帐户

您的位置:梵音佛网 > > 我们身边的学佛人—居士篇(一):一直跟随上师左右的“江姐”

 

我们身边的学佛人—居士篇(一):一直跟随上师左右的“江姐”

我们身边的学佛人—居士篇(一):一直跟随上师左右的“江姐”

  她是一个普通的在家佛弟子,也是大家口中的“江姐”,自1999年结识嘉样堪布仁波切之后,一直跟随上师左右。转眼10多年过去了,现在的她有哪些变化,过得怎么样,期间又有哪些有趣的故事,让我们一起来聆听梵音记者对江姐的采访。
  居士篇(一):一直跟随上师左右的“江姐”
  记者:常乐
  整理:彭措多杰
  采访时间:2016年1月8日
  常乐:江姐,您好!很高兴能采访您,您是哪里人?
  江姐:湖北人。
  常乐:听说您是嘉样堪布的老弟子,您是什么时候认识堪布的?又是什么机缘?
  江姐:1999年11月,在海南。那时候什么都不懂,只听说五明佛学院来了个堪布,很厉害,法王如意宝座下的。当时上师给大家进行文殊菩萨和黄财神灌顶,普通话还不怎么会讲,戒海师(现在的加措活佛)帮忙翻译。结束后发现上师没有地方住,那时候我们住的房子还算大,就邀请上师去我们那住,就是这个机缘认识的堪布上师。
  随后,上师在我们那传“破瓦法”,第一天只有二三十人,第二天六七十人,到第7天有了100多人。上师的“破瓦法”非常厉害,参加法会的差不多都开顶了(颇瓦法的修学,开顶是一个修法成功的标志,但并不是颇瓦法成就的标志,能否往生根本上还是与出离心及对净土的信心有关!),唯独一两个开歌舞厅的没开顶,哭的很伤心。上师让他们坐到中间,最终帮助他们开顶成功,从那开始就对上师的信心非常大。
  2000年12月,上师带我来到深圳,介绍我在素王(一素食品公司)上班。在素王的时候上师也传授了颇瓦法,当时有来自港台和全国各地的弟子共200多人,大家把颇瓦法带回了各地,上师在汉地的弘法利生事业就这样打开了。
  常乐:您在认识上师之前学佛吗?
  江姐:信一点点,但不怎么懂。我家旁边有5个尼姑庵,从小在尼姑庵旁边长大,密法一点都不懂,是上师引导我一步一步走过来的。
  常乐:也就是认识上师之后,您才开始系统学佛的,是吧?
  江姐:对的!
  常乐:这样系统学,您收获了什么?
  江姐:我感觉我最幸运!学密法,对上师有信心很重要,对上师的信心有多大,上师的加持力就有多大,我就记住这一点。

  常乐:真的很随喜您!那么对于信心,我们该如何增长呢?



  江姐:忆念上师的恩德。在上师的弟子中,我是最没钱的那个,但上师在我心目中就是真正的佛菩萨,引导我怎么样去学佛,对我的恩德非常大;
  同时,对上师言听计从。皈依上师后,上师让我做什么,我就做什么。上师说,‘最没脸的就是你,打你骂你都一样,都还笑!’。对上师没信心,学佛肯定是要倒退的,不管上师如何对我,我心里都很开心。
  常乐:听到您的分享,我非常感动!依止上师时,上师可能会用很多方法调化我们,当上师真的很严厉地批评您的时候,您内心会起烦恼吗?
  江姐:刚开始有一点,但在五明佛学院的时候,有人对我说,‘如果你对上师有信心,上师对你越严厉,对你的加持力越大!’。从那开始,不管上师怎么样对我,我都没有一点烦恼。
  有一次在雷音寺,一个刚学佛的弟子看见上师用脚‘踹’了我一脚,他(她)就起了烦恼。他(她)说,‘江姐,上师怎么能这样对你!’我说,‘不用担心,这是上师对我最大的加持。’他说,‘啊,这样子啊!’(众笑...)
  常乐:特别随喜您!平时上师交代给您的功课,您都会按要求去完成吗?
  江姐:对,功课也好,任务也好,一定要完成!我对上师有信心,上师对我传法的恩德也很大。记得在素王的时候,每次开法会,上师安排我去布置会场,再苦再累,也没有薪酬,但我一定会完成。
  常乐:从您认识上师到现在10多年,您一直在上师身边吗?
  江姐:是的。上师对我法恩很大,所以我一直跟着上师!
  常乐:您福报真大,能一直跟随在上师身边!跟上师这么长时间,上师给您的印象是什么?
  江姐:就像父亲一样,爱护我,关心我。
  常乐:您有做过让上师不高兴的事情吗?
  江姐:基本没有。只有一次放生的时候,我帮一个师父保管东西,后来被小偷给偷了,上师知道后感觉有点生气,从那后基本都没有。
  常乐:您的修行真棒!现在您常住什么地方?
  江姐:常住成都天台山雷音寺。在寺院帮忙做些事情,比如卖卖香、结缘物品,没人的时候也帮忙做做饭,什么都做。
  常乐:在您学佛的过程中,遇到亲人朋友不理解,甚至反对,阻碍您学佛,您是怎么处理的?
  江姐:刚开始家人的确不信佛,并认为我迷惑很深。但我学佛以后,家里不管什么都变得越来越好,后来我女儿他们也都皈依了佛门,家里都学佛了。
  常乐:现在都学佛了,是吧?
  江姐:对,都学佛,包括我亲家。记得小外孙出生,我女儿早产,她打电话给我让我祈请上师加持。那时门措上师刚好在我们那,我就祈请门措上师加持,也打电话给上师祈请加持,最后小外孙平安出生,并且跟观音菩萨同一天生日。因此小外孙从小就念观音菩萨。还有,大外孙跟我说‘我不聪明怎么办?’,我说念文殊菩萨,两个外孙一个念文殊菩萨,一个念观音菩萨(开心的笑...)。

  常乐:是您学的好,也感召了身边人!看您这么年轻,都有2个外孙了,冒昧地问下您,现在您多大年纪了?



  江姐:今年53岁。
  常乐:都53啦,看起来特别年轻!
  江姐:学佛心态好嘛,哈哈!
  常乐:想要年轻漂亮,开心快乐,就好好学佛!
  江姐:对对对!
  常乐:可以给您拍张照片吗?
  江姐:可以(欣然接受)......
  梵音策划编辑部
  投稿 106504162@qq.com
  梵音慈悲中心微信号:fanyin0000与梵音同行,开启生命智慧!


上一篇: 我们身边的学佛人—居士篇(二):大家...   下一篇:妈妈,永别了,一路走好!

活动评论区

全部评论