帐户

您的位置:梵音佛网 > > 有方向,在路上——记梵音读书会(深圳)新班师兄的学佛体会

 

有方向,在路上——记梵音读书会(深圳)新班师兄的学佛体会

有方向,在路上——记梵音读书会(深圳)新班师兄的学佛体会

  曾令明   廖璐铃/编辑
  每个人在对佛法进行闻思修之前,都应该问问自己的内心:我们学佛,究竟是为了什么?是想通过改变自己,来影响更多的人来修学佛法,利益更多的众生,还是仅仅只是希望现世我们能够得到解脱,又或者说仅仅只是为了希求自己或者家人能够身体健康、事业兴旺发达等就已经足够了?这些在修学以前,都是值得我们去思考的问题。同样的,带着这样的问题,梵音读书会深圳南山班的师兄们,就闻思修佛法后的心得做了一个分享会,看看他们是如何通过闻思修佛法,来践行佛法的,又是如何用佛学的理论知识来指导自己的行为和利益他人的:
  “学佛三个月,最近学了皈依戒、居士五戒、八关斋戒等戒律,结合自己每天早起煅炼身体,突然明白了原来心是可以依靠戒律来管住的,通过学习和修行佛法,把自己的心管住,让心按正确的方向转!”
  “最近亲人生病住院,通过学习佛法明白了因果规律,知道这是往昔种下的恶因,现在果报成熟了,心里坦然接受,趁此机缘也让亲人开始念佛了!即便要照顾病人,很劳累,但我还是坚持打坐和来佛堂共修,每晚睡前的打坐让我的睡眠如婴儿般香甜!”
  “如理如法地闻思佛法后我懂得了用'三殊胜'来摄持善法,经常串习发菩提心,以及认认真真地回向,这样做的同时,我感受到了上师三宝无比殊胜的加持!”
  “学习佛法后,我认识到寿命无常和生命的短暂与珍贵,上下班路上的时间也会用来行持善法!在佛堂行持善法固然值得赞叹随喜,但虚空中到处都有可怜的众生,都需要佛法的帮助,所以无论何时何地我们都应该设法做法布施利益众生!”
  “我有两位亲友患癌症离世,一位是我的母亲,发病后开始念佛,但随着病情加重,疼痛折磨得让她难以坚持念佛,甚至听到佛号就起烦恼,我们家人也跟着束手无策;另一位亲友学佛十多年,到癌症末期的时候住进了寺院的临终关怀佛堂,念着佛号欢喜地往生了!”
  “通过学习佛法,我的脾气变得比以前更加调柔,在与他人相处的过程中,能够用和善的语言,让对方欢喜。而自己,也经常充满法喜!”
  从师兄们的分享中,我们可以看到,虽说他们接触佛法时间并不长,只有短短的几个月,但通过如理如法地闻思修佛法,我们不仅能够改变自己长期以来串习的习惯性思维和行为方式,让自己活得更坦然快乐,同时,当周边的人面对烦恼、病痛以及生死时,佛法也能给他们带去莫大的利益。佛法这个如意宝,真是妙不可言,到底妙在哪,真的只有用了才知道!


上一篇: 浅谈我的学佛初始之路   下一篇:妈妈,永别了,一路走好!

活动评论区

全部评论