帐户

您的位置:梵音佛网 > > 关于发心和修行

 

关于发心和修行

    关于发心和修行其实是一个很大的问题,但我今天不广讲,只做简单的开示。

    很多人喜欢修行,喜欢独自一个人静静的呆在佛堂念经、打坐的感觉。其实这只是八万四千法门中的其中一二。而且,最重要的是看你的发心,如果,你只是喜欢这样的感觉,那也不算是真正的修行,这种形式对于对治你的习气有没有很大的力度,真的不好说。

    真正的修行是圆满六度万行,要彻底的从身语意去断除所有的习气与执着,才能成就佛果,而这当中有很多时候是需要众生这个福田去忍辱,去布施等等才能圆满成佛的资粮。

    我们所谓的修行大多只是表面上的形式,不外于做一个好人,表面上看似寂静调柔,每天口是心非的念诵,如果真正遇到违缘,心里面马上就生起烦恼,这样修行的力度就不大,对于解脱也就遥遥无期。

    所以,末法时代的众生最需要的就是发心与实修并存,以发心利益众生的功德积累修行的积粮,保证修行的顺利与验象的快速生起。以实修的慈悲和智慧去支撑发心的圆满。

    很多发心人员报怨没有修行时间,其实,你可以问一下修过加行的人,如果资粮不够,很难坚持修行,更不要说禅定的生起。有人甚至因为福报不够,在修的过程中不能真正的对治烦恼,而舍弃了三宝,舍弃了上师。这样是非常可怕的。

    我们千万不要把自己的根基看的特别高,不可能今天听个大圆满,明天就开悟,现在很多人就连真正的因果正见都没有,更不要说光明空性见。大家一定要稳扎稳打,一边发心,既积累了资粮,又利益了众生。一边实修,加行和上师瑜珈同时进行,每天坚持最少半个小时的禅修。这样才能够让菩提道稳固、扎实,快速获得解脱利益。

    今天讲的虽然不多,但如果你们真的能做到,那生生世世都会受益,望大家切不可忽视。

   

                             ————堪布嘉样仁波切



上一篇: 藏历二月二十五日空行荟供大恩上师开示   下一篇:没有了

活动评论区

全部评论