帐户

您的位置:梵音佛网 > 今日教言 > 只有改变自己,才能改变别人

 

只有改变自己,才能改变别人

只有改变自己,才能改变别人

  认识自己,调服烦恼,降伏心魔,改变自己,才能改变别人。学会收敛心与眼,不往外去看别人的过错,常常向内观,省察自己的错。肯认错,是美好的,是一个大修行。凡事都说是别人的错,认为自己才是对的,不肯认错,本就是一个错。心中装满的都是自己的看法与想法,就永远听不到别人的声音,也发觉不到自己的不足与过错。
  不皈依能念经吗
  常常会有人这样问我:“师父,我还没皈依,可不可以念某经、修某法?”可以。《金刚经》、《地藏经》、《心经》等等显宗经典无论你皈依与否,诵读、礼拜、供奉,都能让你受益,至诚恭敬也能感应道交;人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患、甚至不净观等这些修法,认真思维观修,也一定能让你调整心态,转变观念。但是,若不曾生起恳切皈依之心,对上师三宝的信心尚未具足,尽管也在学、在诵、在修,但往往会变成按自己喜好进行抉择、因个人成见而做取舍。实际上,没有生成坚不可摧的信心和改造生命的决心为动力,是难以从无始劫来的生命状态中转变和脱离的。
  皈依是成为佛教徒必须履行的入门手续,更是远离三恶道苦、迈向解脱和菩提之道的开端。所以,学佛应首先皈依三宝,真切、投入、全身心的皈依,油然生起对上师三宝的真实、坚定的信心,一定能得到上师三宝的真实护佑,更重要的是依此可以学修三宝、相应三宝,最终成就圆满菩提。


上一篇: 《远唤上师·悉地藏流》简释   下一篇:善用

活动评论区

全部评论