帐户

您的位置:梵音佛网 > > 【晏云居士】:为了快乐,向烦恼宣战!

 

【晏云居士】:为了快乐,向烦恼宣战!

【晏云居士】:为了快乐,向烦恼宣战!

  每天清晨起来,我都会祈祷我的上师,祈祷他让我在面对烦恼的时候,有勇气向它宣战,并且有能力在这场战役中获得成功。虽然目前在与烦恼的对抗战里我赢的机会很少,但是我没有气馁过,仍然屡败屡战。因为我坚信与烦恼不懈地斗争,是一条正确的调心之路,在这个过程中只要我坚持,就已经找到了通往快乐的方向,最终一定能冲出黑暗的禁锢,走向光明!
  很多人认为,佛教的教育观只是为了追求轮回的解脱,在一味强调“苦才是人生”的本质下,并不赞成人们对快乐的追寻。其实,这是一种对佛教教义的片面理解。事实上,佛教对快乐有非常清楚的定义,它分为三个层次:
  第一种是帮助人们在轮回中实现种种快乐,这些快乐是建立在拥有健康、长寿、富足等愉悦的外境基础上获得的。佛陀详细地讲授了获取这些快乐的方法,但与此同时,佛也清楚地告知我们这种快乐的局限性,这些通过感官刺激产生的快乐,都不是恒常不变的,稍有不如意的外境产生,就会产生更深的痛苦和烦恼,欲壑难填。
  第二种是帮助个人寻求解脱的快乐,这其中有一部人是发现了自己即使在拥有财富、权利、名声等各种圆满的外境后,仍然无法感到真正的快乐;还有一部分人虽然没有得到物质的满足,但与生俱来就觉得世间的物质生活毫无意义,他们都想追求没有烦恼的、真实的快乐。佛为这些人讲授了获得小乘无我快乐的方法;
  第三种就是成佛的快乐,一些人觉得只是自己解脱快乐毫无意义,要让每个生命都获得解脱的快乐才有价值,为此,佛讲授了大乘菩提心的快乐方法。所以,佛为了满足不同人的需求,提供了不同层次的追求快乐的途径。
  不管追求哪种快乐,只有消灭内心的烦恼和痛苦,才能获得快乐。满足物质需求而得的快乐有几个特点:没有的时候想得到,得到了以后怕失去,拥有久了还觉得无聊,最显著的特征就是无常。这个世界上,恒久不变的物质现象几乎不存在。当我们认清并且掌握了这个物质世界的根本规律时,才不会被追求物质快乐产生的迷茫、不确定、患得患失而伤害,才能达到自己内心真正的平静。我们需要确信这种追求物质的快乐非常虚伪,但很可惜,我们目前都在追求这种快乐。
  佛教里有非常明确关于烦恼的论述,比如,贪心会引发多少种念头,每一个念头又会给自己带来什么样的痛苦和麻烦。同样,关于嗔恨心、愚痴心也都有清楚的论述。实际上,我们每个人现在感受到的痛苦和烦恼,必定都是由贪嗔痴慢疑产生的结果,所以,当我们明确地将对治贪嗔痴慢疑,作为调伏内心的重点和方向,痛苦和烦恼就会逐渐被转化,最终消灭。令人惋惜的是,我们现在处理问题的方式,都是将贪嗔痴慢疑不断增上放大,事实上它越强大,制造出来的痛苦和烦恼就更强大。
  小的时候,我非常喜欢用暴力解决问题,每当别人引发出我的嗔恨心时,我就动口辱骂甚至动手打架去解决问题。为此我付出的代价,就是自己身体伤疤不断、别人家长对我的训斥、老师对我的教育、家人对我的不满,可越是这样,我内心的嗔恨就越膨胀。这种放任嗔恨心的状态越久,情况就越难得以控制,以致我成年以后,无论生意场上还是家庭关系中,都出现了不少的麻烦。
  虽然我现在依然无法很好地控制自己的嗔恨心,但我已清楚知道这是一种错误方式,我也深刻地体会到了这种错误方式引发的烦恼和痛苦,有多么应接不暇、多么让人难以忍受。所以,我需要尽量地转化这种心态。幸运的是,我发现了快乐的曙光。这些转化贪嗔痴慢疑的方式,都是佛教里非常有效的对治方法,若我们不学习佛陀教授的这些方法,仅凭自己的意识或能力去转化,力量都是非常薄弱的,尽管很多时候表面看似有效果,实际上则会埋下更深的麻烦。
  学佛人的就是要有勇气向烦恼宣战,向自己内心的黑暗势力宣战。作为佛教徒,要非常清楚地知道:只有战胜了烦恼,我们才会有真实的快乐;若是烦恼存在,我们的快乐将会化为乌有。实际上,学佛,就是去学习我们的物质世界是什么样的,我们精神世界是什么样的,我们该如何正确的看待物质世界,又该如何正确引导我们的精神世界。想解决我们的烦恼和痛苦,并不是仅仅烧香拜佛就能办到的,拥有转化内心魔障的能力,才能获得平静安乐的自心,这才是佛赐给我们真正的如意宝。希望更多的人能与我一起,向烦恼宣战,追求战胜烦恼后的快乐。


上一篇: 没有了   下一篇:妈妈,永别了,一路走好!

活动评论区

全部评论