帐户

您的位置:梵音佛网 > > 我们身边的学佛人(三):是夫妻,更是道友

 

我们身边的学佛人(三):是夫妻,更是道友

我们身边的学佛人(三):是夫妻,更是道友

  一个是忙碌的都市白领,一个是狂野的户外爱好者,他们是一对夫妻,更是在追寻佛法真谛道路上的金刚道友。他们是如何共同迈入佛法的殿堂?夫妻学佛又对家庭带来什么影响?期间有哪些感触?且欣赏该期我们聚焦的身边学佛人——杜江雁、风顺夫妇。
  居士篇(三):是夫妻,更是道友
  【文】:周媚  彭措多杰  / 【采访时间】:2016.3.2
  周媚:江雁、风顺师兄,你们好!已经听说两位师兄很久了,今天终于见到了!两位都皈依佛门,共同学习佛法,真的很难得,也非常随喜你们。能否跟大家分享下,两位是一起皈依佛门的吗?又是基于什么样的机缘呢?
  江雁:你好!我们学的很差,做的也很差,在甚深广大的佛法路上,只是个刚迈开步走路的小孩,要说采访,还真是谈不上,就当聊天吧,很惭愧!
  要说是怎么走上学佛道路的,现在回想起来,觉得都是因缘,有了因缘,就会自自然然走上佛法大路。很多时候,不是自己努力争取什么,而是该遇到的逃都逃不过。
  我们俩不是同时皈依佛门的,我先他后,过程也很简单:08年那年夏天,还很年轻,不知是哪股力量推动,没顾得上多思考,就独自背起行囊踏上了拉萨之路,记得那天是8月1日建军节,在火车上风顺发信息给我,说“我虽然不是军人,但会以军人的精神守护我们的家园”…呵呵,那会儿还真的很年轻(笑)!
  西藏一行,我得到很多善良朴实藏人的恩惠,看到无数清澈的眼神和灿烂的微笑,瞻仰到犹如莲花一样盛开的布达拉宫,在那片上天慷慨赋予美丽的地方,谁若是去,谁都会得到加持。
  我人生最重要的一个际遇,发生在山南地区青朴山附近的桑耶寺,我遇到了上师,与佛法真正结缘,但那会儿,我什么都不懂,虽然凭着兴趣翻阅过一些佛书,但连个“业”的涵义也只能自我臆断瞎想瞎解,但心里总有个信念“佛法一定是无上的哲学”。无知者无畏,因为不懂,反而很轻松,傻乎乎的跟随上师转啊转、走啊走。得益于能与上师亲近相处,我莫名其妙就皈依了,风顺是08年末在深圳皈依的。
  现在想起来,这一切应该都是上师的加持,包括一路到现在的学修,应该都是上师的安排,上师无所不在。临别时,上师送了我一本《金刚经》,因为没有内容解释,我就在拉萨书店买了一些书,打算自行琢磨下,记得买了《中国禅学思想史纲》、《看懂<金刚经>》等,为了加强身临其境的探究气氛,我还买了一些藏地的音乐碟,呵呵。

  从西藏回到深圳,对一个新入佛门者,简直就是从清净处回到杂然窝,藏地那种佛法包围的美好生活一下子荡然无存,我开始淹没在懵懵懂懂起床、迷迷糊糊睡觉的状态中日复一日中过活。忽然有一天早上,不知道哪来的力量,我趁着晨练之后的精神清爽气,坐在平台上,沐浴在晨曦下,一口气看了大半本《看懂<金刚经>》,脑洞大开,佛法智慧和精神让我大为欢喜,我想,那刻开始我喜欢上了佛法。但是苦于没有找到学佛团体,我只是散乱的东看一下西看一下,不成章法,也不成体系。一晃眼,几年时间就被我浪费了。



  说来也巧,2012年某一天下班路上,遇到同单位的大姐,聊天中得知深圳竟然有专门学佛的地方,从此就有了在菩提学会学习的点点滴滴,永远记得第一次参加完彭师兄的共修后自己内心的对话——“找到了,要的就是这个!”说到这里,真的特别感恩嘉样上师的慈悲弘法,感谢晏云师兄的大爱付出,感恩大家的无私奉献,让我们这些纷繁世界的心找到清凉之处。
  周媚:系统闻思修后有什么感觉?
  江雁:每天很充实,不再是个精神乞丐。佛法太伟大,自己很渺小,路子很长,但要走下去。
  周媚:但学佛也不是一朝一夕的事情,很多师兄不能坚持,您能否跟我们分享一下如何才能持之以恒,并不断进步?
  江雁:首先,不离闻思修,不离开闻思修的团队,且行且珍惜,慢慢的,你会找到推进的动力和向上的信心,因为你不是一个人在战斗,增上缘的力量不可思议。当然,有个前提,必须要进入正规道场学习。
  另外,要有个闲缓心态,听上师话、照教言做,尽量不要把深圳式快餐激进心态带进来,上师一再强调,佛法是要按次第内观的、我们按节奏慢慢走,才能快快到,上师既然摄受了我们,一定是最了解我们的人,一定为我们设置好了最适合的修行路线、内容、节奏,只要我们按上师的引导走,就能快速成长起来。
  再有,就是不要轻易自我满足,看清自己的位置,见贤思齐。其实说来说去,核心就是相信“闻思修”的力量,法王如意宝说过“闻思修是命脉”,谁信谁得益!
  周媚:我们经常听到讲“学佛之人不能堕入两边”,您是怎么做的,怎么平衡学佛、工作与生活的?
  江雁:不堕入两边就是智慧,堕入一边说明智慧没开。的确是的!作为上班族,时间上肯定不那么自由,处在上有老下有小的年龄段,工作、生活与学佛之间肯定需要根据自己情况安排。我还好,家里人都是顺缘,我也不是工作狂。所以,若有心,还是能有时间学习佛法的。倒是自己觉得惭愧,自私了些,没有把老人、孩子照顾好,闻思修上也不精进,常常自己责备自己不像话。
  不过,有个小建议,不防尽量收收心,把在消失在吃穿住行、上下班路上的时间收敛收敛,还是能有些收获的。吃“色香味”,真不如“吃佛法”,何况上师们都很慈悲,给我们安排的共修时间大部分都在晚上。
  周媚:您现在修哪一门课程?
  江雁:主修加行。不管什么课程,信心最重要。
  周媚:学习过程中,有遇到过家人的反对吗?
  江雁:其实遭遇反对在这个末法时代是很正常的,别人把你当怪物也很正常。刚才不是说“不要堕两边”吗,尽量做到不要让别人有反对的机会,尽量做到不要让别人闲言碎语就好,我们毕竟是在家人,考验更大。
  周媚:学习佛法您最大的收获是什么?
  江雁:难得明白一次,有句俗话“难得糊涂”,我觉得糊涂很容易,难得是明白。学习佛法,把我从一个“瞎子”变成了“有眼睛”的人。

  周媚:风顺师兄,您也跟我们谈谈!



  风顺:学习佛法,真的可以让我们有意想不到的收获,不说远的,就说说我们身边的例子。
  首先是晏云大师兄。他曾发愿两年内供养五明佛学院每一位僧众一袋大米,可是学院有上万僧众,以当时大师兄的经济条件,这似乎是不可能的事情。可是因为大师兄的发心广大,不到半年时间,他就实现了愿望。他常年飞来飞去,穿梭于各个城市道场为大家讲经说法,公司很少顾及,可事业还是越做越大。
  第二就是江雁。那时候江雁每晚都去上课,有一次,我去接她下课,无意中听她说了这么一句,“如果我们也能供养一个大房子,为他人提供闻思修的道场,该多好”。当时我们就在想“在深圳有个大房子,有个足够大的地方提供共修,怎么可能实现?!”可是偏偏不到半年,鑫海佛堂就开办起来了。
  所以说,只要你发心是利他的,佛陀都会安排好的。有幸得闻佛法,就要好好闻思修。记得刚皈依佛门的时候,因为我是户外活动爱好者,那时特别贪玩,上课不认真,功课不精进。大师兄就跟我讲,“风顺,只要你皈依了佛门,就是混也要混在这个团体里面!”,开始还不知道大师兄的用意,经历了这些年,我终于懂了:只要你不离开团队,上师总有让你觉醒的办法!那天来临,就像江雁讲的,你就不再是个“瞎子”,而是变成了“有眼睛”的人了。
  也有很多人说,学佛会顾不上家庭,让家庭变得一片混乱,但就我个人而言,佛法是和谐家庭的最好法宝。我跟江雁学佛之前,两个人脾气再好,也会有吵闹的时候。但生活中有了佛法,生活就开阔了,容得下的事情就多了,争吵就站不住脚了。其实,学佛之后,我们两口子难得说几句话,聊几句天,大家都懂得(笑)!
  周媚:非常感恩两位师兄的经验之谈,通过你们的分享,相信大家对佛法肯定有了更深的认识和信心,谢谢!
  【后记】:在后期编辑这篇报道时,我不由特别激动。
  一方面,羡慕这样的佛弟子。或许我们不是每个人都有这么好的福报能够感召到这样的金刚伴侣,但我们能做的是,一定不要放弃我们的家人、朋友,也不要因为学佛与他们产生矛盾,我们要用我们的所学改变我们的身语意,通过我们的所想、所说、所做让他们真正看到学佛的好处,从而慢慢做出改变;
  另一方面,也特别受激励。当我们担心因为学佛而牺牲家庭时,请相信只要你有利他的发心,佛菩萨自然会加持他们;当我们担心发心工作过多而牺牲事业时,请相信只要你有利他的发心,事业自然会顺利增长;只要我们真的想为众生做点事,自然会顺缘具足,所愿皆成。
  如今的江雁师兄,依然在精进学法,同时也开始发心,以辅导员的身份为大家讲经说法;如今的风顺师兄,对户外依然狂热,但在带领数千户外爱好者出行时,也在时时处处践行真正的佛法;
  希望,您在他们身上,也能看到自己的影子!
  —— 彭措多杰 / 2016.3.18
  ...
  梵音策划编辑部
  投稿 106504162@qq.com
  微信号:fanyin0000


上一篇: 我们身边的学佛人—居士篇(一):一直...   下一篇:妈妈,永别了,一路走好!

活动评论区

全部评论