帐户

您的位置:梵音佛网 > > 藏历二月初十莲师荟供上师开示

 

藏历二月初十莲师荟供上师开示

    为利益一切众生,请大家发殊胜的菩提心。

    今天是邬金第二佛莲花生大士的殊胜日子,我们在做任何善法的时候,前行都应该以菩提心摄持。在莲师荟供正行时要观想莲花生大士和邬金刹土,然后在这种状态下念诵荟供仪轨。如果真正能做到内心观想、口中念诵,身体端坐的话,那功德是非常大的。最后回向时也应如理如法,因为我们都是凡夫人,如果没有回向,有时高兴、有时不高兴,那在发脾气、起嗔恨心时,很可能所做的功德就没有了,因此,大家一定要牢记做任何善法都要以前行发愿殊胜、正行无缘殊胜、后行回向殊胜的方法来摄持。

    很多人不会前行发菩提心,后行回向也迷迷糊糊,如果我们学会了三殊胜的方法,那不管是老修行人或是新入佛门的居士,能够如理如法的发愿和回向都会有非常大的功德。有一些人文化水平比较高,佛教的五部大论也能看得懂,还经常禅修打座,窍决也得到过,但是如果没有重视以三殊胜摄持,那就不太好了。所以,不管是水平高的还是刚刚入佛门的,三殊胜都是非常重要的事情,没有了三殊胜永远不可能成佛。我们要把佛法融入生活,像吃饭、穿衣、做事情一样。

     时间过的很快,转眼间已经是2017年的4月。人生无常,趁我们现在还在世时,要多做一些善法,除了工作上的事情,每年、每月、每天应多多少少抽一点时间学习佛法、修行、积累福德等等。尽量调整好时间,与世间的事情不要冲突,这样坚持做的话,很多的功德都能得到,所以在日常生活中一定不要忘记佛法。

    现在全国各地读书会已经建立起来,大家慢慢的都开始学习,这个很好。大家先按照读书会教的方法一点点的闻思修持,养成修行的习惯。以后生起次第和圆满次第的方法,我慢慢的会教给你们。以前我在我的上师那里得到过生起次第和灌顶等方法,以后你们修行清静,并且修完加行的人,我会一点点传给你们大圆满窍诀,也会请其他的高僧大德过来给你们传法、灌顶。你们一定要好好的坚持修、坚持做、生起信心,以后一定会有灌顶的机会。

    现在读书会有初级班、中级班、高级班还有特级班,对于身体不太好,修加行条件不够和年纪比较大的道友,我们还开设了净土班,目前全国各地的读书会在逐步的完善,读书会成立已经一年多两年的时间,我希望大家按照次第学习。比如说:发殊胜的菩提心、金刚萨埵百字明的忏悔方法,和上师相应法的修持。从积累资粮的角度来说,我们按照显密圆融的方法来修持,如七支供和密法里面特殊的供曼扎。

    供曼扎时无论有钱没钱,有物资没物资,只要以诚心、欢喜心来供养佛菩萨是最重要的。如果自己有吝啬心或嗔恨心,有没有功德也说不准。哪怕自己没有钱,以欢喜心来随喜别人做功德也非常好。供曼扎主要就是观想把三千大千世界最好的、最美妙的东西以欢喜心来供养佛菩萨。

    如能按照次第的供曼扎,那生生世世身口意所做的一切罪障皆能忏悔清净。所以我希望全国梵音中心道场的修行人和自己独自修行的道友,或者其他上师那里的修行道友都应按照次第、如理如法的修持,这是非常重要的事。

    人生本来是无常的,年轻人对生老病死大多数都不会考虑,只想着事业好一点、身体好一点、相貌漂亮一点。但是老了以后,身体没有力气了,做事情也没有能力了,说话别人也不爱听了,想着自己年轻时的样子,心里就会很难过。如果没有好好的修行,那难过也没有用。所以一定要在年轻的时候,好好学习佛陀的慈悲和智慧。尽量让没有信仰的人有信仰,有信仰的人按照次第的修学,次第修学的人要做到坚持,坚持到最后就会即身成佛或往生西方极乐世界。佛菩萨永远不会欺骗众生,他们只考虑众生不会考虑自己,所以你们要诚心,要有信心。

   现在是最好的缘分、最好的机会,不论年纪大小从初级班开始好好学习,学习以后要从内心进行思考,思考以后会不断进步,一旦无常来了,从人世间离开时就不会后悔,不会难过,因为该修的修了,内心里面真正的佛法已经得到了,明天就离开的话,也不会再轮回,一定会有成佛与往生西方极乐世界的机会,我们的内心要有这样的把握。

    深圳梵音中心已经给大家提供了《善行实践表》,现在差不多已经有两个多月的时间,大家把所有功德都聚集一起,今天荟供完我们以普贤行愿品回向,这样做回向,功德不可思议。这个《善行实践表》大家都可以填,这并不是让大家每天把每一项善法都做完,当然如果能做到那非常好,但是做不到全部,每天坚持做一点点,能参与到大家共修的功德里,也是不可思议的。这里面的要求并不高,每天坚持给佛菩萨磕几个头、供灯,供水等,或者每天念金刚萨垛,三十五佛忏悔文都可以。还有我们对家庭、工作、社会等该负的责任,该做的事情,尽量把每一项的数量都记录上,然后我们一起好好回向。

    有的人很懒惰,开始的时候特别精进,后来感冒了,身体不舒服,就放下了修行,慢慢的心里就彻底不想修、不想念、不想学。有的人爱睡懒觉,9、10点才起床。这些从哪里来的?大家好好想想,是因为修行没有坚持。如果是单位上班,那早上8点上班,晚上6点半下班,请假就会扣工资,甚至可能会开除,所以就逼着自己每天去按时按点上班。如能以这样的方法要求自己,那每天磕300个大头,不管多晚也得完成,做不完的话心里就有压力,不睡觉,以后慢慢就习惯了。我们要尽量养成早上7点起床,晚上12点睡觉的习惯。

    目前梵音慈悲中心定制的这个实践表是为了每天能够提醒大家修行,养成修行的习惯,比如观音心咒:“嗡嘛呢呗美吽”每天100遍,一个月、两个月,慢慢的一年下来数量就多了。现在各地梵音中心都有微信群,我也能看到,希望大家都要坚持每天的善法,时间长了就养成习惯了,而且每天做一点压力也不会大。特别是全国各地的道友合起来做功德是不可思议的。有的城市组织的比较好,报的数量比较多,有的城市根本就没有消息。

    我们出家人一天24小时除了修行,就是做利益众生的事情,对其他的事没有任何想法。在家居士有家庭、有事业,一天24小时都行持善法是不可能的事情,但是可以多多少少做一点功德,这对自己有很大的帮助。

    这个月八关斋戒大家共计受持2245天,还有很多善法的累计由于时间关系,我就不一一念了.总之,这样把大家的修行集合起来共同回向功德是真的不可思议,一个人修的话,是很难达到这个数量的。我以后也会参与进来和大家一起做功德,我希望大家都能参与进来,并坚持下去。

    前几天清明节,深圳梵音中心的晏云居士讲了普贤行愿品,用一天的时间讲完了所有的内容,我也给了他们传承。今天是莲花生大士的殊胜日子,我把普贤行愿品的传承供养给你们。你们以后念的时候,有传承比没有传承的功德要大很多。(上师为大家念了藏文普贤行愿品传承) 

    前些天锦州进行了讲师培训,读书会组织的好的地方希望你们能够坚持学习锦州的经验,没有效果的地方希望负责人要有诚心、有信心,要像对待自己的事业、自己的家庭一样把读书会办起来,如果真能以这样的心态,那办读书会和对众生的帮助一点都不会有问题。组织的好与不好其实是内心的问题。现在有这么好的机会,有这么大的福报,我希望大家一定要对众生做出有帮助的事情,从身边的家人和朋友做起,帮助他们闻思修持。但是末法时代很多人听不进去,我们要善巧方便,把简单的方法提供出来,让没有信仰的人有信仰,有信仰的人闻思修行,这是真正高僧大德度化众生的方法。

    五明佛学院法王如意宝已经圆寂了14年多了,他老人家的道场和方法都由他的弟子继承和发扬下来,佛陀涅槃2500多年,我们没有机会见到,但是他的慈悲和智慧已经留给我们。如今我们有缘分、有福报得到了,我希望全国各地的中心能以各种善巧方便来利益众生。比如,做慈善、放生、挂经幡、上供下施、闻思修来行持,这样对自他都有非常大的帮助。

    如果我们下一辈子不能脱离轮回往生西方极乐世界,那也可以再到人间继续上供下施、积资净障,慢慢一定会有机会成佛。特别是目前我们按照次第的修加行,以后禅修如果能达到,那今生成佛是最大的福报。

    那今天太多的不讲了,就开示到这里。下面开始念仪轨荟供!

 

   文字记录   石家庄中心   孙树涛师兄



上一篇: 梵音首届全国负责人会议在五台山圆满举...   下一篇:关于发心和修行

活动评论区

全部评论