帐户

您的位置:梵音佛网 > > 我们身边的学佛人(五):大家离不开的“万事通”

 

我们身边的学佛人(五):大家离不开的“万事通”

我们身边的学佛人(五):大家离不开的“万事通”

  常带欢颜示众情,

  乐益他人忙不停;
  好学精进心净宁,
  赞其功德吾随行。
  她,多才多艺,生活中是我们的开心果;
  她,坚韧精进,修行中是我们的随学榜样;
  她,发心广大,堪称我们的“万事通”师兄。
  她,就是在梵音深圳无人不晓,甚至在梵音全国都赫赫有名的常乐师兄。今天就让我们一起来走近她,去听听她的故事…
  居士篇(五):大家离不开的“万事通”
  【文】 顿珠青措  彭措多杰
  【访谈】 众师兄  深圳红树林  2016.3.6
  彭措多杰:常乐师兄好!常乐常乐,一听就快乐,这个法名是谁给您取的?

  常乐:哈哈,是吧!这要讲到我在弘法寺(深圳)的皈依。从学校毕业刚踏入社会时,我对未来还有很多憧憬,但发现现实却不像想象的那样,有很多烦恼和痛苦,让人感到迷茫和恐惧。这时候有个客户给我发了段海涛法师讲法的视频,教化众人尊重生命不要杀生,当时反思自我,难道自己的烦恼和痛苦也源于曾经对生命的伤害?于是就去弘法寺,跪在观音菩萨面前发愿不杀生食全素,祈祷护佑消除痛苦。随后在弘法寺参观和了解时,一个居士注意到我,问我:“小妹妹年纪这么小就懂得这么多?你皈依了吗?”。我说没,于是就带我去客堂皈依。给我填皈依证的师兄给我写了个常乐。当时对这个名字没太在意,后来很多人开始叫常乐常乐,这个名字从此就叫开了。很多人感觉我的名字特别有意思,跟我相处起来也很快乐。话说回来,学佛后自己确实变好很大,很开心。我在想既然大家都那么喜欢我的名字,那就愿能听到我或接触到我的人都能快乐,我想这也应该是观音菩萨的恩赐。



  彭措多杰:当时是什么时候?
  常乐:应该是2009年四月初八,恰逢释迦牟尼佛圣诞。
  彭措多杰:当时您多大?
  常乐:差不多30岁。
  彭措多杰:现在我们年轻人照样有很多烦恼,但很少有人会马上去皈依,您当时皈依还有其他原因吗?
  常乐:这可能跟我的家庭环境也有关系。我们家应该说是一直有信仰的,我们相信冥冥中有一种力量主宰着我们的命运,只要遇到事情就会去庙里烧香拜佛。我们也区分不清楚佛跟神到底有什么区别,但由于受到家族的影响,我从小就有这种意识,比如小时候大人收割小麦,遇到天气不好,我就会在院子里跪下来,祈求老天不要下雨。那时候的我挺可爱吧,不过或许这就是一种缘分。
  彭措多杰:不可否认很多人烧香拜佛都是偏迷信的,直到现在还是。那您是从什么时候开始接触到系统闻思修的?

  常乐:总体来讲我的学佛之路还算顺利,皈依后也想系统性的学学佛法到底讲了些什么。于是就去网上搜,搜到一个佛法的QQ群,然后就跟他们聊,也经常去参加他们组织的活动,念念经,供供灯啥的。之后去大金山寺(江西)参加过一个女子夏令营,也去弘法寺参加过八关斋戒,还参加过拜山组。有一次去一个师兄家喝茶,一个师兄给了我一本《入菩萨行论》,说哪里哪里有个宝丽佛堂有共修,刚好开班,推荐我过去听。当时也没太在意,但还是去听了,期间结识了嘉样上师。刚开始学没太多感觉,学得不是太积极也不太如法,但觉得讲得确实有一定道理,就慢慢开始了闻思。

  照片为常乐师兄(左一)与嘉样上师(中)第一次见面

  右一为当时的顿珠法师



  彭措多杰:这种状态持续了多久,后来辞职也跟这有关吗?
  常乐:将近半年。上师三宝的加持力很不可思议,学着学着兴趣就越来越大,觉得一周咋才一节课,后来就去上各种课。在此之前,我念完了40万遍的金刚萨埵心咒,信心和意乐有一定增强,课前会积极预习和做课后题,课堂上也会积极参与讨论。后来去听姜伟师兄辅导的《中观课》,他辅导得特别好,见有新师兄来特意讲:到了中观班就相当于撬到了冰山一角,就像怀孕的妇女很快就会生产一样,解脱是必然的。那时对解脱还是有一定认识的,心想这么好的事情居然被我遇到了,那我一定要好好学下去。
  彭措多杰:当时这个班有多少人?
  常乐:大概十几个。
  你刚刚问我为什么会辞职,这里有一定的个人因素。我以前是做人力资源的,做了几年行业和个人都遇到了瓶颈,并且当时正好在修五加行,很想快速修完,就考虑辞职。但折腾了一年多就是辞不掉,后来跟上师去朝拜五台山,当时就发愿希望能具足一切顺缘尽快修完五加行,结果回来工作很快就辞掉了。
  彭措多杰:辞掉工作后没有了收入来源,您有担心过吗?
  常乐:当时并没有这种担心,因为已经工作了很多年,特别想放下一段时间,刚好又以修行为理由。但是一份稳定的工作对于我们大多数人来讲还是非常重要的:第一,我们是在家人,我们要生活,我们也需要承担相应的家庭责任和义务;第二,一份稳定的工作对于我们修行来讲也是一个很好的助缘,由于时间不灵活,我们也不会想着今天去朝拜哪个圣地,明天去拜见哪个大德,这样不仅浪费很多时间,反而可能变成一个“跑跑居士”,最终修行也未必能修好。
  彭措多杰:您突然间的这种转变,家人和朋友就没觉得奇怪吗?
  常乐:我从小就是一个独立自主的人,因此家人对我的选择还是理解支持的,同事、朋友多少会有些不理解。当时我想修完加行之后去藏地修行,记得跟上师打电话,上师问“你最近咋样啊?”,我说我辞职啦,上师还挺惊讶,说为什么啊?我说我要修加行。上师说,修加行不一定要辞职吧,我说我知道啦,我现在一定要修加行,等修完后再说。就这样,一年的时间基本都在闭关修行。
  彭措多杰:看得出您对佛法非常有信心,那您又是什么时候开始在佛堂做发心工作的呢?

  常乐:刚在佛堂的两年根本不知道要发心,下课了拍拍屁股就走,既不知道感恩,也没看出来有啥活做。直到2012年,才慢慢关注佛堂的一些发心工作,尝试着去做些事情,比如整理整理小桌板、坐垫或者帮班委分担一些班务。后来班长家里有事,我做了代班长。2013年佛堂开新班,晏云大师兄让我负责招生,后面发心工作就越做越多。回想起来也特别感恩,就像大师兄讲的,“如果你没在一个团队里为大家去服务,把你扔在人堆里也没人认识你。当你愿意为别人去服务的时候,事情虽说越做越多,但锻炼机会也会越来越多,修行也会越来越好。”



  彭措多杰:正因为这样,您也有了大批佛学粉丝,并对他们产生了积极影响!
  常乐:呵呵!我不敢说自己可以给别人带来多大影响,也不知道有多少粉丝,也从未想过这些。我清楚自己的修行比较差,只是学了《入行论》,知道要发菩提心,也要行菩提心。作为一个佛弟子,应该为佛法做出自己的贡献。
  曾经也纠结过,修完五加行之后是否放下一切去修行,但内心一直有一个声音告诉我不应该这样。我根器不够,没有把握闭关几年可以有所证悟,但在佛堂边学习边做些力所能及的事情,至少也可以利益一定的众生。上师也这样跟我讲:到一个寂静的地方去修行有很大的功德,但从利益众生的角度,接引众生的功德更是不可思议。
  彭措多杰:特别随喜赞叹常乐师兄!我们很多义工也会有这方面的担心,想为佛堂做点什么,但又担心影响到自己的修行和工作,对此您有什么建议?
  常乐:这样的问题我承认多少会有,因为我们每天或许都有一些固定的功课要做,但如果时间调配好了,影响应该不大。怎样调配呢?就是做事要分主次。按照时间管理来讲,任何一件事情都有轻重缓急,紧急并重要的我们就优先做,紧急不重要的次之,然后是重要不紧急的,不重要也不紧急的放最后,这样就两不耽误。
  相反,发心可能对我们的修行还会起到积极作用。我们当时的加行班,报名了100多人,最后完成的20多人,而这当中大多数是在各个岗位上发心的。从全国的数据来看,也是这个样子。因此,能够发心是我们的福报,也是行菩萨道的机会。
  彭措多杰:我们知道您现在在梵音平台承担了很重要的职能,是什么让您选择了梵音?

  常乐:可以发心的地方很多,比如前几年全力以赴去做的仙湖拜山组,后来也有一些佛教团体、慈善基金会等邀请过我,但随着闻思的深入,越来越意识到闻思修的重要性。除了对上师的信心,在梵音,不仅可以系统的闻思修,还有很多比如放生、荟供、爱心救助等行持善法的机会,很全面也很完美。另外,梵音就像一个大家庭,上师就像我们的家长,上上下下都很团结,也很有活力,感觉特别温暖。

  彭措多杰:那么多事情,又做了那么多年,是怎么坚持下来的,有什么窍诀?



  常乐:不离开上师,不离开道场,不离开道友。
  不离开上师,我们就会得到上师不断的加持与摄受;不离开道场,我们就可以不断的从道场补充到能量;不离开道友,我们就不容易掉队。发心是这样,修行也是这样。
  同行师兄补问:您在发心的过程中有起过烦恼吗?
  【小插曲】 这时,不远处一个乞讨的大爷向我们走了过来。常乐师兄先看到,跟我们说“文殊菩萨来了!”,我们回过头,大爷已开口乞讨。常乐师兄边给钱边对大爷说“阿弥陀佛,祝您身体健康,早日发财!”,发现大爷抽烟,又补充道“伯伯不要抽烟,对身体不好!”…
  常乐:当然有,我们凡夫在发心的过程中不可能一帆风顺,有时可能因为智慧不够,有时可能因为粗心大意,会出现一些不愉快的现象,这样就会产生烦恼,但更重要的是如何对治。这方面我做得并不好,遇到对境烦恼心就会起来,但第二念我会告诉自己尽量不要发脾气。《普贤行愿品》里讲,一切众生为树根,诸佛菩萨为华果,如果我们常常以大悲水去浇灌树根,才能生出诸佛菩萨的智慧华果。(出自《普贤行愿品》第九大行愿——恒顺众生:“菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故?诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生,而起大悲;因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉。譬如旷野砂碛之中,有大树王,若根得水,枝叶华果悉皆繁茂。生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故?若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生。若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。善男子!汝于此义,应如是解。以于众生心平等故,则能成就圆满大悲。以大悲心随众生故,则能成就供养如来。菩萨如是随顺众生,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随顺无有穷尽,念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。”)众生是我们积累善法的福田,我们经常这样串习,内心就会越来越清净,烦恼自然就会减少。
  同行师兄补问:请常乐师兄为我们分享,应该怎样亲近上师?
  常乐:亲进上师特别重要。我们很多师兄对上师很有信心,也想亲进上师,但总给自己设置了一个障碍,认为上师很忙,认为上师弟子那么多可能不记得自己,就放弃亲近上师。如果抱着这样的心态,自然就失去了很多与上师亲近的机会。

  其实,不管上师多忙,他都没拒绝过任何人。在上师眼里,我们都是排第一位的,都是平等的,没有地位、外貌等区别。有一次义工聚会上师的开示对我触动很大,上师讲,“你们当中很多人可能会觉得,现在上师名声大了,每天很忙,根本都顾不上大家,但你们每个跟我结缘的弟子,我都不会忘记。每次见面我都把我的电话告诉你们,但你们有多少遇到事情会打给我?”。我们遇到事情都有想到上师吗?都有想到联系上师吗?如果没有,其实是我们对上师还缺乏信心,这样我们怎么可能得到上师的加持!



  同行师兄补问:上师讲的普通话我有些听不懂,该怎么办?
  常乐:这是正常的,因为你们跟上师接触的时间还不长。但什么叫相应?就是你们跟上师接触越来越多,对上师信心越来越强,这时候上师可能不需要太多语言,你就明白了。有空大家多去查阅一下上师的弘法事迹,也跟老师兄多了解了解,再加上经常祈祷上师,就会很快相应。
  彭措多杰:最后一个问题,这么多年,佛法到底给了您什么?
  常乐:我不敢说学佛之后我的生活改变了多少,但是从幸福感来说确确实实增加了不少。以前我特别迷茫,烦恼也不少,排解烦恼的方式也很消极。感觉路越走越窄,在外人面前可能也会显得开心,但都比较表面。进入佛门,闻思修后我才发现人生的路可以越走越宽,内心的很多疑惑被逐渐消除,烦恼也减少了很多。现在很开心,也很踏实、满足!
  — END —
  ...
  【 与梵音同行,开启生命智慧 】
  ▼
  | 梵音 策划编辑部 |
  投稿  106504162@qq.com


上一篇: 我们身边的学佛人(四):辅导员是如何...   下一篇:妈妈,永别了,一路走好!

活动评论区

全部评论