多多少少有是是非非,听见一点点不确定消息就马上舍弃、反对上师三宝,对道友生嗔恨心,所以现在很多对佛法非常了解、修行清净的有智慧的高僧大德,永远不会轻易地传授四灌顶、大圆满窍诀、大手印窍诀法,一定会先观察大家有没有修加行、有没有舍弃对上师三宝的信心。如果有,一定不敢传授。作为弟子如果得到传承又舍弃上师,一定会下阿鼻地狱。
  现在的人今天还很好,明天心情就可能不愉快,不再相信上师三宝;有的是个人有问题所以选择舍弃;有的人心情不愉快,信仰佛教后,事业没获得帮助,身体也没有恢复健康,就认为佛菩萨没有加持,认为上师三宝没有什么作用。很多人因为各种各样的原因舍弃上师三宝。大家要知道,你各方面好的话是佛菩萨的加持。不好的话,那是你自己的业力。如果能理解这个道理,学习、牢记更多佛法的道理,那不会有太大的问题。所以我们要生起信心和诚心。这个方面,大家要永远注意。
  现在有些地方确确实实是非常的了不起,真的是所有的人像菩萨一样的。有的城市中一个人做得不错,另一个人生嫉妒心。我们所有的金刚道友一定要团结和合,这个非常的重要。不管是一个佛堂里还是同为上师的弟子都要团结。
  我相信我们全国佛堂的金刚道友们非常地团结,都非常地善良,大家沟通、交流,配合得挺好的,我相信你们!不管是负责人还是金刚道友,凡夫人每个人的思想、缘分、组织方法都不一样,所以不管是什么方面,我相信你们能做得好!一定要做好!
  尤其现在有这么好的机会、有这么好条件的时候。你们现在是看不见听不见,等到哪天你能看见能听见时就明白了。特别是这一辈子,你内心里面有很多的感受,很多东西比较顺利,这都是缘起,以后各个方面会有很大的区别。
  我们来生一定善恶业紧紧跟随,命终上去和下去会怎么样,因果会分得明明白白。所以我希望你们各个方面要好好地取舍,学习修行也好、金刚师兄弟相处也好、内心里面生起信心也好,一定要先好好地听闻佛法、内心思考、发菩提心,并且要永远不变!如果有变化,我们现在看不出来,以后因果显现,缘分到的时候你所变化的那一点一定伤害特别大。所以这个方面大家注意一点。
  我们依止上师金刚萨埵佛忏悔,各个方面都会非常有好处。从世间角度来讲,很多人身体生病;事业上今天这个不顺利,明天那个不顺利;家庭天天吵闹,导致心情不愉快,这一切的原因都是我们的业障比较重,导致这一辈子很多不快乐不开心的事情发生。如果不忏悔,我们下一辈子时,会去更不好的地方,很有可能会去三恶道。所以趁我们现在有机会的时候,内心里面能不能好好记住,能不能做到一点?

  金刚萨埵法会期间念诵心咒忏悔的人比较多,你们能得到传承、灌顶、窍诀的话,念诵会比较圆满、得受加持力会比较大,就能最快速地清净业障。如果没得到传承、灌顶、窍诀的话,学很长时间可能也没什么进步和改变,感觉不到加持,就会有很多人舍弃佛法。造成这种情况的原因是,如理如法的观想方面做得不够,第二个是传承和灌顶没得到过。
  如果有智慧的话,我们就能处理好人际关系,任何事情都能做好。今天晚上最好的方法让你们得到,我先传《金刚萨埵的仪轨》。
  (大恩上师授《金刚萨埵修法仪轨》传承)
  仪轨注释里面讲:1997年金刚萨埵法会共修时,好好念诵40万遍金刚萨埵心咒能得到300亿遍的功德。东方金刚萨埵修法仪轨是忏悔法门,非常重要。
  一九八八年我在五明佛学院的时候,比如两个小孩子吵架(大人不可能吵架),在十个人面前吵就必须要在十个人面前忏悔,不能等到第二天。等到第二天业障就会越来越重,三天内不忏悔的话就会被五明佛学院开除。
  所以如果我们有一点点罪过和过错,忏悔越快越好。
  十四条根本戒里面,第一条是弟子不能诋毁上师。我们以前对自己的上师生起信心的话,无论上师是打是骂,都会想到是上师的加持,是遣除违缘最好的方法。永远不能想“哦,他说了我,他打了我。”这样想的话说明你心里面有嗔恨心、对上师没有信心,没忏悔的话果报非常可怕。如果是还不懂佛法的居士,偶尔这样想还稍微好一点。
  金刚道友之间、师兄弟之间,今天高兴,两个人处理事情能够互相交流、沟通、配合,过几天有点是是非非,互相不高兴不搭理,这个时候一定要忏悔,要快点忏悔。做不到的话那还是没信仰好一些。所以忏悔非常重要。
  我们凡夫人一下子不注意,就会有很多做错的地方,做错的话就要好好忏悔。佛陀和上师三宝提供出来这么好的方法,我们有这么好的机会,金刚萨埵忏悔仪轨又特别简单,“嗡班匝儿萨埵吽”谁都会念,如理如法念诵的功德不可思议。所以大家要做到以慈悲心、菩提心、善良心来为人处事。
  我们现在有这么好的机会、这么大的福报、这么好的身体、这么好的佛陀教义和自己的上师,我们能够这么长时间在一起聊天、开示,在这么殊胜的日子里一起荟供,像这样上师、弟子、金刚师兄弟们在一起的机会能够持续多长时间?这个都说不定,这个叫无常。
  有机会的时候大家不要忘记忏悔!要多一点忏悔!这是对自己最大的帮助!这是最好的方法。


上一篇: 关于发心和修行   下一篇:没有了

活动评论区

全部评论