帐户

您的位置:梵音佛网 > > 我的学佛笔记 —— 一切都是最好的安排

 

我的学佛笔记 —— 一切都是最好的安排

我的学佛笔记 —— 一切都是最好的安排

  “姑娘,这么年轻就信佛呢!”学佛后,身边总能听到很多类似的声音。
  但对于在佛法中真正受益的释子们,却总是感叹自已福报不够,醒悟得太晚。我们从小接触的是唯物主义教育,在没接触和学习佛法之前,就已经认定学佛是迷信,是老年人才会有的精神寄托,殊不知我们这种毫无根据的断见可能才是真正的不科学。
  也有师兄问“你学佛多久啦?”
  虽说系统闻思修的时间不长,但细细回想下,其实从2010年开始,我已经一步一步向佛门靠近,我相信,一定是佛菩萨的加持。
  2010年,我突然间对人生,对自我,对世界产生困惑。为什么一切是这个样子?如果不是这个样子,又该是什么样子?
  通过同事,我接触到了磨坊——一个户外网站。其中一篇《西藏--尼泊尔--印度--斯里兰卡旅行日记》的帖子开启了我强烈的探索欲,我想,或许跳出原本的工作生活模式,走在路上,就能找到我想要的答案。
  我开始做攻略,准备装备,在获得了老板批的两个月带薪假后,一张火车票我就入藏了。那里的一切深深的吸引着我,蓝得彻底的天空,雄伟壮阔的高原,清澈见底的湖泊,还有到处挂着的经幡,时不时就能见到的寺庙,以及转山转水磕大头的人们…我陶醉其中,跟着当地人磕头、绕塔、转转经筒,只为深入这份神秘的美丽,期望找到答案。
  经过樟木,我入境了尼泊尔。我开始迷上了高山途步,路上所见的一切,都那么静静地展现着自己的美丽。这里与我所生活的商业社会的形形色色造成的强烈对比,让我屡屡产生触动。
  随后到了印度,也如愿地到了传说中的瑜伽圣地——瑞诗凯诗,尝试着学习了一下静修。然后到了斯里兰卡,碰巧赶上当地一个特别盛大的舍利子法会,我在拥挤的人群中停留,默默地关注着参加法会的僧人们的各种仪式,不过依旧不明白,这背后的含义到底是什么。
  回到深圳,同事们都惊讶于我的变化,两个月,我的价值观竟完全改变了。一个原本彻底的拜金主义者变成了一个内在追求和探索者。 在同事的惊讶和不解下,我的人生开始了第一次转折……
  我辞去了原有的的工作,机缘巧合下我选择了和同事合伙创业,唯一的理由就是每年我可以有2个月的背包旅行时间。这种理由支撑的创业结果不难预知,4年时间,我的生活一次又一次步入低谷。而现实的境况绑架的痛苦,也压得我喘不过气来,既让年迈的父母操碎了心,也让身边亲近的人受到了伤害。

  还好,我一直在路上,从越南到柬埔寨,我的精神世界迎来了一次次兑变。由于有静修和灵修的基础,我的内心变得调柔,在旅行的路上,我总能听到自己内心深处的声音。我开始明白,生活中的忙碌,不是城市需要也不是其他人需要,而是自己的欲望使然,而这,也是导致痛苦的根源。在一次次探寻之后,我逐渐开始渴望,渴望佛菩萨能够加持,引导我进入佛门。



  随后到了泰国曼谷,在我住的青旅,我发现了之前旅客留下的一本关于清迈钟通寺的小册子。我深信是佛菩萨的指引,于是决定前往。到了清迈,发现这里有太多太多我喜欢的东西,也了解到钟通寺在当地不是一般的有名,很多信众每年都会在固定时间去那里朝拜。于是,我取消了其他行程,决定留下来。
  在这里,我结识了一位在泰国出家的台湾人——雅尼师。她帮我安排好住宿,带我参观寺庙,介绍注意事项,并带我打坐和参加禅修。寺里实行过午不食,午餐后只能进流食,雅尼师担心我们没有这方面的经历,每到下午还会煮了牛奶送给我们,还总询问我们有没什么不习惯或者其他什么需要。在和禅师、雅尼师短短几天的接触中,我第一次真切地感受到了什么是自在,什么是慈悲心,才发现我心中所向往的那片净土并不是梦,它原来真真正正地存在于这个世间。
  回到深圳,我开始搜集各种资料——《道德经》、《易经》、《金刚经说什么》、《人生的起点和终点》、《唯识与中观》……并跟着南怀瑾老师的讲学开始学习。通过学习南师的讲解,才发现这个世界原来有这么多不可思议,我们的生命原来有这么多不可思议,并对孔家、道家、佛家具有了初步的认识。同时,也明晰了我该走什么样的一条路。
  我心里开始希望能够如理如法地修行。偶然的一次机会我去了大悲寺,在那里学会了如何做早课,不久后家里也设立起了佛堂,再后来就希望能找到一个靠谱的组织一起共修。今年3月,终于在微信群里遇到了公益佛学组织——梵音读书会。我从未想过会跟藏传佛教结缘,对上师也是一无所知,可是一堂课和一连三天的共修下来,我的内心收获了从未有过的满足。有组织的教学,系统的闻思修,以及这里义工师兄们对佛法的信心,毫无保留地付出和助人,深深地打动了我,也进一步增长了我学习佛法的信心。对于从未谋面的上师,我的信心也因此而坚定……
  身边的朋友惊讶于我是怎么从这些困境中挺过来的,对于这些困境,我却特别感恩。它们像一面镜子,照出了我内心的各种问题。走出来后,才明白佛菩萨的加持不可思议,一步一步地引领着我,从现实的梦中醒悟过来。
  “将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩!”我还有很多不足,不敢讲有多大能力能够利益众生。但在梵音,有殊胜的佛法,有慈悲和智慧的上师,有金刚道友,我的信心,越来越足…
  | 梵音 策划编辑部 |
  投稿  106504162@qq.com


上一篇: 女子酒店遇袭续:当抢劫犯遇上佛弟子   下一篇:妈妈,永别了,一路走好!

活动评论区

全部评论